Мудрый Юрист

Антизахват

Оксана Бодрягина, газета "ЭЖ-Юрист".

Юлия Дарымова, газета "ЭЖ-Юрист".

Пока власть исполнительная обдумывает план глобального контрнаступления на корпоративных захватчиков, власть законодательная предлагает внести поправки в Закон об обществах с ограниченной ответственностью. С помощью этих поправок, уверен их автор депутат Геннадий Гудков, ООО будет легче отразить атаку рейдеров и одержать локальную победу над похитителями чужого бизнеса.

Опасения правоохранительных органов по поводу того, что из-за финансового кризиса волна рейдерства превратится в цунами, которое захлестнет страну, не сбылись. Напротив, кризис, похоже, сыграл им на руку: судя по отчетам представителей МВД России, число рейдерских захватов пошло на убыль. В качестве главных причин называется дефицит финансовых ресурсов у криминальных структур, промышляющих корпоративными поглощениями, и эффективная работа самих правоохранителей.

Между тем не все эксперты готовы согласиться с таким аргументом, как "средств не хватает". По их мнению, агрессивные захваты и маски-шоу уходят в прошлое, а основным оружием рейдеров теперь становится знание тонкостей, а главное, пробелов законодательства - это позволяет мастерить практически легальные схемы передела собственности. Так что выявлять и расследовать (а тем более доводить следствие до логического конца, т.е. до суда) преступления, которые формально совершаются в рамках правового поля, крайне сложно. Это признают и в МВД России. Кроме того, меняются предпочтения рейдеров: если раньше им больше были по вкусу крупные предприятия, то сейчас - небольшие. Причем в качестве мишени все чаще выступают компании из глубинки, которые атакуются без особого шума.

Из всего этого можно сделать вывод: реальная картина по корпоративным захватам выглядит не столь обнадеживающе.

Утешают намерения властей продолжить антирейдерскую настройку законодательства. Новые идеи в этом направлении были озвучены на октябрьском совещании правоохранительных органов в Генпрокуратуре РФ. Предлагалось ввести в УК РФ отдельную статью о рейдерстве, наказывать по УК РФ государственных и частных регистраторов, которые незаконно вносят сведения в реестр участников юридического лица, а также лиц, злоупотребляющих правами собственников акций или долей компании. Еще одна новация - возможность наложения ареста на имущество, которое подверглось рейдерскому захвату, без установления лиц, совершивших преступление.

Торопит с поправками в УК РФ и глава государства. Эффективным методом борьбы с рейдерством может стать наступление уголовной ответственности, заявил недавно Дмитрий Медведев, посетовав, что не припомнит случая, чтобы кого-то посадили в тюрьму за рейдерство. То ли подействовала установка Президента, то ли так сошлись звезды, но "посадки" начались (вспомним громкое дело прошлой недели - обвинительный приговор за рейдерские захваты в Северной столице).

Итак, наверху созревают для глобальных поправок, а тем временем давний борец с корпоративными пиратами депутат Геннадий Гудков предлагает действовать пусть и локально, но сейчас. Им внесен на рассмотрение нижней палаты законопроект с поправками в Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". По мнению г-на Гудкова, ООО нуждаются в защите в первую очередь, поскольку они более подвержены рискам рейдерских захватов и корпоративного шантажа, чем АО.

Статья 10 Закона N 14-ФЗ дает множество способов вывести участника из ООО не только помимо его воли, но даже без его ведома, объясняет автор законопроекта. Для того чтобы захватить компанию, достаточно приобрести 10% уставного капитала и через суд (вернее, через "своего" судью) исключить "неугодного" участника, который якобы грубо нарушал свои обязанности или существенно затруднял деятельность компании. Причем независимо от величины его доли.

Кроме того, ООО уязвимы в связи с доступностью сведений об их участниках. Соответствующую информацию можно свободно получить в налоговых органах, а затем, имея на руках копии учредительных документов, легким движением руки подделать подписи участников общества. А далее хочешь - покупай доли, хочешь - продавай. Одним из самых популярных способов для недружественного поглощения является подделка протокола общего собрания участников ООО, что приводит к необратимым последствиям, говорит разработчик поправок.

Чтобы оградить ООО от рейдерских захватов, г-н Гудков предлагает следующее.

Во-первых, необходимо внести изменения в ст. 21 Закона N 14-ФЗ, с тем чтобы факт реализации преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества также подтверждался нотариусом. В противном случае такая сделка будет признана недействительной.

Во-вторых, поправки обязывают подписывать протокол общего собрания ООО всех участников лично или через представителя по доверенности. При этом протокол визируется собственноручно прописью с указанием Ф.И.О. Наличие только сокращенной подписи не допускается. Таким образом, уверен автор проекта, в протоколах собраний будет достаточно графического материала для заключения экспертов, тогда как сегодня провести достоверную графологическую экспертизу только по сокращенной подписи и доказать ее подлинность в суде практически невозможно.

Однако, как утверждают эксперты, графолог не поможет, если защищаться от рейдерских налетов только правкой корпоративного законодательства. Один рейдер - в поле не воин, он работает при поддержке целой цепочки подельников - чиновников, милиционеров, судей, нотариусов, арбитражных управляющих. Это мощнейший коррупционный государственный ресурс, с которым в первую очередь и нужно бороться. Антирейдерская кампания без одновременной антикоррупционной кампании бессмысленна.