Мудрый Юрист

Система источников международного уголовного права

Русанов Г.А., преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин Западно-Сибирского филиала Российской академии правосудия.

В теории права юридические источники права приравниваются к формам права и выделяются следующие их виды: правовой обычай, правовой прецедент, договор с нормативным содержанием и нормативный правовой акт <1>.

<1> См.: Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М., 2005. С. 373 - 379.

Основу системы источников международного уголовного права составляют международные договоры. Все международные договоры возможно подразделить на два вида:

В литературе определена позиция, согласно которой источниками международного уголовного права возможно признать лишь те договоры, которые носят обязательный характер для исполнения, вследствие чего выделяется основное качество источника международного уголовного права - его общеобязательность <2>. Представляется, что данную позицию нельзя признать верной, исходя из того, что нормы международного уголовного права, прежде всего применительно к Особенной части, зачастую содержатся в международных договорах, носящих рекомендательный характер, и непризнание их источниками международного уголовного права привело бы к ослаблению существующей правовой базы.

<2> См.: Кибальник А.П. Современное международное уголовное право. СПб., 2003. С. 43.

Среди международных договоров, составляющих основу международного уголовного права, особое место занимают два основных источника:

<3> СПС "КонсультантПлюс".<4> См.: Действующее международное право. М., 1996. Т. 1. С. 797 - 811.

Представляется, что наибольшее значение на данный момент для международного уголовного права имеет Римский статут Международного уголовного суда (далее - Римский статут). Данный акт состоит из преамбулы и 13 частей. В преамбуле договаривающиеся стороны определяют общие намерения борьбы с наиболее серьезными преступлениями, вызывающими озабоченность всего мирового сообщества. С целью этой борьбы учреждается Международный уголовный суд, связанный с системой Организации Объединенных Наций.

Римский статут определяет как материальные, так и процессуальные основы деятельности данного суда, закрепляя тем самым и основы системы международного уголовного права, в частности классификацию преступлений, элементы состава международного уголовного преступления, принципы международного уголовного права и основы наказания. Данные положения определяют значение Римского статута как основного источника международного уголовного права.

Статут Международного суда в целом не затрагивает материальное право, его основу составляют процессуальные аспекты. Для нас интерес вызывает прежде всего ст. 38 Статута, определяющая перечень источников, на основании которых международный суд разрешает дела:

Схожая норма предусмотрена и в Римском статуте, где в ст. 21 указано, что Международный уголовный суд применяет:

Исходя из текста указанных нормативных правовых актов и в том и в другом в качестве источника признаются международные договоры (конвенции), принципы международного права и в определенной степени судебный прецедент.

Статут Международного суда признает "общие принципы права, признанные цивилизованными нациями", Римский статут указывает на "принципы и нормы международного права, включая общепризнанные принципы международного права вооруженных конфликтов". Таким образом, безусловным источником международного уголовного права следует признать общепризнанные принципы и нормы международного права. Их основа закреплена в Римском статуте, а в его преамбуле сказано, что его участники при его заключении полностью поддерживают принципы, закрепленные в Уставе ООН.

В Римском статуте также указывается на возможность применения принципов и норм права в соответствии с тем, как они были истолкованы в его предыдущих решениях, т.е. речь идет о возможности основы принятых решений на ранее вынесенных решениях, т.е. о судебном прецеденте как таковом. На возможность применения судебных решений есть указание и в Статуте Международного суда, но лишь в качестве вспомогательного средства при принятии решений. Представляется, что ввиду новизны и еще недостаточной разработанности норм международного уголовного права применение судебного прецедента весьма полезно, а значит, и его признание в качестве источника международного уголовного права является оправданным решением.

Статут Международного суда также указывает еще на два возможных источника, которые он применяет:

В отличие от него, абсолютно справедливо, на наш взгляд, Римский статут не указывает его в качестве "применимого права". Применение любого обычая в международном уголовном праве представляется рискованным шагом исходя из того, что само по себе международное уголовное право предполагает затрагивание интересов не одного, а иногда и всего международного сообщества, что предполагает и возможное расхождение правовых обычаев различных государств.

Доктрина права в теории признается в качестве возможного источника права. На наш взгляд, использование доктринальных положений возможно лишь в качестве дополнительного источника, прежде всего в случаях, связанных с проблемами толкования уже изданных правовых норм. Восполнять пробелы международного права за счет доктринальных положений, на наш взгляд, не является верным. Не называет доктрину в качестве источника и Римский статут.

Римский статут в случае невозможности применения самого Статута, общепризнанных принципов международного права дает возможность применения общих принципов права, взятых из национальных законов правовых систем мира, включая соответственно национальные законы государств, которые при обычных обстоятельствах осуществляли бы юрисдикцию в отношении данного преступления, при условии, что эти принципы не являются несовместимыми с Римским статутом, международным правом и международно признанными нормами и стандартами. Таким образом, Римский статут называет в качестве вспомогательного источника международного уголовного права также нормы национального права в случае их совместимости с Римским статутом и общепризнанными принципами международного права.

Таким образом, на данный момент сложилась следующая система источников международного уголовного права:

  1. Международные договоры.
  2. Общепризнанные принципы международного права.

В качестве вспомогательных источников международного уголовного права возможно также применение: