Мудрый Юрист

Особенности квалификации угрозы убийства, уголовно-правовая характеристика состава преступления

Ярошенко О.Н., доцент кафедры уголовного права юридического факультета Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, мировой судья судебного участка N 2 Арзамасского района Нижегородской области, кандидат юридических наук.

Нормы уголовного права направлены на защиту личности и ее интересов от преступных посягательств. Среди этих интересов центральное место занимает право на жизнь. "Жизнь человека - самый ценный и хрупкий дар природы" <1>.

<1> Лаврин А. Хроники Харона. Энциклопедия смерти. М., 1993. С. 11.

Преступлениями, ставящими в опасное для жизни и здоровья состояние, признаются виновно совершенные, общественно опасные, противоправные деяния, наказуемые Уголовным кодексом Российской Федерацией.

Данные преступления настоящим уголовным законодательством подразделяются на направленные непосредственно против жизни, с одной стороны, и против здоровья - с другой стороны, однако нужно разделять деяния, ответственность за которые наступает вне зависимости от того, связаны ли они с угрозой наступления смерти либо только вредных последствий для здоровья человека. Объединяя их в одну группу и формулируя их обязательные признаки, законодатель различает две разновидности такого рода деяния.

К первой группе относятся составы, предполагающие совершение насильственных действий (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации), и, соответственно, составы, не предполагающие совершения насильственных действий (заражение венерической болезнью, заражение ВИЧ-инфекцией и незаконное производство аборта).

Во вторую группу включены два состава: неоказание помощи больному и оставление в опасности. Отличительной особенностью первой группы деяний является объявление преступным и наказуемым действий, ставящих в опасность жизнь или (и) здоровье другого человека. Вторая группа характеризуется факторами: оставление без помощи либо неоказание помощи, т.е. неоказание помощи лицу, нуждающемуся в ней в силу болезни либо неспособности принять меры к самосохранению.

Рассмотрим такой вид преступлений против личности, как преступления, связанные с опасностью для жизни и здоровья человека, сопряженные с насилием. Например, это угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Видовым объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие право человека на жизнь и пользование своим здоровьем.

Непосредственным объектом является психическое состояние лица, в отношении которого высказана угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, которое характеризуется нарушением покоя и чувством страха за свою жизнь и здоровье.

Объективная сторона преступления, предусмотренная ст. 119 УК РФ, состоит в угрозе потерпевшему убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Обязательными элементами объективной стороны данного преступления являются:

Под угрозой следует понимать явно выраженное субъектом намерение лишить потерпевшего жизни либо причинить тяжкий вред здоровью потерпевшего. Угроза может быть выражена устно, письменно, по телефону, телеграфу, путем демонстрации оружия и другими средствами. Она может быть высказана самому потерпевшему лично либо через третьих лиц, которые, по мнению виновного, обязательно сообщат об этом потерпевшему. Причины, толкнувшие виновного на высказывание угрозы, могут учитываться лишь в случае противоправности поведения самого потерпевшего. Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности по ст. 119 УК РФ является реальность угрозы. Реальность определяется на основе анализа и оценки всех фактических обстоятельств:

Для определения реальности угрозы имеет значение, как воспринимают угрозу потерпевший и окружающие его лица, которые знают как потерпевшего, так и угрожающего.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что, угрожая потерпевшему лишением жизни или причинением его здоровью тяжкого вреда, он оказывает на него психологическое воздействие, порождая чувство страха и неуверенности, и желает наступления указанных последствий.

Мотивы преступления могут быть различными. Их установление и оценка учитываются при индивидуализации ответственности, определении вида и размера наказания.

Субъектом преступления может быть вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Для правильной квалификации данного состава преступления следует учитывать, что угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью необходимо отграничивать от покушения на жизнь или здоровье (ст. 105, ст. 111 УК РФ). Состав преступления, предусмотренный ст. 119 УК РФ, имеет в виду угрозу, которая не сопровождается действиями, направленными на ее реализацию. Также угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, предусмотренную ст. 119 УК РФ, следует отличать от угрозы совершения указанных действий как средства преодоления сопротивления потерпевшей при изнасиловании. В этом случае угроза охватывается диспозицией ст. 131 УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ не требуется.

Необходимо отметить, что если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена после совершения изнасилования, например с целью, чтоб потерпевшая никому не сообщила о случившемся, то действия виновного, при отсутствии квалифицирующих обстоятельств, подлежат квалификации по ст. 131 УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ не требуется.

Для правильной квалификации данного состава сложность представляет понятие "реальность угрозы", которое является непременным условием правильного применения данного состава. Реальность угрозы связывается, прежде всего, с наличием объективных оснований опасаться приведения ее в исполнение, субъективное же ее восприятие потерпевшим является второстепенным. На реальность угрозы указывают ее конкретная форма, характер и содержание, сопутствующая ей конкретная ситуация (место, время), способ осуществления и интенсивность выражения угрозы, предшествующие взаимоотношения виновного лица и потерпевшего (систематическое преследование потерпевшего и т.д.), характеристика личности виновного (взрывной характер, агрессия), устойчивая насильственная ориентация, бурные проявления злобы, ненависти, жестокости, обиды, систематическое пьянство, судимости за насильственные преступления, экстремальное психическое состояние. Вопрос о реальности угрозы при квалификации действий лица по ст. 119 УК РФ решается в зависимости от конкретных обстоятельств по делу, совокупности собранных по делу доказательств. Оконченным данное преступление считается с момента выражения угрозы, по конструкции состав формальный.

Законодатель предусмотрел и квалифицированный вид данного преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 119 УК РФ. А именно деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В диспозиции ч. 2 ст. 119 УК РФ указаны особенности субъективной стороны данного состава преступления, в частности мотивы преступного деяния.

Таким образом, для правильной квалификации данного состава преступления необходимо учитывать следующее:

  1. объективная сторона выражается в действии, а именно угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Если высказывается угроза иного характера (например, причинить средней тяжести или легкий вред, уничтожить или повредить имущество, ограбить или совершить надругательство), ответственность по ст. 119 УК исключается, поскольку содержание угрозы иное;
  2. угроза - способ психического воздействия, направленный на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние. Способы выражения угрозы вовне могут быть различными (устно, письменно, жестами, явочным порядком или по телефону, непосредственно потерпевшему или через третьих лиц), для квалификации содеянного значения не имеют;
  3. обязательными признаками угрозы являются конкретность и реальность. Конкретность - это ясность того, каким образом лицо намерено угрозу исполнить. Реальность угрозы означает, что существуют достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение. Такие основания должны возникнуть у потерпевшего. В этом случае цель угрозы считается достигнутой;
  4. реальность угрозы - это не только субъективное восприятие потерпевшим, это также и все обстоятельства дела (характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, наличие предметов, способных причинить серьезный вред, и т.д.);
  5. в случаях, когда угроза может быть произнесена в запальчивости, когда и сам виновный, и потерпевший не придают ей серьезного значения. Поэтому важно установить, использовал ли виновный угрозу как средство давления на волю потерпевшего с намерением вызвать у него чувство страха, боязни, дискомфорта. При наличии этого угрозу следует считать реальной, даже если сам виновный приводить ее в исполнение не собирался, а лишь запугивал другое лицо;
  6. необходимо доказать, что, во-первых, у потерпевшего действительно существовали основания воспринимать угрозу как реальную, что подтверждает объективно истинность его утверждения о тревоге, дискомфорте и т.д. после ее высказывания виновным. Основанием для такого восприятия могут быть данные о личности угрожавшего, форма выражения угрозы и т.п. Свидетельскими показаниями можно установить ухудшение самочувствия потерпевшего (после угроз тот стал бледным, плохо засыпал, остерегался встреч с угрожавшим, жаловался на чувство страха, нередко вздрагивал и т.д.). Во-вторых, именно на такое восприятие своих угроз потерпевшим виновный рассчитывал. При наличии этих двух условий есть основания говорить о наказуемости поведения;
  7. состав ст. 119 УК РФ сконструирован по типу формального, поэтому преступление считается оконченным в момент выражения угрозы вовне (произнесения, передачи через знакомых потерпевшего и т.д.);
  8. если в угрозе обнаруживается возникшее решение об убийстве или причинении тяжкого вреда здоровью и виновный помимо заявления о замысле совершает какие-либо действия, направленные на реализацию заявленного намерения, содеянное квалифицируется не по ст. 119 УК, а как приготовление либо покушение на соответствующее преступление (ст. ст. 105, 111 УК);
  9. субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, выражающимся в том, что лицо намеренно высказывает угрозы, рассчитанные на восприятие их потерпевшим как реальные, устрашающие, вызывающие чувство тревоги, опасности, и желает поступить таким образом;
  10. норма, предусмотренная ст. 119 УК, является общей по отношению к некоторым другим, также устанавливающим ответственность за угрозы. Так, в ст. 296 УК говорится об угрозе в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования. В таком случае в соответствии с правилами квалификации при конкуренции применяется специальная норма (ст. 296 УК).

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может выступать способом совершения другого, более тяжкого преступления (разбоя, вымогательства, угона транспортного средства и т.д.). Согласно правилам квалификации при конкуренции части и целого предпочтение отдается целому, поэтому дополнительной квалификации деяния по ст. 119 УК не требуется. Пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2004 N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации", где обращено внимание на то, что если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена после изнасилования с той, например, целью, чтобы потерпевшая никому не сообщала о случившемся, действия виновного надлежит квалифицировать дополнительно и по ст. 119 УК.

Указанные особенности квалификации состава преступления имеют важное значение для правильной квалификации, всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела судом.