Мудрый Юрист

Проблемы передачи прав на единые технологии

Ефимцева Татьяна Владимировна, заведующая кафедрой трудового и предпринимательского права Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии. Научная специализация - правовое регулирование инвестиционной, инновационной деятельности. Кандидат юридических наук.

Родилась 11 июня 1971 г. в г. Оренбурге. Образование высшее - Оренбургский институт (филиал) МГЮА, 1994 г.

Автор ряда статей.

Альтернативы инновационному пути развития сегодня у России нет. Главная проблема на этом пути - не столько неэффективная работа научно-технической сферы, сколько то, что результаты деятельности данной сферы не востребованы реальным сектором экономики в силу отсутствия у него адекватных мотивационных факторов. Иными словами, проблема состоит не в предложении, а в отсутствии спроса, который формируется в результате нормального инновационного климата, стимулирующего создание и внедрение передовых разработок. В связи с этим основная задача государства заключается в создании благоприятных условий для развития инновационной деятельности, привлечения частных инвестиций в высокотехнологичный сектор экономики, вовлечения единых технологий в производственный процесс.

В Словаре русского языка под технологией понимается совокупность производственных методов и процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства [1].

Гражданский кодекс РФ определяет, что единой технологией признается выраженный в объективной форме результат научно-технической деятельности, который включает в том или ином сочетании изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ или другие результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие правовой охране в соответствии с Гражданским кодексом РФ, и может служить технологической основой определенной практической деятельности в гражданской или военной сфере (ст. 1542).

В состав единой технологии могут входить также результаты интеллектуальной деятельности, не подлежащие правовой охране, в том числе технические данные, другая информация. Единая технология относится к числу сложных объектов, включающих несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, и к ней, соответственно, применимы правила ст. 1240 ГК РФ.

Признаки единой технологии

Из содержащегося в ст. 1542 ГК РФ определения можно выделить следующие признаки единой технологии:

единая технология - результат научно-технической деятельности, т.е. деятельности, направленной на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы. Таким образом, технологию можно рассматривать как результат творческой деятельности в научно-технической сфере;

необходимо, чтобы единая технология включала несколько охраняемых объектов интеллектуальной собственности;

для получения правовой охраны единая технология, как и входящие в нее результаты интеллектуальной деятельности, должна быть выражена в объективной форме;

единая технология должна быть практически применимой в гражданской или военной сфере.

Обладатель права на технологию обязан обеспечить ее практическое применение (п. 1 ст. 1545 ГК РФ). Содержание обязанности по практическому применению (внедрению) технологии Гражданский кодекс РФ не раскрывает. Не урегулированы также условия и порядок исполнения этой обязанности, последствия ее неисполнения, основания прекращения. Указанные вопросы должны быть решены Правительством РФ, но соответствующее постановление пока не принято. Поскольку в использовании единой технологии, как правило, заинтересованы не только правообладатель, но и общество в целом, следует установить определенные сроки для начала внедрения технологии.

По истечении указанных сроков было бы целесообразно предоставить любому заинтересованному лицу, подтвердившему наличие реальной возможности осуществить внедрение единой технологии, право требовать передачи ему исключительного права на использование этой технологии в принудительном порядке [2].

Право на единую технологию

Публичное образование, у которого возникает право на единую технологию, определяется в зависимости от того, за счет какого бюджета финансировалось ее создание. Лица, которым право на единую технологию принадлежит совместно с Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации, имеют преимущественное право на приобретение права на единую технологию в полном объеме. Лицо, осуществляющее от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации распоряжение правом на единую технологию, обязано предложить в первоочередном порядке этим лицам приобрести право на единую технологию в полном объеме. При этом условия договора об отчуждении права на единую технологию должны предусматривать отсрочку в выплате вознаграждения за отчуждение права на единую технологию на срок не менее одного года.

Если никто из лиц, которым право на единую технологию принадлежит совместно с Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации, не выразит желание приобрести право на единую технологию, лицо, осуществляющее распоряжение правом на единую технологию от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, имеет право распорядиться правом на данную единую технологию с учетом интересов всех лиц, которым принадлежит такое право.

В случаях, если право на технологию возникает у публичных образований, это совсем не означает, что технология должна использоваться непосредственно публичным образованием. Задача государства видится в принятии мер, необходимых для скорейшего внедрения технологии, в том числе в отчуждении права лицу, которое будет осуществлять ее практическое применение. Права на технологию, готовую к использованию, должны быть отчуждены публичным образованием не позднее шести месяцев со дня получения права на входящие в технологию результаты интеллектуальной деятельности. Исключение представляет лишь технология, непосредственно связанная с обеспечением обороны и безопасности. Ее отчуждение осуществляется незамедлительно после того, как это будет признано возможным уполномоченным на то органом государства.

Обеспечению практического применения технологии служит указание закона о том, что единая технология должна быть отчуждена лицу, заинтересованному во внедрении технологии, а также обладающему реальными возможностями для ее внедрения. Установить какие-либо критерии наличия интереса во внедрении технологии достаточно сложно. В качестве доказательства заинтересованности используется факт осуществления субъектом деятельности, эффективность которой может существенно повыситься после внедрения технологии. Более объективная характеристика претендента состоит в наличии реальной возможности внедрить единую технологию. Она определяется рядом факторов, таких как финансовое состояние претендента, наличие квалифицированных работников, оборудования и т.п. Поскольку публичное образование должно произвести отчуждение единой технологии лицу, способному в самые короткие сроки осуществить практическое применение технологии, законодательство предусматривает в качестве общего правила проведение конкурса по отбору наиболее достойного претендента. Конкурс является приоритетной формой отчуждения технологии, так как позволяет предъявить к участникам требования о выполнении ряда условий и определить лицо, предложившее наилучший вариант.

При невозможности отчуждения принадлежащего Российской Федерации или субъекту Российской Федерации права на технологию на конкурсной основе такое право передается по результатам проведения аукциона. В этом случае победитель будет определяться исключительно исходя из предложенной цены. Однако отчуждение права на технологию на аукционе не означает отсутствия в данной ситуации требований о заинтересованности и наличия потенциала внедрить технологию. Данные требования должны рассматриваться как условия участия в аукционе. Порядок проведения конкурса или аукциона на отчуждение Российской Федерацией или субъектами Российской Федерации права на технологию, а также возможные случаи и порядок передачи Российской Федерацией или субъектами Российской Федерации права на технологию без проведения конкурса или аукциона определяются Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 284-ФЗ "О передаче прав на единые технологии" (далее - Закон о передаче прав на единые технологии).

Конкурсы и аукционы на право заключения договоров о передаче прав на единые технологии

Конкурсы и аукционы на право заключения договоров о передаче прав на единые технологии по составу участников могут быть открытыми и закрытыми. Передача права на единую технологию по результатам проведения закрытого конкурса или аукциона осуществляется в случае, если сведения о единой технологии составляют государственную тайну. Организаторами открытых или закрытых конкурсов либо аукционов на право заключения договоров о передаче прав на единые технологии являются лица, осуществляющие от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации распоряжение правами на единые технологии, либо специализированные организации, действующие на основании договоров с лицами, осуществляющими от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации распоряжение правами на единые технологии. Организатор открытого конкурса или аукциона размещает извещение об их проведении на сайте, и их участниками могут быть любые лица. Организатор закрытого конкурса и аукциона направляет приглашения принять в них участие заранее определенным лицам, в том числе исполнителям, т.е. лицам, организовавшим создание единых технологий. Конкурсная документация и разъяснения ее положений, а также документация об аукционе и разъяснения предоставляются лицу на основании заявления в течение трех рабочих дней с момента получения соответствующего заявления. В установленный день комиссия вскрывает конверты с заявками и принимает решения о допуске лиц к участию в конкурсе или аукционе либо об отказе в таком допуске, а затем сообщает о своих решениях претендентам.

Порядок проведения конкурсов и аукционов имеет отличия. В день проведения конкурса комиссия рассматривает поданные заявки на участие в конкурсе и подводит итоги конкурса. На заседании комиссии ведется протокол, который хранится у организатора конкурса. В случае если к участию в конкурсе допущено только одно лицо, либо ни одного лица не допущено, либо все допущенные лица отказались заключить договор, конкурс признается несостоявшимся и передача права на единую технологию осуществляется на основе проведения аукциона.

По форме проведения аукцион является открытым. Он проводится в заранее определенный и указанный в извещении о проведении аукциона день. Участники аукциона могут лично или через своих представителей присутствовать при проведении аукциона либо принять в нем участие в электронной форме. Аукцион проводится путем повышения начального (минимального) размера вознаграждения за отчуждение права на единую технологию по договору о его отчуждении (или по лицензионному договору) <1> на шаг аукциона.

<1> Начальный (минимальный) размер вознаграждения за отчуждение права на единую технологию определяется с учетом заключения независимого оценщика, вид и размер вознаграждения по лицензионному договору определяются на условиях, соответствующих установившейся практике.

Шаг аукциона устанавливается в размере не более 5% начального (минимального) размера вознаграждения. Если после троекратного объявления аукционистом последнего предложенного размера вознаграждения ни один из участников аукциона не заявил о своем намерении предложить более высокий размер вознаграждения, участник аукциона, сделавший последнее предложение, признается победителем аукциона при условии, что исполнитель не воспользовался своим преимущественным правом. На заседании комиссии по проведению аукциона также ведется протокол. Сведения о победителе аукциона или о лице, с которым заключается договор об отчуждении права на единую технологию или лицензионный договор, объявляются по завершении аукциона.

В случае если к участию в аукционе допущено только одно лицо, аукцион признается несостоявшимся и с данным лицом заключается договор. В случае если к участию в аукционе ни одного лица не допущено или все допущенные лица отказались заключить договор, аукцион признается несостоявшимся и передача права на единую технологию осуществляется в ином порядке <2>.

<2> Передача прав на единые технологии без проведения конкурсов или аукционов осуществляется в случае, если лица, которым права на единые технологии принадлежат совместно с Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации, согласились приобрести права на единые технологии в полном объеме. Передача прав без проведения аукционов также осуществляется, если: к участию в аукционе допущено только одно лицо; к участию в аукционе ни одного лица не допущено или все лица, допущенные к участию в аукционе, отказались заключить договоры о передаче прав на единые технологии; конкурс на право заключения договора о безвозмездном отчуждении права на единую технологию или о безвозмездном предоставлении права на использование единой технологии по лицензионному договору признан несостоявшимся (ст. 8 Закона о передаче прав на единые технологии).

Договоры о передаче прав на единые технологии заключаются с победителями конкурсов или аукционов на право заключения договоров о передаче прав на единые технологии не позднее 20 дней со дня подведения итогов таких конкурсов или аукционов <3>. В случае если победитель такого конкурса или аукциона отказывается заключить договор об отчуждении права на единую технологию или лицензионный договор, лицо, осуществляющее от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации распоряжение правом на единую технологию, может обратиться в суд с требованием о понуждении победителя заключить договор либо может заключить договор с участником конкурса или аукциона, чьи предложения содержат лучшие условия после предложенных победителем или наиболее высокую цену после предложенной победителем. Договоры о передаче прав на единые технологии должны содержать наряду с условиями, предусмотренными ст. ст. 1234 - 1236 ГК РФ, следующие существенные условия:

<3> Исполнитель, т.е. лицо, организовавшее создание технологии, пользуется преимущественным правом на приобретение прав на единые технологии, если он является участником конкурса или аукциона. Организатор конкурса или аукциона обязан направить исполнителю приглашение принять участие в конкурсе или аукционе независимо от того, открытым или закрытым является конкурс или аукцион. Победителем конкурса при прочих равных условиях признается исполнитель. Исполнитель признается победителем аукциона, если после троекратного объявления аукционистом последнего предложенного размера вознаграждения он заявил о своем намерении уплатить такой размер вознаграждения и никакой другой участник аукциона не заявил о своем намерении предложить более высокий размер вознаграждения (ст. 7 Закона о передаче прав на единые технологии).

описание единой технологии, передача права на которую осуществляется, перечень охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии, сроки действия документов, удостоверяющих исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (патентов);

план реализации единой технологии, обеспечивающий практическое применение единой технологии на территории Российской Федерации и достижение определенных экономических или иных показателей в результате ее практического применения;

порядок и сроки представления отчетности о выполнении плана реализации единой технологии лицом, приобретшим право на единую технологию;

обязанность лица, приобретшего право на единую технологию по договору об отчуждении права на единую технологию, выдать безвозмездную простую (неисключительную) лицензию субъекту, указанному лицом, осуществляющим от имени Российской Федерации распоряжение правом на единую технологию, если впоследствии возникнет необходимость применения единой технологии для обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации.

Примерные формы договоров о передаче прав на единые технологии утверждаются Правительством Российской Федерации. Распоряжение правом на технологию осуществляется путем его отчуждения либо предоставления права использования технологии по лицензионному соглашению. При этом не исключается возможность заключения смешанных договоров, в которых будут содержаться положения о распоряжении правом на технологию. В таком договоре должны присутствовать все существенные условия, предусмотренные для договоров об отчуждении исключительного права и лицензионных договоров. Отчуждение права на единую технологию или предоставление права на ее использование по договору предполагается возмездным <4>. Если право отчуждается путем проведения торгов, условие о начальной цене, а также о форме и порядке оплаты предусматривается в конкурсной документации или документации об аукционе и доводится до сведения претендентов в извещении о проведении торгов. Окончательная цена при отчуждении права на технологию на торгах определяется по результатам этих торгов. Отсутствие в возмездном договоре об отчуждении права на технологию или предоставлении права на ее использование условия о размере вознаграждения или порядке его определения влечет признание договора незаключенным. Применение п. 3 ст. 424 ГК РФ в этих случаях невозможно, поскольку результат интеллектуальной деятельности всегда уникален (п. 3 ст. 1234, п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

<4> В соответствии со ст. 1548 ГК РФ право на технологию может быть отчуждено безвозмездно при наличии следующих условий: внедрение технологии должно иметь важное социально-экономическое значение либо большое значение для обороны и безопасности Российской Федерации; в силу затратности внедрения технологии ее возмездное приобретение неэффективно; право на технологию принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Федерации и приобретено ими безвозмездно. При этом необходимо, чтобы присутствовали все названные условия в совокупности. Поскольку статья Гражданского кодекса РФ содержит лишь общие критерии определения целесообразности безвозмездного отчуждения права на технологию, они должны быть конкретизированы Правительством РФ.

Итак, в настоящее время в Законе о передаче прав на единые технологии предусмотрен реальный механизм по введению результатов научно-технической деятельности в хозяйственный оборот. Однако нерешенными остаются отдельные проблемы внедрения единых технологий, особенно тех, в финансировании которых использовались средства частных инвесторов.

Список литературы

  1. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. д-ра фил. наук, проф. Н.Ю. Шведовой. М.: Русский язык, 1981.
  2. Свит Ю. Правовой режим единой технологии как объекта гражданских прав // Хозяйство и право. 2008. N 5. С. 28, 29.