Мудрый Юрист

Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур

(Юридическая фирма "Гольцблат БЛП", Недвижимость и строительство) Информационное письмо N 88

Юридическая фирма "Гольцблат БЛП" сообщает, что с 1 января 2011 года в Московской области вступит в силу новый Закон об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур (Закон Московской области N 121/2009-ОЗ от 22 октября 2009 г.).

В отличие от ныне действующего Закона, новый Закон распространяется не только на инвалидов, но и на другие маломобильные группы населения, в том числе на лиц пожилого возраста, беременных женщин, лиц с малолетними детьми, лиц с нарушением функций органов зрения и слуха.

Специальными приспособлениями и оборудованием (далее - "Приспособления"), перечень которых установлен Законом, должны оснащаться объекты капитального строительства и реконструкции, включая промышленные, коммерческие и социальные объекты, начатые проектированием и (или) строительством, реконструкцией и не введенные в эксплуатацию до вступления в силу Закона, в соответствии с разработанной проектной документацией.

Действующие (на день вступления в силу Закона) объекты должны быть оснащены приспособлениями в период проведения их реконструкции и планово-предупредительных ремонтов, если планировка позволяет осуществить эти работы (кроме объектов, реконструкция и планово-предупредительный ремонт на которых начат до вступления в силу Закона).

В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов, по согласованию с их общественными объединениями.

Со дня вступления в силу Закона разработка документации по планировке населенных пунктов, проектной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт зданий и сооружений без их приспособления и оборудования для свободного передвижения и доступа маломобильных групп населения к объектам инфраструктуры не допускается.

Установлено, что на автостоянках и местах парковки должно выделяться до 10% мест (но не менее одного места), наиболее удобных для въезда и выезда и оснащенных специальными указателями, для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. При этом инвалиды, а также лица, их перевозящие, пользуются такими местами для парковки бесплатно.