Мудрый Юрист

Как выписать ребенка

Ева Шипунова, кандидат юридических наук, адвокат.

Ребенок 11 лет и его отец зарегистрированы в квартире вместе с другими родственниками со стороны отца. В этой квартире они не проживают, уже 15 лет отец, мать (гражданский брак) и ребенок живут на другой площади. Родственники отца хотят выписать ребенка со своей площади. Как это сделать и возможно ли это, учитывая следующие факторы:

  1. Квартира - предмет договора социального найма.
  2. В квартире зарегистрированы бабушка, тетя, отец ребенка и сам ребенок. Мать ребенка прописана в г. Видном. У нее есть приватизированная комната в коммуналке, на которую у ее ребенка и гражданского мужа прав нет.
  3. Ребенок приезжал в гости, но никогда не проживал в квартире.

А.Лялина, г. Москва

Согласно подп. "а" п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" "снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства".

В соответствии с п. 28 Постановления "регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей".

Таким образом, поскольку местом жительства ребенка является место жительства его родителей, учитывая п. 3 Постановления, оговаривающий, что "местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации", следует заключить, что ребенок должен быть зарегистрирован в том жилом помещении, в котором он уже длительное время проживает с родителями.

Для того чтобы "выписать" ребенка, отцу необходимо подать заявление о регистрации его по новому месту жительства.

В том случае, если есть какие-либо препятствия для регистрации несовершеннолетнего по фактическому месту жительства (например, семья может проживать у знакомых без оформления договора найма), ребенок также может быть зарегистрирован в принадлежащей матери на праве собственности комнате.

Однако если родители ребенка не захотят регистрировать его по фактическому месту жительства, то снятие с регистрационного учета возможно только в судебном порядке путем подачи искового заявления о признании как отца, так и ребенка утратившими право пользования жилым помещением и о снятии их с регистрационного учета.

Для удовлетворения иска в судебном заседании потребуется подтвердить, что вещей, принадлежащих отцу и ребенку, в квартире не имеется, в несении расходов по коммунальным платежам отец участия не принимает (что в силу Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16.09.2008 N 5-В08-98 "свидетельствует о расторжении договора социального найма жилого помещения"), жилым помещением на протяжении длительного времени они не пользуются, более того, постоянно проживают в ином жилом помещении. Следовательно, регистрация отца и ребенка носит формальный характер.