Мудрый Юрист

Плата за тепло

Светлана Матиящук, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права СибУПК.

Теплоснабжающая организация неоднократно направляла договор индивидуальному предпринимателю, который, в свою очередь, игнорировал заключение договора, при этом потребляя тепловую энергию и не оплачивая ее. Принудить абонента заключить договор через арбитражный суд невозможно, прекратить подачу энергии тоже, поскольку его объекты (нежилые помещения) находятся в жилых многоквартирных домах. Как поступить в этом случае?

А.Ханжина, г. Усинск

Отсутствие в ГК РФ каких-либо требований к форме договора теплоснабжения свидетельствует о необходимости руководствоваться общими положениями, предъявляемыми к форме всякого гражданско-правового договора (ст. 434 ГК РФ). Так, согласно п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданином должны заключаться в простой письменной форме. Заключение договора теплоснабжения в простой письменной форме не вызывает никакого сомнения, при этом необходимо учитывать, что данный договор может быть заключен путем не только составления одного документа, подписанного сторонами, но и обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи.

Кроме того, письменная форма договора теплоснабжения считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, оговоренном п. 3 ст. 438 ГК РФ. Именно такой подход к квалификации правоотношений, связанных с заключением договора теплоснабжения, выработан правоприменительной практикой во многих субъектах Российской Федерации. В случае если теплоснабжающая организация доказывает в судебном порядке факт поставки тепловой энергии, факт ее потребления обоснованно признается судами как акцепт потребителем оферты, предложенной стороной, являющейся теплоснабжающей организацией (ст. 438 ГК РФ). А такие существенные условия договора теплоснабжения, как количество и наименование товара (тепловая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения), режим ее потребления, определяются не соглашением сторон, а в результате решений уполномоченных органов. Например, нормативы потребления коммунальных услуг и период отопительного сезона устанавливаются органами местного самоуправления.

Следовательно, фактическое потребление тепловой энергии потребителем, нежилое помещение которого расположено в жилом многоквартирном доме, в силу ст. 438 ГК РФ расценивается как акцепт оферты, предложенной теплоснабжающей организацией в письменном виде, что предусматривает соблюдение письменной формы договора теплоснабжения.

В описанном случае теплоснабжающей организации нужно обратиться с иском в арбитражный суд о взыскании с индивидуального предпринимателя задолженности за потребленную тепловую энергию. В обоснование исковых требований следует ссылаться на заключение договора теплоснабжения в порядке п. 3 ст. 438 ГК РФ.

Что же касается прекращения отпуска тепловой энергии, то в настоящее время ограничение или прекращение отпуска теплоэнергии регулируется как Постановлением Правительства РФ от 05.01.98 (в ред. от 17.07.98) "О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов" и разделом X Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307), так и Федеральным законом от 26.07.2006 "О защите конкуренции".

На основании указанных нормативных правовых актов граждане, потребляющие тепловую энергию для бытовых нужд, относятся к потребителям, не подлежащим отключению в безусловном порядке при задолженности по оплате за потребленную энергию. Более того, приостановление или ограничение подачи тепловой энергии не должно нарушать права и законные интересы других потребителей, которые своевременно оплачивают потребленную тепловую энергию. В многоквартирном же доме приостановить или ограничить подачу тепловой энергии только потребителю-неплательщику, как правило, невозможно по техническим причинам.

Следует обратить внимание и на еще одно обстоятельство. Анализ положений ЖК РФ и Правил N 307 позволяет сделать вывод, что правовое регулирование договорных отношений в сфере снабжения собственников нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, не дифференцируется в зависимости от того, кто осуществляет управление многоквартирным домом.

Если собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме осуществляют непосредственное управление многоквартирным домом, а также если многоквартирным домом управляет товарищество собственников жилья, либо управляющая организация, либо жилищный кооператив и т.п., потребители - собственники нежилых помещений заключают договоры теплоснабжения непосредственно с теплоснабжающей организацией в порядке, предусмотренном нормами параграфа 6 главы 30 ГК РФ.