Мудрый Юрист

Развитие института условного осуждения в уголовном законодательстве стран континентального права (на примере франции)

Кобец П.Н., доктор юридических наук, доцент, главный научный сотрудник ВНИИ МВД России.

Краснова К.А., адъюнкт ВНИИ МВД России.

До начала XX в. большинство авторов, споривших об условном осуждении в европейской печати и в России, имели в виду форму условного осуждения, которая сложилась в начале 1890-х годов во Франции и Бельгии. Форма получила в литературе того времени название французско-бельгийской системы и безраздельно господствовала в Европе <1>. Введению условного осуждения в уголовное законодательство Франция обязана настойчивым предложениям сенатора Беранже, хорошо знакомого с практикой применения данного института в английских судах. Впервые введение института условного осуждения во Франции было предложено в 1884 г. <2>. Законодательное воплощение он получил только с принятием Закона в марте 1891 г.

<1> См.: Люблинский П.И. Условное осуждение в иностранном и советском праве. М., 1924. С. 26.
<2> См.: Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть общая. Т. 2. Тула, 2001. С. 455.

Юридические предпосылки для введения условного осуждения во Франции были иные, чем существовавшие в Англии и США. Здесь у судей отсутствовали те широкие полномочия по вынесению приговора и освобождению от наказания, какие были у их английских и американских коллег. Разработанные уголовные кодексы устраняли всякую свободу судьи в оценке деяния и указывали ему точные размеры того наказания, которое должно быть постановлено в каждом конкретном случае, обстоятельства, дающие право смягчить наказание, имели четкий перечень в законе.

Кроме того, существовало твердое убеждение о вреде краткосрочного лишения свободы, так как считалось, что такое наказание не оказывало на человека устрашительного влияния, выбивало его из колеи нормальной жизни, сближало с закоренелыми преступниками и приводило на путь новых преступлений. Не лучше обстояло дело со штрафом, так как большинство осужденных были неплатежеспособными, и штраф заменялся им на краткосрочное лишение свободы. Условное осуждение явилось удобным суррогатом этих наказаний. По словам Беранже, в нем соединился "минимум наказуемости с максимумом устрашительности", так как угроза злом для человека часто чувствительнее, чем перенесение самого зла, и часто она оказывает на его психику более глубокое и чувствительное влияние <3>. К тому же, объявляя лицо виновным и даже назначая ему наказание, судья удовлетворял требования закона, условно освобождая его от наказания, он избавлял лицо от бесцельного возмездия и от развращающего влияния тюрьмы.

<3> См.: Люблинский П.И. Указ. соч. С. 27.

Закон 1891 г. представлял собой мотивированную отсрочку исполнения приговора, которая могла быть предоставлена только лицам, приговоренным к наказаниям в виде денежного взыскания или тюремного заключения. Помимо тюремного заключения, полагающегося за преступления средней тяжести и за малозначительные деяния, французское право предусматривало наказания с отбытием в исправительных домах, каторжные работы, ссылку, заключение в крепость, при назначении которых эта мера не применялась.

Правовым актом запрещалось применение отсрочки к лицам, ранее осужденным к наказанию в виде тюремного заключения. Она не распространялась ни на поражение прав, ни на другие дополнительные наказания, как и на возмещение ущерба, причиненного преступлением, и на судебные издержки. Законодатель регламентировал, что при вынесении судом осужденному наказания особым мотивированным постановлением отсрочивать приведение его в исполнение сроком в пять лет. Если лицо в течение пятилетнего срока не совершало нового преступления, приговор признавался как несостоявшийся, что влекло прекращение всех дополнительных наказаний, которые не были приостановлены, лицо считалось юридически несудимым. Сведения о судимости исключались из списков, с которыми могли знакомиться частные лица, но доводился до сведения суда в случае последующих осуждений.

Если виновный в течение испытательного срока вновь осуждался за совершение преступления к наказанию не ниже тюремного заключения, то в отношении его прекращалось действие отсрочки исполнения приговора, что влекло отбывание назначенного ранее наказания независимо от наказания по второму приговору.

В 1958 г. был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс, содержавший вторую форму условного осуждения - отсрочки с испытательным режимом. Эта форма напоминала американский режим probation.

Вышедший в свет Закон 1970 г. внес изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Франции. В частности, было предусмотрено применение отсрочки исполнения наказания в виде тюремного заключения на любой срок и в виде штрафа любого размера. Простая отсрочка могла быть применена к ранее не подвергавшемуся осуждению к наказанию в виде тюремного заключения на срок свыше двух месяцев за преступления и проступки. Новшеством было то, что суду предоставлялось право постановлять об отсрочке лишь части назначенного наказания. Осужденному, получившему простую отсрочку, ставилось условие - несовершение в течение пяти лет преступления или проступка, за которое санкция предусматривала наказание в виде лишения свободы сроком свыше двух месяцев.

Вторая разновидность отсрочки назначалась осужденным, имеющим наказание в виде тюремного заключения за совершение преступлений или проступков общеуголовного характера и в отношении не подвергавшихся какому-либо виду наказания за совершение преступления или наказанию в виде тюремного заключения свыше одного года. Такая форма отсрочки могла быть применена только по отношению к определенной части наказания. Испытательный срок устанавливался от трех до пяти лет. Поведение осужденного контролировал судья по исполнению санкций <4>.

<4> См.: Преступления и наказания в Англии, США, Франции, ФРГ, Японии / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой. М., 1991. С. 81.

Постановление правительства о процедуре испытания обязывало испытуемого: являться по вызову лиц, осуществляющих надзор, предоставлять сведения об источниках существования, предупреждать о перемене места жительства и работы, воздерживаться от встреч с определенными людьми и посещения определенных мест <5>.

<5> См.: Уголовное право зарубежных государств. Вып. 4. Наказание. М., 1975. С. 111.

Несоблюдение установленных обязанностей и ограничений, совершение нового преступления влекли продление испытательного срока, но не более чем на пять лет, отмену отсрочки и вынесение постановления о полном или частичном исполнении наказания согласно приговору.

При благополучном отбытии испытания приговор утрачивал силу. При наличии поведения, дающего основания считать лицо не нуждающимся в наблюдении, законодатель допускал досрочное признание лица исправившимся. Применение данного положения возможно после двух лет прохождения испытательного срока.

В настоящее время, а точнее с 1994 г., во Франции действует Уголовный кодекс, принятый в 1992 г., сменивший "классический" кодекс Наполеона 1810 г., применявшийся в течение практически 180 лет <6>. Помимо УК источником материального уголовного права традиционно является и УПК 1958 г. В ст. 729 УПК Франции регламентировано применение условного освобождения, которое может быть предоставлено только в случае, когда появились "весомые сведения о социальной реадаптации" осужденного.

<6> См.: Уголовное законодательство зарубежных стран (Англии, США, Франции, Германии, Японии): Сб. законодательных материалов / Под ред. проф. И.Д. Козочкина. М., 1999. С. 219 - 232.

Уголовным законодательством предусматривается ряд мер, не связанных с изоляцией лица от общества, по своему содержанию схожих с институтом условного осуждения. Институт отсрочки закреплен в действующем УК в двух ее основных видах: в виде отсрочки исполнения наказания и в виде отсрочки назначения наказания.

В свою очередь, отсрочка исполнения наказания представлена в трех видах:

  1. простая отсрочка исполнения наказания;
  2. отсрочка исполнения наказания с помещением осужденного в режим испытания;
  3. отсрочка исполнения наказания с возложением на осужденного обязанности выполнять труд в общественных интересах.

Отсрочка назначения наказания также представлена в трех видах:

  1. простая отсрочка назначения наказания;
  2. отсрочка назначения наказания с помещением осужденного в режим испытания;
  3. отсрочка назначения наказания с предписанием.

В случаях, предусматривающих испытание осужденного и возложение на него обязанности выполнять труд в общественных интересах, закон предусматривает работу специального агента по пробации.

Особенностью французского уголовного права является то, что отсрочка исполнения наказания может распространяться только на часть наказания в виде лишения свободы.

Условия назначения пробации:

  1. может быть назначена только физическим лицам;
  2. только за совершение общеуголовного преступления или такого же проступка (за политические преступные деяния пробация не назначается);
  3. отсрочка исполнения наказания возможна при назначении лишения свободы на срок не более пяти лет;
  4. установление испытательного срока;
  5. выполнение определенных обязанностей;
  6. возможность воспользоваться мерами помощи, в том числе материальной.

Режим мер испытания во Франции включает в себя обязательные и факультативные мероприятия, которые схожи с условиями пробации в США.

Суд вправе полностью или частично (в последнем случае осужденный будет отбывать только часть тюремного заключения) отменить отсрочку, если осужденный в течение испытательного срока совершил новое преступление, которое при этом не является политическим и за которое ему назначается лишение свободы любой продолжительности без отсрочки, либо если он не выполняет возложенные на него судом обязанности.

По истечении испытательного срока в случае, если отсрочка не была отменена, лицо считается несудимым <7>. Контроль за поведением таких лиц возлагается на суд по исполнению санкций по месту жительства <8>.

<7> См.: Крылова Н.Е., Серебренникова А.В. Уголовное право современных зарубежных стран (Англии, США, Франции, Германии). М., 1997. С. 174 - 176.
<8> См.: Преступления и наказания в Англии, США, Франции, ФРГ, Японии / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой. С. 81.

Исследуя зарубежный опыт по назначению и исполнению института условного осуждения, можно сделать следующие выводы: