Мудрый Юрист

Об уголовной ответственности должника по невыполненным денежным обязательствам

Максуров А.А., руководитель Ярославского представительства юридической компании ЦФО, кандидат юридических наук.

В последнее время коллекторские агентства и действующие через них либо через собственные службы безопасности, банки и иные кредитные организации, лизинговые организации и организации, осуществляющие факторинговые операции, нередко угрожают привлечением не выполнивших перед ними обязательств клиентов к уголовной ответственности. Речь идет, разумеется, не о банальном присвоении вверенных должнику средств или краже, а об ответственности за мошенничество. Причем подается это так, что якобы один факт неисполнения должником обязательства по договору независимо от его экономического положения, конъюнктуры рынка и оценки его действий с позиций разумного предпринимательского риска неумолимо должен влечь уголовную ответственность. Но это далеко не так! Давайте разберемся, что же такое мошенничество.

Статья 159 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) гласит следующее:

  1. Мошенничество, т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием,

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  1. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

  1. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере,

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

  1. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Разберем этот состав с позиций юриста.

Прежде всего мошенничеству как форме хищения присущи все признаки хищения. Предметом мошенничества может быть не только имущество, но и право на него, что реально обеспечивает в дальнейшем возможность фактического завладения им, пользования и распоряжения.

Способом завладения чужим имуществом является обман собственника или иного владельца имущества. Виновный вводит потерпевшего в заблуждение искажением фактов или умолчанием об известных ему обстоятельствах.

В результате обмана потерпевший сам передает преступнику имущество. Добровольность передачи имущества при этом мнимая, так как обусловлена обманом.

Способом завладения имуществом при мошенничестве может быть обман или злоупотребление доверием в любых формах.

Любая форма обмана и злоупотребления доверием сводится к тому, что виновный путем уверений или умолчаний создает у потерпевшего уверенность в правомерности или выгодности для него передачи имущества или права на него.

На практике существуют как традиционные, так и нетрадиционные способы мошенничества. К числу наиболее распространенных ранее способов относились хищение денежных средств путем их получения по поддельным банковским документам и ценным бумагам: кредитовым авизо, расчетным чекам, мемориальным ордерам, векселям, депозитным сертификатам. Еще кое-где мелькают сообщения о хищении денежных средств вкладчиков и инвесторов, полученных под обещание (принятие обязательств) выплаты высоких процентов, дивидендов либо выполнения иных обязательств. Вообще, этот способ широко известен как мошенничество по принципу финансовых и иных пирамид. Стандартными можно назвать мошенничества, связанные с неуплатой налогов. Незаконное завладение имуществом с помощью пластиковых карт является сравнительно новым для России способом мошенничества в силу того, что сами пластиковые карты и их инфраструктура появились у нас совсем недавно. Сегодня участились хищения с незаконным проникновением в компьютерную сеть, особенно через сеть Интернет, хотя есть и мошенничества, совершаемые исключительно в глобальной сети.

В России уже давно распространено хищение денежных средств путем получения различных кредитов с использованием подложной учредительской или бухгалтерской документации, гарантийных писем, залоговых и страховых документов. В силу ст. 307 Гражданского кодекса РФ кредиторская задолженность обусловливается наличием обязательств одного лица (должника) совершить в пользу другого (кредитора) определенные действия (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.). На практике получение кредита имеет место при заключении договоров поставки, подряда, аренды (субаренды) и т.п.

Внешне все выглядит хорошо. Получение кредита объясняется деловыми целями, снимается красивый офис (иногда используются и реально существующие в качестве активных участников предпринимательской деятельности юридические лица). Однако реальной деятельности не осуществляется, просто кредитные средства потихоньку "рассасываются" по различным организациям.

Работники правоохранительных органов описывают и достаточно сложные случаи, например, когда "совершая мошенничества при получении и присвоении кредита, преступники также иногда применяют принцип пирамиды - осуществляют погашение ранее полученного и потраченного не по назначению кредита и каждого последующего за счет новых кредитов ("кредитная пирамида"). Мошенничество отчетливо проявляется также тогда, когда не удается получить очередной кредит для погашения предыдущего. В данном случае преступление растянуто во времени, никакого гарантированного обеспечения растраченных средств не существует, а жертвой мошенничества оказывается в конце концов та кредитная организация, чей кредит остается непогашенным. При таком способе присвоение чужих средств как конечный результат предполагается с самого начала, но его наступление по мере возможности откладывается и переносится на каждого нового кредитора. Обманные действия проявляются с самого начала и имеют продолжение при получении новых кредитов" <1>.

<1> Громов И.В. Способы совершения мошенничества в финансово-кредитной сфере // Российский следователь. 2008. N 15.

Надо сказать, что относительно новым способом мошенничества является присвоение кредитных средств, полученных в порядке ипотеки, когда закладываемое недвижимое имущество (чаще всего квартира) заведомо для получателя кредита - залогодателя не может быть обращено в погашение задолженности. Есть и мошенничество с автокредитами: когда якобы теряется ПТС и заложенный автомобиль с успехом продается по доверенности по вновь выданному органами ГИБДД паспорту технического средства.

Нужно помнить, что обман, в любой форме использованный для получения банковского кредита, может квалифицироваться как мошенничество только в том случае, если по делу будет установлено, что обманное завладение денежными средствами совершено с целью обращения их в собственность виновного или других лиц, т.е. когда налицо все признаки хищения.

Мошенничество может быть совершено только с прямым умыслом. Обязательный признак субъективной стороны - корыстная цель. Разве у вас был такой умысел, когда вы брали кредит? Наличие умысла обязаны доказать "они", а не вы обязаны доказывать его отсутствие!

Мошенничество не появляется в суде. Сначала следует обращение в органы внутренних дел (мошенничество - их подследственность), затем производство доследственной проверки на срок до 30 дней, затем возбуждение уголовного дела, расследование и только потом - передача дела в суд. В этом случае совет один: не занимайтесь "самолечением" - почти точно "покалечитесь"! Обратитесь к юристу!

Если все же вас застигли врасплох и предлагают пообщаться без юриста, помните первое и единственное правило: ни о чем не говорите, ничего не подписывайте! Как бы вам ни угрожали уголовной ответственностью за отказ от дачи показаний и т.п.! Никто вам ничего плохого не сделает, пока вы сами не сделаете себе это плохое! Не общайтесь ни по какому поводу - даже ваши паспортные данные сообщать без юриста не нужно. И ни в коем случае, ничего не подписывайте!