Мудрый Юрист

Экспортный контроль в Российской Федерации: анализ судебной практики

Трошкина Татьяна Николаевна - кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Центра публично-правовых исследований, доцент кафедры финансового права Государственного университета - Высшей школы экономики.

Коробкина Любовь Михайловна - юрист.

В статье рассматриваются основы правового регулирования экспортного контроля в Российской Федерации и формирующиеся подходы по этим вопросам судебной практики.

Ключевые слова: государственное регулирование внешней торговли, экспортный контроль, правоприменительная практика.

Export Control in Russia: an analysis of judicial practice

L.M. Korobkina, T.N. Troshkina

The article covers the basics of the legal regulation of export controls in Russia and emerging approaches to these issues of judicial practice.

Key words: state regulation of foreign trade, export controls, law enforcement.

Внешнеэкономическая, в частности внешнеторговая, деятельность в Российской Федерации регулируется государством. Традиционно в доктрине выделяются две группы мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности: таможенно-тарифные и нетарифные. При таможенно-тарифном регулировании применяются ввозные и вывозные таможенные пошлины, а при нетарифном регулировании - количественные ограничения и иные запреты и ограничения экономического характера <1>. Наряду с нетарифным регулированием внешнеторговой деятельности, действуют меры экспортного контроля.

<1> Федеральный закон "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ. Здесь и далее правовые акты цитируются по информационно-правовой системе "КонсультантПлюс".

В соответствии с Федеральным законом от 18 июля 1999 года N 183-ФЗ "Об экспортном контроле", экспортный контроль представляет собой комплекс мер, обеспечивающих реализацию установленного порядка осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники. Законодательно определены и цели экспортного контроля: защита интересов Российской Федерации; реализация требований международных договоров Российской Федерации в области нераспространения оружия массового поражения, средств его доставки, а также в области контроля за экспортом продукции военного и двойного назначения; создание условий для интеграции экономики Российской Федерации в мировую экономику.

Экспортный контроль осуществляется посредством методов правового регулирования внешнеэкономической деятельности. К ним относятся: идентификация контролируемых товаров и технологий, разрешительный порядок внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами (в частности, лицензирование); таможенный контроль и таможенное оформление вывоза; применение санкций в отношении лиц, нарушивших установленный порядок (ст. 7 Федерального закона).

Экспортный контроль представляет собой комплексный институт, который играет важную роль в регулировании вопросов внешнеэкономической деятельности, военно-технического сотрудничества и является инструментом таможенного дела. В соответствии с ч. 3 ст. 1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", особенности государственного регулирования внешнеторговой деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники, устанавливаются международными договорами Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом "Об экспортном контроле".

Организационная система экспортного контроля в Российской Федерации включает в себя ряд органов, так или иначе регулирующих экспортный контроль или участвующих в его осуществлении. Важнейшими полномочиями в данной сфере наделен Президент РФ, который, в частности, определяет основные направления государственной политики в области экспортного контроля. Указами Президента РФ утверждаются списки оборудования, материалов, технологий, товаров, подпадающих под экспортный контроль <1>. В Федеральном законе "Об экспортном контроле" также закреплена компетенция Правительства РФ в данной сфере.

<1> В настоящее время действуют следующие Указы Президента РФ (использована информация официального сайта Федеральной службы по техническому и экспортному контролю): "Об утверждении Списка оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль" от 8 августа 2001 г. N 1005; "Об утверждении Списка ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль" от 14 февраля 1996 г. N 202; "Об утверждении Списка оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении которых осуществляется экспортный контроль" от 14 января 2003 г. N 36; "Об утверждении Списка возбудителей заболеваний (патогенов) человека, животных и растений, генетически измененных микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю" от 8 августа 2001 г. N 1004; "Об утверждении Списка химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль" от 28 августа 2001 г. N 1082; "Об утверждении Списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль" от 5 мая 2004 г. N 580.

В системе федеральных органов исполнительной власти функционирует Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) <1>. Она проводит идентификацию контролируемых товаров и технологий, выдает соответствующие разрешения и лицензии, наделена полномочиями по нормативно-правовому регулированию в пределах своей компетенции. Кроме того, некоторые полномочия в области экспортного контроля имеют отдельные органы исполнительной власти (например, Министерство иностранных дел РФ, Министерство обороны РФ, Федеральная таможенная служба).

<1> См.: Указ Президента РФ от 16 августа 2004 г. N 1085 "Вопросы Федеральной службы по техническому и экспортному контролю".

Указом Президента РФ от 29 января 2001 г. N 96 утверждено Положение о Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации - межведомственном координационном органе по экспортному контролю. Комиссия обеспечивает реализацию государственной политики в области экспортного контроля, а также координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти, участвующих в работах по экспортному контролю и осуществляет организационно-методическое руководство этими работами <1>.

<1> Подробнее об организационно-правовых основах экспортного контроля в Российской Федерации см., например: Трошкина Т.Н. Организационно-правовые основы экспортного контроля в Российской Федерации // Административное и финансовое право. 2006. Том 1. М.: ЦППИ, 2006.

Основной проблемой в правоприменительной практике разрешения спорных вопросов, связанных с экспортным контролем, судами Российской Федерации, являются основания и необходимость проведения экспортного контроля, а также определение, относится ли конкретный товар (технология) к товарам и технологиям, подлежащим такому контролю.

Проанализируем ряд дел, которые рассматривались Федеральными арбитражными судами, с 2002 года по 2007 год.

Так, в деле, рассмотренном Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа <1>, участник внешнеэкономической деятельности заявил режим экспорта на некий товар - генераторный модуль, который не мог быть отнесен к объектам и двойного и военного назначения. Инспектор таможенного поста запретил выпуск товара "в связи с невозможностью оформления данного товара без представления письма Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации о неприменении к данному товару мер нетарифного регулирования". Данное решение было обжаловано в вышестоящий таможенный орган, отклонивший жалобу, поскольку на момент принятия инспектором решения у экспортера отсутствовали "необходимые для таможенного оформления разрешительные документы по линии нетарифно-экспортного контроля". Письмом Министерства экономического развития и торговли РФ было подтверждено, что товар не подпадает под действие соответствующего Указа Президента РФ, закрепляющего список товаров, подлежащих экспортному контролю.

<1> Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10 декабря 2002 г. N А43-4134/02-31-133.

Арбитражный суд кассационной инстанции оставил без изменения решения нижестоящих судов, вынесенные в пользу участника внешнеэкономической деятельности.

Действительно, таможенный орган вправе потребовать дополнительные сведения для таможенных целей, однако перечень таких документов и сведений определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (на тот момент Государственным таможенным комитетом РФ). Таможенный орган не вправе требовать иные документы. Что касается письма о неприменении к экспортированному товару мер нетарифного регулирования, то возможность его представления ничем не предусмотрена. Более того, список товаров, подлежащих таможенному контролю, не содержит товара с описанием, указанным экспортером в таможенной декларации. Таким образом, требование таможенного органа к участнику внешнеэкономической деятельности признано неправомерным.

В другом деле Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа <1> признал право таможенных органов запрашивать дополнительные сведения с целью проверки информации, содержащейся в представленных участником внешнеторговой деятельности документах, в соответствии с перечнем, утвержденным уполномоченным органом. Юридическое лицо осуществляло поставку в Китайскую Народную Республику "специализированного плавучего средства для пожаротушения б/у", и таможенный орган запросил заключение Направления экспортного контроля Министерства обороны РФ (НЭК МО России) в отношении экспортируемого товара. Поскольку вывозимый товар - это продукция военного назначения, а заключение НЭК МО РФ относится к тем документам, которые могут быть истребованы при декларировании в целях таможенного контроля, у таможенного органа было достаточно оснований для требования заключения. Кроме того, суд отметил, что таможенный орган не обязан сам обращаться в соответствующий орган для получения такого заключения, а может запросить его у участника внешнеторговой деятельности.

<1> См.: Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 20 февраля 2002 г. N Ф03-А04/02-2/106.

Итак, говоря об экспортном контроле, важно понимать, что тот или иной товар должен быть включен в список (перечень) контролируемых товаров и технологий. Согласно ст. 6 Федерального закона "Об экспортном контроле", такие списки (перечни) утверждаются указами Президента РФ по представлению Правительства РФ. При производстве таможенного оформления таможенные органы вправе требовать лишь те документы и сведения, которые установлены в списках (перечнях), утверждаемых федеральным органом исполнительной власти в области таможенного дела.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в 2003 году <1>, рассмотрел дело, в котором таможенный орган запретил выпуск товара (уплотнений из терморасширенного графита) на основании того, что участник внешнеторговой деятельности не предъявил документов, свидетельствующих о невключении данного товара в списки (перечни) контролируемых товаров и технологий. Таможенные органы требовали заключение Министерства экономического развития РФ, однако суд признал, что необходимость его представления отсутствовала, поскольку товар был подвергнут идентификации, и соответствующие документы были представлены. Идентификация (то есть установление соответствия конкретного сырья, материалов, оборудования, научно-технической информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности товарам и технологиям, включенным в списки (перечни) контролируемых товаров и технологий), в соответствии со ст. 24 Федерального закона "Об экспортном контроле", может проводиться экспертной организацией, получившей специальное разрешение от Комиссии по экспортному контролю РФ <2>. В рассматриваемом случае экспертиза была поручена Российской академии наук - экспертной организации, согласно установленному нормативными правовыми актами порядку. Таможенные органы не имели права требовать иные документы, поскольку обладали достаточными сведениями для проведения таможенного оформления и контроля.

<1> См.: Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 августа 2003 г. N КА-А40/5415-03.
<2> См.: Постановление Правительства РФ от 21 июня 2001 г. N 477 "О системе независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий, проводимой в целях экспортного контроля".

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в 2004 году рассматривал спор между таможенным органом и юридическим лицом, экспортировавшем задвижки в Израиль <1>. Таможенный орган сделал необоснованный вывод о том, что указанный товар подпадает под сферу действия Федерального закона "Об экспортном контроле", в результате чего участник внешнеторговой деятельности был привлечен к административной ответственности. Однако задвижки не указаны в списках (перечнях) контролируемых товаров и технологий, и таможенным органом не представлено доказательств того, что товар подлежит экспортному контролю. Таким образом, таможенный орган необоснованно отнес товар к категории товаров, подпадающих под действие экспортного контроля.

<1> См.: Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23 - 25 ноября 2004 г. N А49-91/04-582ОП/2.

Говоря об экспортном контроле, в некоторых случаях достаточно сложно определить, соответствует ли тот или иной товар (технология) перечню контролируемых товаров и технологий. Так, в 2006 году Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отправил дело на новое рассмотрение, в том числе в связи со сложностями, возникшими при оценке физических параметров и характеристик товара <1>. Юридическое лицо осуществляло поставку в США "приборов ночного видения псевдобинокулярных ПН-14К с установленными в них электронно-оптическими преобразователями". Таможенные органы, изучив характеристики товара, решили, что он подпадает под одну из категорий товаров, подлежащих экспортному контролю. Однако сложность устройства приборов ночного видения, недостаточное количество информации о них в паспорте изделия, по мнению арбитражного суда кассационной инстанции, не позволили таможенным органам и рассматривающим дело судам объективно оценить ситуацию. Таким образом, необходимо глубоко изучать все возможные характеристики товара, вероятность подпадания его под соответствующий список (перечень).

<1> См.: Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21 декабря 2006 г. N Ф04-8433/2006(29678-А45-3).

Случай с такими же приборами ночного видения был позже рассмотрен в кассационной инстанции Федеральным арбитражным судом Московского округа <2>. Здесь таможенный орган (Шереметьевская таможня) установил, что по своим характеристикам экспортируемые приборы относятся к товарам двойного назначения, экспортируемым на основании соответствующей лицензии, которая не была представлена. Не соблюдены и иные запреты и ограничения на вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации. Участник же внешнеторговой деятельности отрицает факт соответствия экспортированных приборов характеристикам, позволяющим отнести их к товарам двойного назначения. Суд по итогам рассмотрения представленных кассационных жалоб отправил дело на новое рассмотрение для выяснения необходимых обстоятельств.

<1> Было вынесено три Постановления: от 21 февраля 2007 г., 28 февраля 2007 г. N КА-А40/528-07; от 21 февраля 2007 г., 1 марта 2007 г. N КА-А40/696-07; от 21 февраля 2007 г., 9 марта 2007 г. N КА-А40/798-07.

Итак, вопросы, связанные с экспортным контролем, имеют политическое и социально-экономическое значение. Четкое нормативное регулирование соответствующих вопросов, основанное в том числе и на актах международного права, а также развитая судебная практика имеют первостепенное значение. Существующая арбитражная практика предлагает единообразный подход к осуществлению экспортного контроля в Российской Федерации.

Арбитражные суды сталкиваются, как правило, с проблемой отнесения того или иного товара или технологии к объектам экспортного контроля, а также определения необходимости представления документов таможенным органам. Рассматриваются и вопросы соблюдения обязательных мер нетарифного регулирования при прохождении таможенного оформления и контроля. Все эти проблемы играют важную роль для конкретных участников внешнеэкономической деятельности и отражаются на экономической ситуации в стране и военно-политической безопасности в Российской Федерации и в мире.