Мудрый Юрист

Современное состояние оборота фальсифицированных лекарственных средств как элемент криминологической характеристики преступлений

Третьякова Е.И., адъюнкт ФГОУ ВПО Восточно-Сибирского института МВД России.

Лекарственное обеспечение является одной из важнейших составляющих оказания медицинской помощи населению и включает в себя систему управления фармацевтической деятельностью, производство, контроль качества, оптовую и розничную реализацию и использование лекарственных средств. Эффективность оказываемой населению медицинской помощи во многом определяется качеством применяемых лекарственных средств. Однако в последнее время сложилось крайне неблагоприятное положение дел в сфере обеспечения населения качественными лекарственными средствами. Проблема качества лекарств становится особенно актуальной по мере того, как на российский рынок поступает все большее количество фальсифицированных лекарственных средств. Тенденция роста преступлений в данной сфере за последние годы становится все более выраженной, поэтому система лекарственного обеспечения населения требует пристального внимания со стороны правоохранительных органов.

Криминологическая характеристика преступлений, связанных с оборотом фальсифицированных лекарственных средств, включает в себя анализ всех составных элементов и признаков, присущих этой категории преступлений.

Можно утверждать, что преступления, связанные с оборотом фальсифицированных лекарственных средств, претендуют на выделение в самостоятельный вид, нуждающийся в дальнейшем социологическом и криминологическом исследовании.

Мы попытаемся определить понятие преступления, связанного с оборотом фальсифицированных лекарственных средств как множества повсеместно распространенных, повторяющихся во времени и пространстве преступлений, не нашедших прямого уголовно-правового законодательного определения.

В целом оборот фальсифицированных лекарственных средств можно определить как незаконный оборот лекарственных средств. В ФЗ "О лекарственных средствах" отсутствует понятие незаконного оборота лекарственных средств. Под оборотом в данном случае понимается: повторяющийся во времени цикл действий по движению лекарственных средств от стадии производства до стадии реализации, т.е. производство, хранение, перевозка в целях сбыта либо сбыт, ввоз на территорию Российской Федерации лекарственных средств. Таким образом, незаконный оборот лекарственных средств следует определить как оборот, осуществляемый в нарушение законодательства Российской Федерации или осуществляемый с отступлением от установленных законом требований.

Незаконный оборот лекарственных средств включает в себя оборот фальсифицированных лекарственных средств, незаконных копий лекарственных средств и недоброкачественных лекарственных средств. В данном случае нас интересует оборот фальсифицированных лекарственных средств.

Таким образом, под преступлениями, связанными с оборотом фальсифицированных лекарственных средств, понимается совокупность преступлений по производству, хранению, перевозке в целях сбыта либо сбыту, ввозу на территорию Российской Федерации лекарственных средств, осуществляемым с нарушением законодательства Российской Федерации и посягающим на законный порядок оборота лекарственных средств.

Следует отметить, что данный вид преступности характеризуется исключительно высокой латентностью, т.е. скрытостью от официальной регистрации в правоохранительных органах.

Как известно, в структуре латентной преступности по механизму ее образования выделяются: не учтенные в статистике преступления, которые правоохранительные органы умышленно не регистрируют в целях создания видимых успехов в борьбе с преступностью; зарегистрированные преступления, в которых в силу ошибочной уголовно-правовой квалификации правоохранительные органы не усматривают состава преступления; "незаявленные" преступления, о которых граждане не сообщают в компетентные органы. Что касается фальсификации лекарственных средств, то речь не идет об умышленном сокрытии преступлений от регистрации со стороны правоохранительных органов, речь идет о естественной латентности преступлений, т.е. совокупности преступлений, не ставших достоянием органов и учреждений, регистрирующих их и осуществляющих преследование виновных, соответственно не учтенных в уголовной статистике и в отношении которых не приняты предусмотренные законом меры реагирования, в связи с тем, что нет явно выраженной потерпевшей стороны, поэтому и некому сообщить о преступлении в компетентные органы, нередко потерпевшие и сами не знают, что являются таковыми. Следовательно, основная часть преступлений не выявляется, а количество возбужденных уголовных дел минимальное.

Годовой объем фальсифицированных лекарственных средств на российском рынке рядом экспертов на начало XXI в. оценивался в 2,5 млрд. долл. США <1>. Лекарственные средства сегодня подделываются почти во всех странах мира. По данным ВОЗ, в период с 1982 по 1997 г. фальсификация лекарств была выявлена в 28 странах, а за один лишь 1997 г. - в 41 стране <2>. Среди этих стран 25% являются промышленно развитыми странами <3>.

<1> См.: Лепесткова Н. Таблетка от здоровья // Деньги. 2001. N 42; Шадурский Е. На "левых" таблетках здоровье не поправишь // URL: http://www.vodyanoyznak.ru.
<2> См.: Шиманская А. Лекарственный терроризм // Аргументы и факты. 2002. N 39.
<3> См.: Там же.

Россия в этом отношении не является исключением. Впервые в новейшей российской истории факт подделки лекарства (заменителя крови - риополиглюкина) был зарегистрирован официально в 1997 г. <4>.

<4> См.: Запорожец М. Достаточно одной таблетки... // Дальневосточный лечебник. 2005. N 12.

В последующие годы наблюдается увеличение числа фальсификата. Так, в 2000 г. было выявлено 56 наименований <5> фальсифицированных лекарств отечественного и зарубежного производства. Однако только за восемь месяцев 2000 г. в Санкт-Петербурге было выявлено 62 серии <6> поддельных лекарств, что в 2 раза больше, чем за весь 1999 г. В первом полугодии 2001 г. обнаружено 28 серий фальсифицированных, в том числе 18 наименований контрабандных, лекарств. За весь 2001 г. было выявлено 74 серии 40 наименований фальсифицированных лекарств. При этом, как правило, подделке подвергались популярные лекарства. Всего в 2001 г. было зафиксировано более 1,5 тыс. случаев реализации в аптеках России фальсифицированных медикаментов. При этом 62% составили подделки лекарств, произведенных отечественными заводами, 15% - заводами стран Балтии и СНГ и 23% - заводами стран дальнего зарубежья <7> (см. диаграмму 1).

<5> Наименование - обозначение (название) лекарственных средств, которые охраняются как средства индивидуализации товаров и их производителей.
<6> Серия лекарственного средства - определенное количество лекарственного средства, произведенного организацией - производителем лекарственного средства в результате одного технологического цикла.
<7> См.: Россияне смогут жаловаться на фальшивые лекарства // ROL-News. 2001. 16 нояб.
                                          62%
----¬
¦===¦
¦===¦
¦===¦
23% ¦===¦
----¬ ¦===¦
15% ¦ооо¦ ¦===¦
----¬ ¦ооо¦ ¦===¦
¦ххх¦ ¦ооо¦ ¦===¦
¦ххх¦ ¦ооо¦ ¦===¦
-----+---+-------------+---+------------+---+----
Страны Балтии Страны дальнего Отечественного
и СНГ зарубежья производства

Диаграмма 1. Соотношение частоты подделки лекарственных средств по странам-изготовителям (в %, 2001 г.)

На диаграмме четко видно, что подделки отечественного производства лидируют.

Несколько иные оценки были обнародованы на заседании круглого стола, организованного AIPM, CIPR и Американской торговой палатой в России 16 апреля 2002 г., на котором полномочный представитель Министерства здравоохранения РФ сообщил, что в 2001 г. были зарегистрированы факты подделки 101 наименования лекарственных средств <8>.

<8> См.: Мазеин В. Фальсифицированные лекарственные средства, сколько их на фармрынке России? // URL: http://www.pharmcontrol.ru.

В 2002 г. выявлено 178 серий фальсифицированных лекарств, т.е. почти в 4 раза больше, чем в предыдущем году <9>. От приведенных показателей несколько отличаются оценки, приведенные Н. Назиной, исполнявшей в 2002 г. обязанности руководителя Госторгинспекции Минэкономразвития РФ, по ее мнению, в 2002 г. было выявлено более чем 80 наименований поддельных лекарственных средств.

<9> См.: Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2002 году. М.: Министерство здравоохранения Российской Федерации - Российская академия медицинских наук, 2003. С. 69.

Основной недостаток приведенных оценок - их весьма условный характер, как уже отмечалось выше, в силу латентности данного вида преступления. В действительности на основе приведенных цифр невозможно составить ясного представления о том, каковы абсолютные объемы фальсифицированной лекарственной продукции, а самое важное - о доле фальсифицированных лекарств в общем объеме оборота лекарств в России.

По мнению экспертов "Коммерсанта", количество подделок лекарств в 2002 г. по сравнению с 2001 г. выросло в 3 раза - с 3,7 до 11,9% от общего объема рынка фармацевтических препаратов <10>.

<10> См.: Фармацевты потеряли в России $ 250 млн. из-за подделок лекарств // Коммерсантъ. 2002. 26 апр.

В одной лишь Астраханской области, по данным Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств, в 2003 г. было выявлено 102 серии и 69 наименований фальсифицированных лекарств, изъято из обращения 40 серий фальсифицированных лекарств. Кроме того, 122 серии препаратов признаны браком.

В 2004 г. в России всего выявлено 249 серий фальсифицированных лекарств 57 наименований. Из них только в Петербурге - 76 серий лекарств 30 наименований <11>.

<11> См.: Максимов С.В. Фальсификация лекарственных средств в России: опыт экспертного мониторинга // Государство и право. 2006. N 12. С. 50.

В ноябре 2004 г. в ходе парламентских слушаний по защите потребительского рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции было отмечено, что "по результатам проверки 3800 медицинских предприятий возбуждено 127 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 1200 человек, изъято поддельной продукции, оборудования и иных материальных ценностей на сумму около 4 млн. рублей" (приблизительно 140 тыс. долларов). В то же время, по официальным данным, доля подделок на российском фармацевтическом рынке в стоимостном выражении составляет приблизительно 350 млн. долларов (10 - 12%) от общего объема лекарственных средств. Международная ассоциация производителей фармацевтической продукции также считает, что в России подделываются 10% медикаментов. В то же время независимые эксперты называют совсем другие цифры: от 20 до 60% <12>.

<12> См.: Фармацевтический рынок: состояние, тенденции, перспективы // Лица бизнеса. 2005. N 10.

За 2005 г. фальсификации подвергались более 70 наименований лекарственных препаратов. Только в июле - августе 2005 г. Росздравнадзором было издано 20 писем об изъятии фальсифицированных лекарственных средств. Если признавать верной предложенную Центром маркетинговых исследований "Фармэксперт" оценку объемов российского фармацевтического рынка в 2005 г. - около 7,9 млрд. долл. США, то доля поделок в этом случае составляет около 1,2% рынка <13>.

<13> См.: Максимов С.В. Фальсификация лекарственных средств в России: опыт экспертного мониторинга // Государство и право. 2006. N 12. С. 48.

В 2006 г. в процессе ежегодного планового контроля качества лекарственных средств, находящихся в обращении, было выявлено фальсифицированных лекарств 101 серия 52 наименований. Кроме того, в 2006 г. в дополнение к указанному количеству было выявлено еще 300 серий 105 наименований фальсифицированных лекарственных средств. Производство этих фальсификатов обнаружено на фармацевтическом предприятии ЗАО "Брынцалов А" <14>.

<14> См.: Уголовное дело N 248030, возбуждено СК МВД России 5 апреля 2006 г. в отношении руководителей ЗАО "Брынцалов А": Т.А. Брынцаловой, М.А. Михайлова, О.В. Жарова, С.В. Новикова, по ст. 171 и 180 УК РФ // URL: www/regnum.ru.

В апреле 2007 г. в Московской области было выявлено и закрыто еще одно производство фальсифицированных лекарственных средств (уголовное дело находится в стадии расследования) <15>. Производилось 15 наименований 18 серий фальсифицированных лекарств (изъято свыше 20 тыс. упаковок фальсифицированных лекарств, а также 100 тыс. ампул и флаконов, подготовленных к упаковке). Информация об этих лекарственных средствах содержится в письме Росздравнадзора от 17 мая 2007 г. N 01И-378/07. Всего же в 2007 г. было выявлено только 44 наименования 79 серий фальсифицированных лекарственных средств, что значительно меньше, чем в предыдущие годы.

<15> См.: Мазеин В. Фальсифицированные лекарственные средства, сколько их на фармрынке России? // URL: http://www.pharmcontrol.ru.

В 2008 г. сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России в Московском регионе пресечена деятельность группы лиц, занимавшейся производством и реализацией поддельных лекарственных средств различных отечественных и иностранных производителей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) <16>.

<16> См.: Сотрудники ДЭБ МВД России пресекли деятельность преступной группы, реализовывавшей поддельные лекарства // URL: http://www.mvd.ru/news (15.03.2008).

Проследить динамику роста выявления фальсифицированных лекарственных средств можно по приведенной диаграмме 2.

            ¦                                                                                                    300
¦ ----¬
¦ ¦///¦
¦ ¦///¦
¦ ¦///¦
¦ 249 ¦///¦
¦ ----¬ ¦///¦
¦ ¦ооо¦ ¦///¦
¦ ¦ооо¦ ¦///¦
¦ ¦ооо¦ ¦///¦
¦ ¦ооо¦ ¦///¦
¦ 178 ¦ооо¦ ¦///¦
¦ ----¬ ¦ооо¦ ¦///¦
¦ ¦ооо¦ ¦ооо¦ ¦///¦
¦ ¦ооо¦ ¦ооо¦ ¦///¦
¦ ¦ооо¦ ¦ооо¦ ¦///¦
Количество ¦ ¦ооо¦ ¦ооо¦ ¦///¦
серий и ¦ ¦ооо¦ ¦ооо¦ ¦///¦105
наименований¦ 105 ¦ооо¦ ¦ооо¦ ¦///+---¬
¦ ----¬ 101 ¦ооо¦ 102 ¦ооо¦ 101 ¦///¦ ¦
¦ ¦ххх¦ ----¬ ¦ооо¦ ----¬ ¦ооо¦ ----¬ ¦///¦ ¦
¦ ¦ххх¦ ¦ооо¦ ¦ооо¦ 80 ¦ооо¦ ¦ооо¦ ¦ооо¦ ¦///¦ ¦ 79 81
¦ ¦ххх¦ ¦ооо¦ ¦ооо+---¬ ¦ооо¦ 69 ¦ооо¦ 70 ¦ооо¦ ¦///¦ ¦ ----¬ ----¬
¦ ¦ххх¦ ¦ооо¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо+---¬ ¦ооо¦ 57 ----¬ ¦ооо¦ ¦///¦ ¦ ¦ооо¦ ¦ооо¦
¦ ¦ххх¦ ¦ооо¦ 49 ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо+---¬ ¦ххх¦ ¦ооо¦ 52¦///¦ ¦ ¦ооо¦ ¦ооо¦
¦ 42 ¦ххх¦ ¦ооо+---¬ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ххх¦ ¦ооо+---+///¦ ¦ ¦ооо¦ 44 ¦ооо¦
¦ ----+ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦///¦ ¦ ¦ооо+---¬ ¦ооо¦ 37
¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦///¦ ¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо+---¬
¦ 29 ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦///¦ ¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦
¦ ----¬ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦///¦ ¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦
¦ 15 ¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦///¦ ¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦
¦ 9 ----+ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦///¦ ¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦
¦ 6 ----¬ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦///¦ ¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦
¦ 1 1 ----+ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦///¦ ¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦
¦ ----T---¬ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦///¦ ¦ ¦ооо¦ххх¦ ¦ооо¦ххх¦
L-+ооо+ххх+T-+---+---+T+---+---+T+---+---+T+---+---+T+---+---+T+---+---+T+---+---+T+---+---T+---+---+---+---+T+---+---+T+---+---+-T-
1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
---¬
¦оо¦ - количество серий лекарственных средств
L---
---¬
¦хх¦ - количество наименований лекарственных средств
L---
---¬
¦//¦ - количество серий лекарственных средств ЗАО "Брынцалов А"
L---
---¬
¦ ¦ - количество наименований лекарственных средств ЗАО "Брынцалов А"
L---

Диаграмма 2. Динамика выявленных наименований фальсифицированных лекарственных средств и их серий (за период 1997 - 2008 гг.)

В диаграмме приведены данные без учета лекарств, оборот которых приостановлен в связи с возникшим сомнением в их подлинности.

По указанным в диаграмме цифровым показателям можно наблюдать значительный рост выявленных серий и наименований фальсифицированных лекарств в 2002 - 2006 гг. Это обусловлено прежде всего тем, что, во-первых, в 2002 г. был введен НДС, что привело к значительному сокращению импорта. Так, если в январе - феврале 2001 г. было завезено медикаментов на сумму 205 млн. долл., то за аналогичный период 2002 г. объем импорта составил всего 118 млн. долл. <17>. В этих условиях "левый" товар дает оптовому звену конкурентное преимущество сразу в 20%, а это означает, что в оптовом сегменте формируется канал для продвижения подделок. Российские производители стали поставлять по этим каналам фальсифицированную продукцию, "разбавляя" ей свои основные поставки. Во-вторых, в 2004 г. было законодательно закреплено понятие фальсифицированного лекарственного средства, что внесло ясность в вопрос, какое лекарственное средство принято считать фальсифицированным, тем самым облегчило работу правоохранительных органов по выявлению данной продукции. Значительное снижение выявленных фальсифицированных лекарственных средств в 2007 и 2008 гг. объясняется результатами борьбы с их производством и торговлей. Однако меры, предпринимаемые государством, оказываются недостаточно эффективными. Поскольку оборот лекарственных средств превращается в неконтролируемый криминализированный рынок, требующий пристального внимания со стороны государства. С целью предотвращения дальнейшего роста объемов оборота лекарственных средств необходимо выработать действенную программу, направленную на борьбу с данным видом преступления.

<17> См.: Фармацевтический рынок: состояние, тенденции, перспективы // Лица бизнеса. 2005. N 10.