Мудрый Юрист

Уголовный треугольник

Оксана Бодрягина, газета "ЭЖ-Юрист".

Возможно, у адвокатов "по назначению" прибавится работы. К первому думскому чтению готовится законопроект, который призван устранить перекос в уголовном процессе. Там, по мнению авторов поправок, делается упор в первую очередь на права преступников, а не их жертв. В качестве меры по усилению защиты потерпевших предлагается законодательно закрепить правило об обязательном участии на их стороне адвоката, в том числе бесплатного.

Законопроект с соответствующими поправками в УПК РФ и Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" практически полгода пролежал без движения. И только по осени работа над законопроектом в думских коридорах активизировалась и его досье стало обрастать отзывами как от избранников народа, так и от правительственных чиновников. Причем если первые в общем и целом принципиальных возражений против концепции проекта пока не высказывают, то от правительства поправки получили отрицательное заключение.

Защитники в фаворе

Уравнять в правах стороны обвинения и защиты предложили татарстанские законотворцы. О какой справедливости отечественной Фемиды можно говорить, считают разработчики законопроекта, если процессуальные права адвоката-защитника шире, чем права представителя потерпевшего. Это приводит к тому, что жертвы преступных посягательств зачастую не реализуют свои права из-за отсутствия у них адвоката в отличие от подозреваемых и обвиняемых, у которых данное право четко закреплено в УПК РФ.

В УПК РФ упоминается о праве потерпевшего иметь представителя, чему даже отводится отдельная ст. 45 (довольно скромная по размеру). Однако отсылочная норма о том, что лицо, которое стоит на страже интересов потерпевшей стороны, имеет те же права, что и его клиент, авторов поправок не устраивает.

А как же закрепленное 52-й статьей Конституции РФ обязательство охранять законом права потерпевших от преступлений и обеспечивать им доступ к правосудию, вопрошают парламентарии из Республики Татарстан. И предлагают поправить УПК РФ таким образом, чтобы миссия уголовного судопроизводства - защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, заявленная в ст. 6 Кодекса как главенствующая, - стала выполнима.

Заступник от преступника

Законопроект дополняет УПК РФ статьей 45.1, в которой дается конкретный перечень прав адвоката - представителя потерпевшего (определение этого понятия вводится и в понятийный аппарат УПК РФ) на всех стадиях уголовного судопроизводства. Новоиспеченная статья дает адвокату потерпевшей стороны дополнительные полномочия, в частности:

Расширенный список процессуальных прав адвоката потерпевшего, который практически один в один воспроизводит ст. 53 УПК РФ, где говорится о полномочиях защитника, поставит знак равенства между сторонами обвинения и защиты, считают авторы проекта.

В УПК РФ благодаря стараниям татарстанских депутатов может появиться еще одна новая статья 16.1, которая закрепляет право потерпевшего на юридическую помощь и вменяет в обязанность судьи, прокурора, следователя и дознавателя разъяснять ему это право. Так что знакомая до боли фраза "вы имеете право на адвоката", известная, пожалуй, каждому школьнику, будет звучать чаще и адресоваться не только тем, кто преступил закон, но и тем, кого этот закон защищает.

Гарантии не для всех

Наконец, вносятся изменения в ст. 45 УПК РФ. Они, по всей видимости, станут главным камнем преткновения, о который споткнется законопроект на своем парламентском пути.

Поправки оговаривают случаи, когда участие в уголовном процессе адвоката - представителя потерпевшего (наряду с его законными представителями) обязательно. Согласно им адвоката необходимо привлекать для защиты прав и законных интересов:

Сейчас же ст. 45 УПК РФ требует присутствия представителей только для первых двух категорий потерпевших.

Ключевой момент: если вы не можете позволить себе адвоката, обязательное участие которого предусмотрено Кодексом, то он будет вам предоставлен, причем за счет федерального бюджета. С оплатой труда по аналогии с защитником по назначению.

Извечный денежный вопрос

Поправки в УПК РФ вызвали неоднозначную реакцию экспертов. Одни, как говорится, аплодируют стоя инициативе дать представителю потерпевшего полномочия по аналогии с защитником, что позволит профессионально защищать и отстаивать интересы потерпевшей стороны, в том числе и на бесплатной основе. Другие недоуменно заявляют, что с принятием законопроекта перекос будет наблюдаться уже в сторону защиты. Получается, возмущаются оппоненты, что в этом уголовном треугольнике - прокурор, адвокат потерпевшего, который опять же работает на обвинение, и защитник - будет действовать принцип "один за всех и все на одного", на защитника (т.е. адвоката обвиняемого).

В Думе на законопроект отреагировал (правда, достаточно осторожно) только комитет-соисполнитель - Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, который принял на своем недавнем заседании решение поддержать концепцию законопроекта, отметив при этом, что он нуждается в значительной доработке. Профильный Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству пока молчит, хотя время поджимает: проект должен предстать перед думским большинством в первом чтении в декабре.

Главная же сторона обвинения - правительство, которое в своем заключении безапелляционно высказалось против поправок. Предоставленные представителям потерпевшего процессуальные права, которые им положены по действующей редакции УПК РФ, правительственные чиновники считают вполне достаточными. Однако главным образом критикуется предложение об обязательном участии адвоката потерпевшего по назначению, работа которого, по замыслу авторов проекта, должна оплачиваться из федеральной казны. Денег на то, чтобы покрыть расходы на бесплатных адвокатов, бюджетом не предусмотрено, а поскольку авторы поправок не потрудились объяснить, за счет каких источников платить по счетам новоявленных назначенцев, то правительство инициативу не поддерживает.

И это несмотря на катастрофически низкий (и крайне несправедливый) уровень оплаты труда адвокатов по назначению: за один рабочий день защитник получает максимум чуть более 1200 рублей. Адвокатское сообщество неоднократно призывало власти пересмотреть "государственный гонорар", однако пока что безрезультатно. Но это уже совсем другая история...