Мудрый Юрист

Особенности проведения очной ставки в судебном процессе по делам о преступлениях в сфере экономики

Хисматуллин Р.С., государственный советник юстиции 3-го класса, заслуженный юрист Республики Башкортостан, почетный судья Верховного суда Республики Башкортостан, депутат Госдумы ФС РФ второго созыва, заведующий кафедрой криминологии и судебных экспертиз Башкирского государственного университета, доктор юридических наук, профессор.

Минибаева Д.Ф., преподаватель кафедры криминологии и судебных экспертиз Башкирского государственного университета.

Авторы статьи в процессе исследования особенностей проведения очной ставки при судебном рассмотрении дел о преступлениях в сфере экономической деятельности анализируют судебную практику и определяют вопросы, которые, по их мнению, обязан разрешить суд.

Исследование судом показаний подсудимого по делам о преступлениях в сфере экономики, бесспорно, - одно из основных судебных действий. Однако не менее важную роль в судебном следствии по делам данной категории играют и иные судебные действия. Эффективное проведение судом всех судебных действий обеспечивает высокое качество судебного следствия, которое является важнейшей и основной частью судебного разбирательства. Важной составляющей судебного следствия является очная ставка, проводимая с участием подсудимого.

Известно, что в соответствии со ст. 192 УПК Российской Федерации при производстве предварительного следствия, если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. В то же время Уголовно-процессуальный кодекс России не регламентирует проведение очной ставки в судебном следствии.

Между тем анализ судебной практики и личный многолетний опыт судейской работы одного из авторов статьи свидетельствуют о том, что в судебной практике при рассмотрении дел о преступлениях в сфере экономической деятельности нередко проводится очная ставка с участием подсудимого как эффективное средство установления истины по делу путем выяснения причин существенных противоречий между показаниями ранее заслушанных в суде лиц.

В научной юридической литературе высказываются различные точки зрения о процессуальной сущности очной ставки. Одни ученые утверждают, что очная ставка - это "особая форма допроса", "разновидность допроса", "допрос двух лиц в присутствии друг друга, каждый из которых был ранее допрошен". Другие авторы считают, что очная ставка - это самостоятельное процессуальное действие. В частности, профессор И.В. Смолькова подчеркивает, что "очная ставка - это следственное действие" <1>. Определяя процессуальную сущность очной ставки в судебном процессе по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности, необходимо исходить из ее задач, особенностей порядка ее проведения в судебном следствии, психологических моментов, характеризующих очную ставку. Задачей очной ставки с участием подсудимого является выяснение причин существенных противоречий в показаниях ранее заслушанных подсудимого и других лиц с целью устранения этих противоречий. Производство очных ставок с участием подсудимого, преследующее иные цели, следует рассматривать как действие, противоречащее закону и нравственно-этическим требованиям.

<1> Словарь-комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под науч. ред. И.В. Смольковой. М.: Издательство "Юрлитинформ", 2008. С. 91.

Очная ставка имеет особый порядок ее проведения. Так, если исследование показаний подсудимого начинается с заслушивания его свободного рассказа, то очная ставка с участием подсудимого - всегда с конкретного вопроса к одному из ее участников по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится данное судебное действие. Кроме того, очная ставка по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности характеризуется повышенной эмоциональной напряженностью участвующих в этом судебном действии лиц, взаимным влиянием друг на друга. С психологической точки зрения очная ставка является весьма специфическим психическим общением. Характерной особенностью этого общения является то, что в большинстве случаев в начале очной ставки между ее участниками имеет место конфликтное отношение. Это объясняется наличием противоречий в показаниях, ранее данных лицами, участвующими в очной ставке.

Поэтому мы считаем, что очная ставка в суде по уголовным делам является самостоятельным судебным действием, для выполнения которого в соответствии со ст. 256 УПК России суд должен вынести определение или постановление. Сущность очной ставки заключается в том, что показания ранее заслушанных лиц вновь выслушиваются, анализируются и сопоставляются судом в целях устранения существенных противоречий и установления истины по делу. В УПК Российской Федерации необходимо предусмотреть возможность производства очной ставки в судебном разбирательстве и регламентировать порядок ее проведения. Данное дополнение будет соответствовать реальному и необходимому положению дел и интересам судебной практики. Как предусмотрено Минимальными стандартными правилами Организации Объединенных Наций, касающимися отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинскими правилами) и распространяющими действие принципов, изложенных в Правилах, и на молодых совершеннолетних правонарушителей, основные процессуальные гарантии, такие, как... право на очную ставку со свидетелями и их перекрестный допрос, должны быть гарантированы подсудимому на всех этапах судебного разбирательства (выделено нами. - Р.Х., Д.М.) <2>.

<2> Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) // Международные акты о правах человека: Сб. док. М.: НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М), 2000. С. 286, 289.

В связи с изложенным главу 37 УПК Российской Федерации необходимо дополнить нормой следующего содержания:

"Статья 280.1. Очная ставка.

  1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе провести очную ставку.
  2. В начале очной ставки председательствующий выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и каковы отношения между ними. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания о тех обстоятельствах, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний стороны и суд могут задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, с разрешения председательствующего могут задавать вопросы друг другу. Председательствующий отклоняет наводящие вопросы и вопросы, не имеющие отношения к уголовному делу.
  3. В ходе очной ставки председательствующий вправе предъявить вещественные доказательства и документы.
  4. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке и проводятся в соответствии со статьями 276 или 281 настоящего Кодекса.
  5. Если свидетель участвует в очной ставке с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса".

В судебной практике очные ставки проводятся между потерпевшим и подсудимым, двумя подсудимыми, свидетелями и подсудимым, подсудимым - потерпевшим - свидетелем, подсудимым - потерпевшим, свидетелем, экспертом, специалистом <3>, т.е. различными в процессуальном отношении участниками очной ставки. Поэтому основные отличия очной ставки на судебном следствии по уголовным делам от очной ставки на предварительном следствии заключаются в следующем: 1) условия исследования доказательств по уголовному делу в судебном разбирательстве коренным образом отличаются от условий исследования доказательств в процессе предварительного расследования; 2) наличие глубокого эмоционального воздействия на участников очной ставки, обусловленное обстоятельствами и условиями проведения данного судебного действия; 3) возможность большего количества участников очной ставки; 4) возможность применения несвойственного для стадии предварительного следствия перекрестного уточнения показаний участников очной ставки <4>; 5) возможность применения несвойственной для стадии предварительного следствия "круговой" очной ставки.

<3> Словарь-комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под науч. ред. И.В. Смольковой. М., 2008. С. 91.
<4> Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) // Международные акты о правах человека: Сб. док. С. 289.

В то же время в настоящий сложный экономический период развития общества возникает вопрос о целесообразности обязательного проведения очных ставок с участием подсудимого. В своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России Д.А. Медведев подчеркнул: "Экономический кризис, не нужно обольщаться, еще далек от завершения... Самое худшее, что сегодня может случиться, - это использование текущей ситуации для сведения счетов, для недобросовестной конкурентной борьбы. В том числе и с использованием административного ресурса. Обращаю внимание государственных служащих, работников правоохранительных органов, должностных лиц компаний на недопустимость и безнравственность таких действий" <5>.

<5> Глава государства выступил со своим первым Посланием Федеральному Собранию // Комсомольская правда. 2008. 7 ноября. С. 2.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин, отвечая на "главный вопрос, волнующий россиян, - кризис переживем?", ответил: "Надо прямо сказать, что будет сложный период. И мы должны быть морально и в финансовом смысле, даже и политически быть к этому готовы..." <6>.

<6> Глава Правительства ответил в прямом эфире россиянам // Комсомольская правда. 2008. 5 декабря. С. 2.

Следует иметь также в виду, что проведение очной ставки может причинить вред в результате того, что будет нарушен психологический контакт суда с подсудимым и участниками очной ставки, прерван процесс воспитательного воздействия на правонарушителя, может нанести серьезный урон нервной системе подсудимого и другим участникам очной ставки. В данной ситуации в столь сложный экономический период жизни граждан необходимо прежде всего подумать о том, как исключить возможность дополнительного психологического и нравственного травмирования подсудимого и других участников очной ставки в процессе намечаемого судебного действия. Поэтому желательно, если есть возможность уточнить противоречивые моменты в показаниях подсудимого и других лиц путем проведения иных судебных действий (например, путем производства судебной экспертизы, осмотра вещественных доказательств и др.), чтобы суд использовал прежде всего эти возможности.

В то же время полный отказ от производства очных ставок с участием подсудимых был бы нецелесообразным. Следует иметь в виду, что право подсудимого на очную ставку со свидетелями закреплено в нормах международного права. Кроме того, судебное разбирательство по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности не является утверждением или отрицанием тех выводов, к которым пришло предварительное следствие, а ведение судебного следствия имеет свои особенности. Это свидетельствует о необходимости разработки тактических рекомендаций по проведению очной ставки в судебном процессе с участием подсудимого.

Проводить очную ставку с участием подсудимого следует крайне осторожно. Если решение о проведении очной ставки все же принято, то суду тактически необходимо психологически подготовить подсудимого и других участников очной ставки к предстоящему судебному действию. Это одна из наиболее сложных и ответственных задач. В спокойной и корректной форме суд должен разъяснить подсудимому, что в его показаниях и показаниях других лиц, участвующих в очной ставке, имеются существенные противоречия; разъяснить подсудимому необходимость проведения очной ставки для установления истины по делу, особо подчеркнув при этом важность дачи правдивых показаний на очной ставке. Причем данная подготовка подсудимого не должна содержать элементов внушения. При согласии подсудимого участвовать в производстве очной ставки в закрытом судебном заседании (при открытом судебном разбирательстве дела) суду следует обсудить этот вопрос и по возможности удовлетворить пожелание подсудимого.

Перед началом очной ставки суду тактично необходимо напомнить подсудимому и потерпевшему - участникам данного судебного действия их права: с разрешения председательствующего в судебном заседании задавать вопросы другим участвующим в очной ставке лицам, подсудимому и потерпевшему, заявлять ходатайства (в том числе о проведении, например, "круговой" очной ставки с другими лицами), представлять доказательства и участвовать в исследовании доказательств. Целесообразно также тактично и корректно напомнить участвующим в очной ставке потерпевшему и свидетелю их гражданский долг и обязанность дать правдивые показания, а достигшим шестнадцатилетнего возраста - об ответственности за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний.

Заслушивание и исследование показаний подсудимого и участвующих в очной ставке лиц необходимо вести по каждому отдельно взятому эпизоду и факту, относительно которых возникли противоречия. Лишь после того, как будут исследованы причины противоречий в показаниях участников очной ставки по одному факту, следует перейти к исследованию другого спорного факта. Тактически не рекомендуется заслушивать показания сразу по всем фактам, в отношении которых возникли существенные противоречия, вначале одного участника очной ставки, а затем уточнять у другого, подтверждает ли он данные показания. Такое ведение очной ставки позволяет другому участнику очной ставки тщательно продумать свои объяснения и ориентироваться, какие факты ему выгоднее признать, а какие отрицать.

Для эффективного проведения очной ставки с участием подсудимого целесообразны следующие тактические рекомендации: 1) максимальная конкретизация и детализация всех обстоятельств, касающихся возникших противоречий в показаниях участников очной ставки; 2) сопоставление (сравнение) показаний участников очной ставки; 3) оглашение прежних показаний участника очной ставки и выяснение причин изменения данных показаний; 4) воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки прежних показаний участника очной ставки, пытающегося изменить их, и выяснение причин изменения показаний.

Производство очной ставки в судебном заседании, как правило, вызывает повышенную эмоциональную напряженность ее участников. Практически очная ставка всегда проходит в конфликтной ситуации, хотя острота конфликта может быть различной. В целях предупреждения душевной травмы подсудимого и других участников очной ставки, сохранения психологического контакта суда с подсудимым, а также исходя из этических соображений нецелесообразно проводить очную ставку между братьями, сыном и отцом или матерью <7>, подсудимым и его подругой и т.д. Если подсудимый категорически отказывается давать показания в присутствии другого участника очной ставки (нередко они хорошо знают друг друга), проведение очной ставки должно быть прекращено. В этом случае лучше затем подробно выяснить мотивы отказа.

<7> Свидетельский иммунитет родителей и близких родственников подсудимого предусмотрен Конституцией Российской Федерации (ст. 51 Конституции Российской Федерации).

Производство очной ставки в суде может также сопровождаться применением аудио- и (или) видеозаписи, что способствует более эффективному закреплению результатов данного судебного действия. Видеозапись при производстве очной ставки позволяет соединить фонозапись и видеофиксацию: поведения допрашиваемого, его реакции на задаваемые вопросы, ответов, пауз, ритма речи и т.п. Всего этого лишен протокол судебного заседания, который избирательно передает только вербальную информацию. Вместе с тем, как справедливо подчеркивает профессор Т.В. Аверьянова, наряду с вербальной (словесной) информацией, которая составляет только 30 - 40% от каждого общения, видеозапись позволяет зафиксировать и остальные 60 - 70% информации в виде мимики, жестикуляции допрашиваемого, его отношения к словесной информации, поведения при очной ставке <8>. О применении аудио- и (или) видеозаписи должна быть сделана отметка в протоколе судебного заседания. Произведенные в ходе очной ставки аудио- и (или) видеозаписи должны быть приобщены к материалам уголовного дела.

<8> Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика. М.: НОРМА, 2008. С. 190.

Итогом судебного разбирательства является законный, обоснованный и справедливый приговор. Как подчеркнуто в Основных принципах независимости судебных органов, одобренных Резолюциями Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 29 ноября 1985 г. и от 13 декабря 1985 г., принцип независимости судебных органов дает судебным органам право и требует от них обеспечения справедливого ведения судебного разбирательства и соблюдения прав сторон <9>.

<9> Основные принципы независимости судебных органов. Одобрены Резолюциями Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 29 ноября 1985 г. и от 13 декабря 1985 г.