Мудрый Юрист

Врачебная тайна: гарантии сохранения и ответственность за нарушение

"ГлавВрач", 2007, N 1

Приступая к рассмотрению темы ответственности за нарушение врачебной тайны, хотелось бы напомнить читателю одну аксиому, знание и, самое главное, понимание которой необходимо для дальнейшего успешного и правильного восприятия написанного: каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Данная аксиома установлена основным законом России - Конституцией Российской Федерации (ст. 21).

Теперь, когда мы уяснили, что частная жизнь человека, его личные тайны неприкосновенны, и данная неприкосновенность гарантируется государством, перейдем к раскрытию следующего понятия - что же есть врачебная тайна.

И снова нам в этом помогает действующее российское законодательство.

Ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (закон РФ от 22.07.1993 N 5487-1) гласит, что врачебную тайну составляют "информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении".

Более того, закон требует подтверждение гражданину гарантии конфиденциальности передаваемых им сведений (ст. 61 Основ).

Подобная же норма содержится и в Семейном кодексе РФ. Так, п. 2 ст. 15 Кодекса гласит, что "результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование".

Остановимся на вопросе подтверждения гарантий чуть подробнее. Установив подобную норму, законодатель не разъясняет, каким образом должно происходить подтверждение подобной гарантии. Более того, за все время работы практикующим юристом и при обращении в различные медицинские учреждения как обычный гражданин автор статьи ни разу не видел какого-либо документа, в котором медицинское учреждение или лечащий врач тем или иным образом подтвердил бы мне подобные гарантии. А ведь следует учитывать фактор роста правовой грамотности населения, чему способствует все возрастающее количество печатных изданий и телевизионных передач, в которых юристы в доступной форме объясняют гражданам их права.

Формально отсутствие подобного подтверждения уже само по себе является основанием для обращения пациента в суд за защитой своих нарушенных прав. Другой вопрос, что этого не происходит, пока врачебная тайна не разглашена, но в случае ее умышленного или неосторожного разглашения отсутствие подтверждения будет являться еще одним из оснований для привлечения врача к ответственности.

Нам видится следующий выход из положения. Как известно, лучшее подтверждение какого-либо факта - наличие соответствующего документа. Таким образом, рекомендуем руководителям всех медицинских учреждений, независимо от формы собственности, запастись бланками подтверждения гарантий конфиденциальности сведений о гражданине. Форма бланка приведена в конце статьи. Теперь перейдем к раскрытию его содержания.

Для начала определимся с кругом лиц, которые обязаны хранить врачебную тайну вообще и в конкретных случаях.

Во-первых, носителем, а соответственно, и хранителем врачебной тайны является любой врач по определению, ибо согласно ст. 60 Основ "Лица, окончившие высшие медицинские образовательные учреждения Российской Федерации, при получении диплома врача дают клятву врача". При этом врачи клянутся "хранить врачебную тайну".

Однако закон не ограничивает перечень хранителей врачебной тайны только врачами, возлагая обязанность по хранению сведений, составляющих врачебную тайну, также на лиц, "которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей" (ст. 61 Основ). Таким образом, потенциальным хранителем тайны пациента является любое лицо, которое в той или иной мере получило сведения о пациенте. Эти же лица несут и ответственность за разглашение врачебной тайны.

Следовательно, в документе, подтверждающем гарантию, должен указывать перечень лиц, которые допущены к врачебной тайне. Изначально, при обращении пациента за медицинской помощью, определить круг таких лиц весьма сложно, ибо никто не сможет сразу сказать, консультации или помощь каких специалистов могут понадобиться пациенту. Но начинать надо в любых случаях с работника регистратуры, т.к., напомню, врачебную тайну составляет уже сам факт обращения гражданина за медицинской помощью.

Чтобы не перечислять в гарантийном документе всех лиц, допущенных к врачебной тайне, связанной с конкретным пациентом, необходимо заменить их подписи подписью одного только руководителя медицинского учреждения, т.к. согласно ст. 1068 Гражданского кодекса РФ "Юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей".

Следует помнить также, что помимо работников медицинского учреждения, в которое обратился пациент, хранителями врачебной тайны могут стать также и иные лица, допущенные к сведениям, содержащим врачебную тайну в силу своих служебных обязанностей. Это могут быть работники правоохранительных органов, работники различных надзорных органов, иные лица. Они также, наравне с медицинскими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов РФ.

Т.к. сохранение врачебной тайны в некоторых случаях может причинить еще больший вред, чем ее разглашение, закон установил перечень случаев, когда разглашение тайны допустимо и обязательно для работников медицинского учреждения. Перечень этих случаев также необходимо донести до пациента при подтверждении гарантий.

Закон определил, что разглашение врачебной тайны может происходить как с согласия пациента, так и без такового. Так, "с согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в т.ч. должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях". Данная ситуация не представляет для руководителей медицинских учреждений особого интереса, т.к. не влечет за собой конфликтных ситуаций с пациентом. Однако, разглашая тайну подобным образом, следует помнить о следующем:

  1. Факт согласия пациента или его законного представителя следует оформить письменно во избежание недопонимания и для обеспечения правовой безопасности учреждения, заверив это подписью пациента.
  2. Необходимо четко помнить о том, кто может являться законным представителем. Законные представители появляются только у недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан. Ими могут быть родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено законом. Т.е. перед тем, как выполнять волю законного представителя пациента врачу, следует убедиться в полномочиях данного человека.

Без согласия пациента или его законного представителя можно разгласить врачебную тайну в следующих случаях:

1). В целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю.

2). При угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.

3). По запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством.

4). В случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет (для больных наркоманией - до 16 лет) и для информирования его родителей или законных представителей.

5). При наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

6). В целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе.

Учитывая вышесказанное, необходимо подчеркнуть, что руководителям медицинских учреждений следует помнить самим и довести до всех подчиненных им сотрудников, от врачей-специалистов до администраторов, о необходимости сохранения врачебной тайны и об основаниях, дающих законное право на ее разглашение, т.к. сохранение врачебной тайны является правовой обязанностью и моральным долгом каждого медицинского и иного работника, а ее незаконное разглашение, по моему мнению, является ярким признаком профессиональной непригодности работника.

Теперь поговорим об ответственности за нарушение врачебной тайны.

Закон установил для лиц, нарушивших врачебную тайну вольно или невольно, умышленно либо по неосторожности, дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Начну с самого тяжелого случая - уголовной ответственности.

Основанием для привлечения лица к уголовной ответственности, согласно ст. 8 Уголовного кодекса РФ, является "совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом".

До 1 января 1997 г. на территории России действовал Уголовный кодекс РСФСР, в который в декабре 1994 г. была введена статья, предусматривающая уголовную ответственность за разглашение сведений, составляющих врачебную тайну (ст. 128.1.). Она предусматривала уголовную ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет.

Однако, принимая новый Уголовный кодекс, законодатель объединил данное преступление с иными противоправными действиями, в результате чего предусмотрел уголовную ответственность за разглашение врачебной тайны в ст. 137 "Нарушение неприкосновенности частной жизни". Так, согласно части 1 указанной статьи противоправными действиями являются "Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации". В нашем же случае чаще всего будет применяться часть 2, которая предусматривает уголовную ответственность за "Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения" и предусматривает следующие санкции: штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, либо арест на срок от 4 до 6 мес.

Таким образом, предусматривая наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, законодатель подтверждает мнение о профессиональной непригодности работника, разгласившего личную информацию, а в нашем случае - врачебную тайну пациента.

Чуть более мягкой формой ответственности является административная ответственность, которая предусматривается ст. 13.14. Кодекса РФ об административных нарушениях "Разглашение информации с ограниченным доступом".

Снова законодатель приравнивает ответственность за разглашение врачебной тайны к разглашению закрытой информации вообще. Так "Разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда".

И, наконец, существует дисциплинарная ответственность медицинских работников за допущенные ими нарушения, в т.ч. и в части разглашения врачебной тайны.

Она предусмотрена Трудовым кодексом РФ (ст. 192) и предусматривает 3 вида взыскания, налагаемых на работников, совершивших дисциплинарный проступок, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей: замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям. В настоящей статье мы не будем подробно останавливаться на порядке наложения дисциплинарного взыскания, ибо все это очень подробно расписано в трудовом законодательстве и достаточно хорошо известно руководителям медицинских учреждений. Более того, тема дисциплинарных взысканий вообще заслуживает отдельного рассмотрения, особенно если речь идет о государственных медицинских учреждениях.

Однако привлечение к любому из вышеописанных видов ответственности не освобождает виновного от обязанности возместить пострадавшему причиненный вред.

Таким образом, у нас появляется еще один вид ответственности - гражданско-правовая ответственность.

Как мы уже выяснили, законодатель включает понятие врачебной тайны в понятие личной тайны, не выделяя ее отдельно. Обратимся снова к закону (приведу выдержки из некоторых положений).

Так, согласно ст. 150 Гражданского кодекса РФ "Жизнь и здоровье, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Нематериальные блага защищаются в соответствии с Гражданским кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных".

Согласно ст. 151 ГК РФ "Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда".

В данном случае следует помнить, что, как уже говорилось, "юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей" (ст. 1068 ГК РФ), т.е. денежную компенсацию пациенту будет выплачивать не лично причинитель вреда, а организация, в которой он работает.

Итак, мы видим, что ответственность за нарушение врачебной тайны несет как непосредственно лицо, допустившее подобное нарушение (дисциплинарная, административная или уголовная ответственность), так и само медицинское учреждение (гражданско-правовая ответственность).

В заключение хочу еще раз напомнить всем - есть такие профессии, которые по определению предусматривают допуск работника к чужим тайнам. Врач, а также любой иной работник медицинского учреждения - одна из них. Исполняя свои обязанности и общаясь с пациентами, помните - каждый из вас, не дай Бог, может оказаться на месте этого пациента. Будет ли приятно вам, если информацию о вас, составляющую вашу личную врачебную тайну, разгласят?

Бланк медицинского учреждения ОБЯЗАТЕЛЬСТВО О СОХРАНЕНИИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ СВЕДЕНИЙ

    г. Энск Энской области                     "__" ________ 200_ года

Настоящим обязательством Государственное учреждение здравоохранения "Инфекционная больница N 0 г. Энска" в лице Главного врача Иванова И.И. в соответствии со ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан подтверждает гарантию сохранения конфиденциальности сведений о гражданине Сидорове Иване Ивановиче (далее - Пациент).

Пациент (его законный представитель) уведомлены о том, что конфиденциальными сведениями являются: информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья Пациента, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении.

Также Пациент уведомлен, что указанные конфиденциальные сведения могут быть разглашены с его личного согласия или согласия его законного представителя в виде передачи другим гражданам, в т.ч. должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Помимо этого Пациент уведомлен, что медицинское учреждение имеет право без согласия Пациента или его законного представителя разгласить конфиденциальные сведения в следующих случаях:

1). в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2). при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3). по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4). в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет (для больных наркоманией - до 16 лет) и для информирования его родителей или законных представителей;

5). при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;

6). в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе.

    Пациент                                            И.И.Сидоров
Законный представитель А.А.Петров
Главный врач И.И.Иванов
м.п.

Главный консультант

по правовым вопросам

ООО "Юриспруденция

для медицины", г. Москва

А.П.ТРИШИН