Мудрый Юрист

Информация об общегородской целевой программе "повышение правовой культуры в городе омске" (2006 - 2010 гг.)

Вижевитова Т.А., заместитель мэра г. Омска, директор общегородской целевой программы "Повышение правовой культуры в городе Омске".

Четвертый год в г. Омске успешно реализуется общегородская целевая программа "Повышение правовой культуры в городе Омске" (2006 - 2010 гг.) (далее - Программа), утвержденная решением Омского городского Совета от 1 марта 2006 г. N 335.

Целью Программы является создание условий для формирования правовой культуры граждан, системы непрерывного и последовательного правового образования, организации правового всеобуча, который бы охватил более широкий круг всех слоев населения, с учетом их образовательных, профессиональных, возрастных и других социальных особенностей.

Программой предусматривается проведение долгосрочных и оперативных мероприятий образовательного, информационного, организационного характера, направленных на создание разнообразных форм правового просвещения и обучения граждан, муниципальных служащих, эффективного и профессионального правового обеспечения деятельности органов местного самоуправления г. Омска.

Мероприятия по развитию правовой культуры деятельности органов местного самоуправления направлены на обеспечение повышения уровня профессиональной подготовки, правовых знаний муниципальных служащих, улучшение качества нормотворческой деятельности, законности принятия органами местного самоуправления правовых актов. Для достижения указанных целей используются следующие формы:

Эффективное оказание правовой помощи и правовое просвещение населения основаны на использовании в рамках Программы комплекса мероприятий, рассчитанных на самую широкую аудиторию.

Традиционными являются мероприятия по оказанию гражданам правовой помощи непосредственно юристами администрации г. Омска.

Так, еженедельно проводится прием отдельных категорий граждан, в ходе которых обратившиеся имеют возможность получить юридическую консультацию в различных отраслях права.

С целью оказания правовой помощи гражданам, проживающим в отдаленных районах нашего города, специалистами по правовым вопросам администрации г. Омска осуществляются выездные приемы в КТОСах.

Данное мероприятие нацелено на то, чтобы жители г. Омска имели возможность получить юридическую помощь в непосредственной близости от места своего проживания.

Для граждан, которые не имеют возможности посещать прием юристов администрации г. Омска по состоянию здоровья, в силу занятости или других жизненных обстоятельств, организованы горячие линии по правовым вопросам, которые позволяют, не выходя из дома, построить диалог с представителем местной власти не только среднего звена, но и руководителями высшего уровня.

Кроме того, с целью разъяснения действующего законодательства юристами администрации г. Омска проводятся встречи, лекции и семинары для населения. При этом темы выбираются с учетом анализа тех категорий вопросов, с которыми чаще всего обращаются граждане на личном приеме, в письменных обращениях.

Еще одним направлением является организация деятельности юридических клиник.

В основу практики создания "юридических клиник" в г. Омске положено взаимодействие органов местного самоуправления с образовательными учреждениями высшего профессионального образования.

Такое сотрудничество взаимовыгодно и направлено как на оказание гражданам юридической помощи, так и на обучение студентов юридических факультетов навыкам практической работы.

Консультации обратившимся в "юридическую клинику" гражданам даются студентами старших курсов под наблюдением преподавателей.

В целях совершенствования юридических навыков студентов-консультантов работниками администрации г. Омска постоянно осуществляется методическое сопровождение их деятельности, разъясняются вызывающие затруднение правовые вопросы, проводятся обучающие семинары.

С момента открытия в юридических клиниках проконсультировано около 10 тыс. человек.

С начала реализации Программы бесплатная правовая помощь оказана более 60 тыс. граждан.

В целях информирования граждан в муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, комитетах территориального общественного самоуправления, зданиях структурных подразделений администрации г. Омска размещены красочные стенды, содержащие постоянно обновляемую информацию на самые горячие правовые вопросы и сведения о реализации мероприятий Программы.

В ходе реализации Программы большой интерес у населения г. Омска вызвало мероприятие по изданию сборников (брошюр) и листовок на правовую тематику.

Указанные сборники и листовки содержат ответы на волнующие граждан вопросы и охватывают широкий спектр отраслей права. Материалы готовятся структурными подразделениями администрации г. Омска, а именно юристами, которые непосредственно общаются с гражданами на выездных приемах, на встречах с населением, при проведении горячих линий.

В газетах "Вечерний Омск - Неделя", "Позиция" открыты правовые рубрики, в которых специалистами администрации г. Омска даются ответы на юридические вопросы, поступающие в адрес редакции газет непосредственно от жителей Омска. Практика показала, что рубрики обрели должную популярность у омичей. Об этом свидетельствует постоянно увеличивающееся количество вопросов и телефонных звонков заинтересованных граждан, поступающих в редакции газет.

На сайте администрации г. Омска регулярно размещаются тематические материалы, касающиеся жилищной, трудовой, земельной и иных сфер права, обзоры федерального, областного и муниципального законодательства, графики проведения популярных у граждан мероприятий Программы и иные правовые материалы.

С 2006 г. выходят в эфир телевизионные передачи "Вы и ваше право".

В рамках телепередач активно рассматриваются наиболее актуальные для населения вопросы, освещается деятельность органов местного самоуправления, проводятся круглые столы. К участию в телепередачах привлекаются научные деятели, различные специалисты по правовым вопросам (нотариусы, судьи, представители правоохранительных и надзорных органов).

Кроме того, на телеканале "ГТРК - Иртыш" ведется трансляция демонстрационного ролика о Программе, содержащего информацию о различных мероприятиях Программы, о видах и формах оказания бесплатной правовой помощи.

Важным шагом в реализации Программы стало создание центров правовой информации на базе муниципальных библиотек.

Сейчас в г. Омске действуют пять таких центров, которые оснащены необходимой оргтехникой, позволяющей обеспечить посетителей библиотек доступом в Интернет, воспользоваться справочной информационной системой "КонсультантПлюс". Это несомненный плюс для граждан, у которых появился новый канал получения правовой информации.

Программой предусмотрен целый комплекс мероприятий для детей школьного возраста, направленный на повышение их знаний в правовом аспекте.

Для школьников постоянно проводятся классные часы, семинары и деловые игры на правовые темы, ведется работа по прочтению юристами структурных подразделений администрации г. Омска лекций на правовую тематику.

Значительное внимание правовому просвещению уделяется и при организации работы с родителями учеников: организуется работа клубов для родителей, дни семейных консультаций, семейные викторины, тренинги, лектории, направленные на формирование основ правовых знаний, на повышение компетентности родителей. Консультации по правовой тематике родители получают в ходе ежемесячных профилактических рейдов педагогов и специалистов ведомств системы профилактики в семьи обучающихся. Ежегодно проводятся конкурсы сочинений на правовую тематику. В 2008 г. в конкурсах приняли участие почти 6 тыс. школьников.

Значимым акцентом работы стало распространение накопленного опыта.

Практика работы администрации г. Омска в данном направлении была доведена до сведения руководителей комитетов по местному самоуправлению Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководителя Всероссийского Совета местного самоуправления.

Результаты деятельности администрации г. Омска по реализации Программы были представлены вниманию участников конференций Ассоциации сибирских и дальневосточных городов и межрегионального форума "Местное самоуправление - школа гражданской активности".

По окончании работы межрегионального форума Общероссийским союзом общественных объединений "Российская нация" г. Омску торжественно был вручен орден "Российская нация".

Город Омск был удостоен данной награды за высокие показатели в социально-экономическом развитии, повышении качества жизни, реализацию программ и проектов в сфере сохранения этнокультурного наследия народов Российской Федерации, межэтнического и межконфессионального согласия, профилактики ксенофобии и экстремизма, в том числе, как было особо отмечено, за успешную реализацию общегородской целевой программы "Повышение правовой культуры в городе Омске" (2006 - 2010 гг.).

Администрация г. Омска не собирается останавливаться на достигнутом. В данном направлении ведется постоянный поиск новых форм организации работы и взаимодействия с населением, применяется и актуализируется передовой отечественный и мировой опыт. В разработке находятся новые интересные мероприятия.

При этом движущим началом программы "Повышение правовой культуры в городе Омске" и самым действенным стимулом ее развития являются положительные отзывы населения города о нашей работе.