Мудрый Юрист

Особенности корыстной преступности в отношении иностранных граждан

Клыпина О.А., адъюнкт ВНИИ МВД России, майор милиции.

Интеграция Российской Федерации в международное сообщество способствует более активному ее участию в общемировом процессе движения товаров, услуг, капиталов, а также рабочей силы и ставит перед ней задачу установления цивилизованного порядка в области рынка иностранной рабочей силы. В нашей стране количество внешних мигрантов сравнительно велико, и это порождает немало проблем, связанных с незаконной миграцией <1> и ущемлением прав иностранных граждан. При этом следует отметить, что некоторое количество из их числа оказывается в роли потерпевших. Чаще всего иностранные граждане становятся жертвами преступлений корыстной направленности.

<1> См.: Давлетгильдеев Р.Ш. Регулирование трудовых отношений с иностранным элементом в Российской Федерации: определение общих подходов // Правоведение. 1998. N 1. С. 185 - 186.

Ученые-юристы выделяют различные категории иностранных граждан и лиц без гражданства, но, по нашему мнению, наиболее приемлемо выделение следующих их категорий: иностранные туристы; учащиеся (иностранцы, прибывшие в страну на учебу, производственную практику, для повышения квалификации); рабочие и специалисты, прибывшие на работу в соответствии с установленными квотами и имеющие разрешение на работу, а также прибывшие из стран, с которыми заключены договоры о безвизовом режиме общения; постоянно проживающие в стране (имеющие постоянную регистрацию), а также лица, прибывшие в страну в качестве нелегальных мигрантов.

Оценивая состояние корыстной преступности в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства с 2004 по 2008 г., следует отметить, что за последние пять лет их число выросло на 18% и в 2008 г. составило 5299, однако максимальное число потерпевших от корыстных преступлений было зафиксировано в 2007 г. - 6332.

На графике 1 наглядно представлена динамика изменения числа потерпевших рассматриваемой категории от краж и мошенничеств: с 2004 г. наблюдается увеличение числа потерпевших от краж, достигшее своего максимума в 2006 г. В 2008 г. наметился спад числа таких потерпевших. Снижение составило 15,9% по отношению к году предыдущему.

Что же касается мошенничества в этот же отрезок времени, то здесь наблюдался рост с 2004 по 2005 г., который составил 56,9%, а далее вплоть до 2008 г. показатели достаточно равномерны.

График 1 <*>

<*> График не приводится.

Гистограмма 1 <*>

<*> Гистограмма 1 не приводится.

Статистические данные ГИАЦ МВД России свидетельствуют, что наибольшее количество иностранных граждан и лиц без гражданства - это в основном выходцы из стран СНГ.

В 2007 г. доля корыстных преступлений, совершенных в отношении граждан стран СНГ, составила 67,3% от всех корыстных преступлений, совершаемых в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. Анализируя статистику, следует признать, что бессменным лидером в списке преступлений корыстной направленности, совершенных в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, являются потерпевшие граждане Украины. Вместе с тем в последние годы наиболее часто жертвами корыстных преступлений становятся граждане Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и Беларуси, а гораздо реже - граждане Туркмении и Грузии.

Кроме того, наиболее подвержены риску стать жертвами данного вида преступлений граждане, прибывшие из Китая и стран Балтии.

Преступления корыстной направленности, которые совершаются по отношению к гражданам стран СНГ, преобладают над другими видами преступлений (см. гистограмму 1 <2>).

<2> В гистограмме приведены преступления, количество которых более 1% от абсолютного количества преступлений, совершаемых в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства в России.

Как видно из гистограммы 1, за последние пять лет среди преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, преступления корыстной направленности (кражи (ст. 158 УК РФ) и мошенничества (ст. 159 УК РФ)) превалируют над такими составами, как убийство (ст. 105 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ), грабеж (ст. 161 УК РФ), хулиганство (ст. 213 УК РФ), причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), неправомерное завладение а/транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ). За последний год наметилось снижение количества преступлений корыстной направленности, это объясняется тем, что в 2008 г. наблюдалась тенденция к общему снижению преступности, а также активизировалась общая профилактическая работа и работа по воспитанию у населения толерантности по отношению к так называемым трудовым мигрантам.

Анализируя данные ФМС России, можно смело утверждать, что риск стать жертвой корыстного преступления у иностранного гражданина наиболее велик в Москве и Центральном федеральном округе в целом и наиболее низок в Южном федеральном округе. Это напрямую связано с распределением иммиграционных потоков по территории России. Московский регион, например, притягивает около 50% всех мигрантов, въезжающих на территорию нашей страны. Но в то же время Санкт-Петербург, являясь вторым по значимости столичным городом, имеющим территориальную близость к странам ЕС, не имеет высокой степени риска для иностранцев стать жертвой кражи или мошенничества, о чем красноречиво свидетельствуют статистические данные. На наш взгляд, это связано с хорошо организованной работой территориальных органов внутренних дел, а также Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности и Комиссии по въездному туризму.

Основные факторы, детерминирующие корыстную преступность в отношении иностранных граждан, можно разделить на факторы внешнего и внутреннего воздействия. Факторы внешнего воздействия - это обстоятельства, влияющие на совершение корыстных преступлений в отношении иностранцев, вследствие воздействия общественных условий, в которых пребывает иностранный гражданин на территории государства.

К числу факторов внешнего воздействия следует отнести:

<3> См.: Дурнев А.Е. Криминологические и уголовно-правовые меры борьбы с корыстными преступлениями против собственности: Дис. ... к.ю.н. М., 2006. С. 3.

Факторами внутреннего воздействия являются обстоятельства субъективного характера. Но субъективного здесь не в смысле единичной личности, а в смысле относящегося ко всей совокупности иностранных граждан. Сюда отнесем такие, как:

Наибольшая подверженность стать жертвами корыстных преступлений, как отмечалось выше, имеет место у граждан стран СНГ. На это оказывают влияние:

Иностранцы могут стать жертвами не только внезапно, вследствие случайного развития событий, но и вследствие особого процесса виктимизации. Так, например, иностранные граждане, пострадавшие от корыстных преступлений, образуют особую виктимную группу, в силу чего преступления в отношении их являются лишь частью более широкой виктимологической проблематики.

Существенную роль как в криминологическом, так и виктимологическом плане играет нравственно-психологическая атмосфера в обществе, степень его толерантности.

Анализ криминологических особенностей корыстных преступлений, совершаемых в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, показывает, что им присуща высокая латентность. Она обусловлена тем, что мы не знаем всех характеристик этих преступлений, не исследованы в полной мере структура и характер корыстной преступности в отношении рассматриваемой категории граждан. Об истинных масштабах преступлений, совершаемых в отношении иностранных граждан, в частности краж и мошенничеств, можем только догадываться, т.е. отсутствует достоверная и, как уже сказано, полная фактологическая информация.

Стоит отметить, что проблема латентной преступности за последние годы достаточно подробно освещена в трудах различных ученых, но все, что касается иностранных граждан и лиц без гражданства, в целом исследованию не подвергалось или подвергалось ограниченно.

Все рассмотренное выше относительно иностранных граждан и лиц без гражданства является частью большой работы, проводимой различными институтами государства с одной важной целью - предупреждение корыстной преступности.

Для разработки мер профилактической направленности корыстной преступности в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства целесообразно проведение исследования потерпевших от преступлений корыстной направленности через призму их виктимности. В этой связи большое значение имеют такие характеристики личности иностранных граждан, как возраст, пол, социальный статус, профессии, а также окружающая среда, конкретная ситуация, в которой оказался потерпевший, и поведение третьих лиц. Сочетание объективных и хотя бы ряда субъективных факторов и их взаимодействие влияют на способность того или иного лица стать потерпевшим от преступления.

Предупреждение корыстной преступности в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства достигается комплексом мер предупреждения. Стратегия предупреждения корыстной преступности в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства заключается в локализации явлений, образующих причинный комплекс корыстной преступности, объектом которой является собственность иностранных граждан и лиц без гражданства, а также в предотвращении или смягчении последствий действия этих явлений.

Таким образом, анализ данной проблемы необходим, чтобы во всей правоохранительной деятельности государства предусмотреть меры по защите прав и интересов потерпевших от корыстных преступлений в целом и в отношении иностранных граждан в частности. И с этой целью планировать мероприятия по повышению профилактического воздействия на корыстные преступления в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, а также ориентировать работников правоохранительных органов на слабые звенья в профилактической работе.

Здесь же важно не только снижение уровня преступности в отношении иностранцев и улучшение качества профилактики в борьбе с преступлениями в отношении их, но и повышение уровня привлекательности нашего государства для иностранных граждан, что, несомненно, повышает престиж государства на международной арене.