Мудрый Юрист

Учеба в командировке

Мария Мошкович, газета "ЭЖ-Юрист".

Я работаю заведующей здравпунктом. Меня отправляют в командировку, связанную с учебой по ГО и ЧС. Начальником ГО и ЧС является инженер по охране труда, но она ехать не хочет. Могу ли я отказаться от командировки, если в трудовом договоре не содержится такое условие?

Е.Петухова, г. Кинешма

Трудовое законодательство не ставит возможность направления работника в командировку в зависимость от отражения данного вопроса в трудовом договоре. То есть, если никаких соответствующих оговорок в трудовом договоре не имеется, работник может направляться работодателем в служебные командировки на общих основаниях, установленных ТК РФ.

ТК РФ запрещает направлять в командировки лишь следующие категории работников:

Однако, на наш взгляд, в описанном случае имеет место не командировка, а повышение квалификации с отрывом от работы (ст. 187 ТК РФ). Ведь согласно определению, содержащемуся в ст. 166 ТК РФ, служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Понятие служебного поручения в ТК РФ не разъяснено, но предполагается, что это некая деятельность (работа), отвечающая трудовым функциям конкретного работника. Работодатель оформляет для работника служебное задание, а работник по итогам командировки - отчет о выполнении такого задания (Унифицированная форма N Т-10а, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

Обучение в отличие от командировки - это право работника, а не обязанность (ст. 197 ТК РФ). Обязанностью обучение становится, только если это предусмотрено соответствующими нормативными актами и является условием выполнения работниками определенных видов деятельности (ст. 196 ТК РФ).

В силу ст. 9 Федерального закона от 12.02.98 N 28-ФЗ "О гражданской обороне" обучение своих работников в области гражданской обороны (ГО) должны осуществлять организации любых организационно-правовых форм. Такое обучение проводят созданные в организациях структурные подразделения по ГО либо отдельные работники, на которых возложено выполнение данных функций.

На основании норм, введенных Постановлением Правительства РФ от 10.07.99 N 782 "О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны", в организациях, не отнесенных к категориям по ГО, с количеством работников свыше 200 человек обязанности по ГО может выполнять один сотрудник, до 200 человек - один из сотрудников организации по совместительству.

На должности работников структурных подразделений (ответственных работников) по ГО назначаются лица, имеющие соответствующую подготовку (п. 5 Постановления N 782).

Следовательно, обучение работников организации по ГО должно производиться по их месту работы лицами, в трудовые обязанности которых входят подобные функции. И именно этих лиц следует направлять на обучение по ГО, для того чтобы они в дальнейшем могли обучать остальных работников.

Если в данном случае на заведующую здравпунктом не возложены приказом обязанности ответственного за ГО, то, по нашему мнению, она вправе отказаться от такой командировки-обучения.