Мудрый Юрист

Амортизационная группа для автомобиля "скорой помощи"

"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2006, N 4

Официальный запрос журнала "Учет в медицине" в Минэкономразвития России

Разъясните, пожалуйста, такой момент. Для автомобилей скорой медицинской службы Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 предусмотрен код 15 3410166. В Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1, данный код отсутствует.

В связи со сложившимися обстоятельствами просим разъяснить порядок отнесения автомобилей "скорой помощи" к конкретной автомобильной группе для целей исчисления в налоговом учете.

Комментарий к Письму Минэкономразвития России от 15 августа 2006 г. N Д19-73

Ответ Минэкономразвития России полезен для бухгалтеров медицинских организаций, которые в течение пяти лет включали машины "скорой помощи" (микроавтобусы) в амортизационные группы, основываясь только на своей профессиональной интуиции. В соответствии с ОК 013-94 автомобили медицинской службы делятся на две большие группы: автомобили легковые специальные для медицинской помощи на дому (санитарные); автомобили-фургоны медицинской службы и для перевозки медикаментов.

В Государственном реестре медицинских изделий среди автомобилей "скорой помощи" числятся, например: автомобиль повышенной проходимости "УАЗ 3152-01"; автомобиль для сельской местности ("УАЗ 452-Г"); автомобиль санитарный "ГАЗ-24-13" и т.д.

Таким образом, сложившаяся систематическая группировка автомобилей "скорой помощи" отсутствует, но теперь можно руководствоваться этим ответом Минэкономразвития.

Эксперт журнала "Учет в медицине"

О.Д.ЖИЖИНА