Мудрый Юрист

Злой начальник

Ульяна Овчинникова, юрист.

В 1997 году работника уволили с записью в трудовой "за пьянку" без указания статей. На основании данной записи работнику отказывают в присвоении звания "ветеран труда", хотя эта запись была ошибочной (начальник разозлился и вписал, а уже на второй день работника взяли обратно). Законна ли такая запись? Как помочь работнику?

Э.Падерина, г. Москва

До 1 февраля 2002 года (дня вступления в силу ТК РФ) действовал Кодекс законов о труде РСФСР. Статья 39 КЗоТ РСФСР устанавливала, что трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, о выполняемой им работе, а также о поощрениях и награждениях за успехи в работе на предприятии, в учреждении, организации. Взыскания в трудовую книжку не записываются.

Общий порядок ведения трудовых книжек устанавливался Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.73 N 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих", п. 8 которого гласил, что записи о причинах увольнения должны производиться в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона.

Поэтому если трудовой договор расторгался по инициативе работодателя, то в нашем случае запись в трудовой книжке должна была быть такой: "Уволен за появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения (п. 7 ч. 1 ст. 33 Кодекса законов о труде Российской Советской Федеративной Социалистической Республики)".

Формулировка увольнения "за пьянку" нарушает требования действовавшего в 1997 году законодательства и, судя по вопросу читателя, не соответствует обстоятельствам дела, поэтому должна быть исправлена работодателем как недействительная. Исправление неверной записи в трудовой книжке производится путем указания: "Запись под номером таким-то считать недействительной". После этого производится правильная запись.

Если работодатель отказывается внести соответствующие исправления, то читателю придется обращаться в суд с иском об обязании организации внести запись в трудовую книжку. Если организация, внесшая неверную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа (п. 28 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).