Мудрый Юрист

Научный журнал "история государства и права": в диалоге с прошлым и в потоке современности

Луковская Дженевра Игоревна, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Санкт-Петербургского государственного университета, почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор юридических наук, профессор.

С момента выхода первого номера научного журнала "История государства и права" в июне 1998 г. на протяжении 11 лет работы журнал зарекомендовал себя как издание, отличающееся ответственным отношением к диктуемому современными требованиями теоретическому уровню публикуемых материалов, к их практической значимости, обоснованности авторских аргументов и новизне предлагаемых выводов.

Журнальные публикации неизменно рекомендуются аспирантам и соискателям, в том числе и тем соискателям, кто готовит докторские диссертации по специальности 12.00.01 - теория и история права и государства; история учений о праве и государстве.

Авторитет журнала подтверждается и подкрепляется систематической и наиболее полной, по сравнению с другими изданиями, публикацией (подчас переходящей из номера в номер) дискуссий ученых-юристов, обсуждений монографий по теории и истории права, истории правовых учений, материалов международных и российских, вузовских и академических конференций, круглых столов и др. Уже одно это (кстати, активно развиваемое) направление деятельности журнала свидетельствует о его несомненном вкладе в развитие отечественной теоретической и историко-теоретической юриспруденции.

Основное направление работы журнала, соответствующее его названию, зафиксированным при его создании целям и задачам, связано с содействием развитию историко-правовой науки.

Пожалуй, ни один специальный научный журнал в России не уделяет столько внимания предметно-методологическим проблемам именно истории права и правовых учений. Особо следует отметить публикации по истории права советского периода.

Журнал еще молод, ему предстоит реализовать немало новых планов и идей. Однако главное, что стоит подчеркнуть, - журнал постоянно наращивает свой научный потенциал, привлекает новых авторов, рецензентов отдельных статей и целых номеров (выделяя редколлегию номера) и т.д.