Мудрый Юрист

Особенности криминалистической техники в германии

Сокол Валерий Юрьевич, кандидат юридических наук, доцент, помощник начальника Краснодарского университета МВД России по международным связям.

В условиях, когда российские правоохранительные органы активно участвуют в интеграционных международных процессах, связанных с усилением борьбы с преступностью, отечественная криминалистика по-прежнему имеет весьма скудные сведения о состоянии и перспективах развития криминалистики за рубежом, в том числе и криминалистической техники. Несмотря на то что понимание и содержание зарубежной криминалистической техники не в полной мере соответствует российским представлениям об этом разделе криминалистики, отечественные криминалисты должны иметь четкие представления о современном состоянии и перспективах развития криминалистической техники в условиях объединенной Европы.

Следует отметить, что единого понимания содержания и системы криминалистической техники в Германии не имеется. Хотя термин "криминалистическая техника" является традиционным, чаще всего соответствующий раздел криминалистики называется "естественнонаучная криминалистика" [1, с. 25] или "естественнонаучно-техническая криминалистика" [2, с. 24]. Немецкие криминалисты считают, что таким образом точнее отражаются сущность и содержание указанного раздела криминалистики, поскольку его предмет не сводится только к технике [3, с. 24 - 25], кроме этого научный прогресс постоянно открывает новые возможности использования исследований естественных и технических наук в интересах криминалистической техники, тем самым повышая ее эффективность [4, с. 282].

Большинство германских криминалистов солидарны в том, что криминалистическая техника - это неотъемлемая часть науки криминалистики, содержание которой образует система знаний, методов и средств естественных и технических наук в той части, в которой они могут быть использованы в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. При этом не все криминалисты ФРГ считают необходимым уделять повышенное внимание теоретическим исследованиям предмета и природы криминалистической техники. По их мнению, более важно другое - практическая способность технико-криминалистических знаний, методов и средств решать насущные проблемы, связанные с обнаружением и дальнейшим использованием материальных следов преступления в целях выявления неизвестных преступников и получения доказательств для уголовного судопроизводства.

К предмету криминалистической техники в Германии в узком понимании относят следы, как все изменения в материальной окружающей среде, вызванные преступлением, и их анализ (оценку) в интересах раскрытия и предупреждения преступлений [5, с. 138]. В широком понимании предмета криминалистической технике к нему относят совокупность естественнонаучных выводов и методов, а также базирующихся на них технических средств и приемов, направленных на поиск, сохранение и использование следов преступления, а также собирание доказательств в целях выявления, раскрытия и предупреждения преступлений и других криминалистически релевантных событий [6, с. 24].

Отсутствие единых методологических основ криминалистической техники в Германии приводит к тому, что в немецкой криминалистической литературе существует значительное множество ее определений. Так, криминалистическая техника рассматривается как:

собирательное понятие для ряда предметных дисциплин судебных наук, а также полицейской работы на месте преступления, решения розыскных задач и деятельности, направленной на предупреждение преступлений [7, с. 355];

реконструкция преступного деяния на основе вещественных доказательств [8, с. 15];

применение естественнонаучных методов и опыта, а также использование технических средств при поиске, обеспечении сохранности, исследовании и анализе (оценке) материальных следов в рамках борьбы с преступностью [9, с. 25];

использование научных методов поиска, обеспечения, оценки и экспертизы следов (вещественных доказательств) в целях выявления преступников и собирания доказательств в уголовном судопроизводстве [10, с. 282] и т.п.

Существует значительное разнообразие мнений и относительно системы этого раздела криминалистики, которая строится в зависимости от: 1) объектов (предметов) исследования (кровь, стекло, оружие и т.д.); 2) методов исследования (физических, химических, биологических и т.д.); 3) специфики решаемых задач (токсикология - установление наличия яда; баллистика -идентификация огнестрельного оружия, акустика - опознание говорящего и т.д.) [11, с. 282].

В последние годы в Германии отмечается важность разработки и совершенствования общих положений криминалистической техники, определяющих ее понятие и содержание. Общетеоретические положения базируются на познании законов природы и результатах научно-технического прогресса и включают в себя ряд теорий, таких как теория идентификации, теория получения доказательств, теория отражения и т.п.

Чаще всего в криминалистическую технику включают такие элементы (отрасли), как криминалистическая фотография/видеография; объемные следы предметов; баллистика; дактилоскопия; исследование почерка; исследование документов; учение об описании примет человека; криминалистическая биология; криминалистическая химия; акустика / опознание говорящего; криминалистическое исследование жестких компьютерных дисков и программного обеспечения; использование техники / вспомогательных средств для раскрытия и предотвращения (преступлений) и т.д. [12, с. 25].

Система криминалистической техники Германии носит открытый характер, позволяющий относительно легко формировать в ней новые разделы (отрасли), в зависимости от реализации возможности использования на практике результатов новейших исследований естественных и технических наук в интересах криминалистической техники и стандартизации на этой основе тех или иных технико-криминалистических методов. Так, в настоящее время немецкие криминалисты работают над стандартизацией такого технико-криминалистического инструментария, как ДНК-анализ и анализ следов дыма [13, с. 357].

Профессор Р. Аккерман предостерегает от упрощенного мнения о том, что криминалистической технике достаточно лишь следить за развитием естественных наук и техники, чтобы потом применить их результаты в криминалистических целях [14, с. 25 - 26]. Он отмечает, что не существует адекватно перенимаемых криминалистикой средств и методов, разработанных в естественных и технических науках, кроме тех, которые специально были разработаны для этих целей. Все разрабатываемые за пределами криминалистической техники новые методы требуют их приведения в соответствие с законом, тактическим применением и целями уголовного судопроизводства [14, с. 26]. Так, применяемый в медицинских целях метод ДНК-анализа существенно отличается от использования этого метода в уголовном процессе.

В англоязычной литературе криминалистическая техника часто отождествляется с судебной наукой, включающей в себя также и судебную медицину, судебную психологию и судебную психиатрию. Мнения немецких криминалистов по этому вопросу разделились, часть из них считает, что они входят в состав криминалистической техники [15], другие полагают, что не входят [16, с. 283].

Основными субъектами применения криминалистической техники в Германии являются технико-криминалистические учреждения, представленные главным образом в структуре полиции, хотя такие учреждения имеются и в других государственных органах, а также в частной сфере.

Технико-криминалистические подразделения существуют во всех 16 управлениях уголовной полиции федеральных земель, а также в Федеральном управлении уголовной полиции Германии. Особое место среди технико-криминалистических учреждений ФРГ занимает Технико-криминалистический институт (ТКИ), действующий при Федеральном управлении уголовной полиции и имеющий особые полномочия в таких сферах, как сбор данных; проведение соответствующих технико-криминалистических исследований; научные исследования и развитие экспертной системы; международное сотрудничество. ТКИ считается ответственным за поддержание стандартов криминалистической техники Федерации и земель на высоком уровне.

В земельных полициях проводится львиная доля технико-криминалистической работы "на земле". В зависимости от тяжести и сложности преступлений и имеющихся ресурсов к работе привлекаются техники-криминалисты районных отделений земельных полиций или вышестоящих полицейских структур. Они на месте проводят простые технико-криминалистические исследования и готовят материал для дальнейшего проведения экспертиз. В Германии распространена практика, когда проведение повторной экспертизы может осуществляться в другой федеральной земле или Федеральном управлении уголовной полиции.

В целях управления, координации, стимулирования и контроля за деятельностью экспертно-криминалистических учреждений немецкой полиции действует Рабочая группа руководителей управлений уголовной полиции земель и Федерального управления уголовной полиции, которая утверждает комиссию "Криминалистическая наука и техника / подразделения криминалистической техники уголовной полиции". Членами этой комиссии являются руководители технико-криминалистических подразделений всех управлений уголовной полиции земель, а председателем - руководитель Технико-криминалистического института Федерального управления уголовной полиции. Комиссия организует встречи экспертов, специализированные симпозиумы различных направлений технико-криминалистической работы и решает все другие вопросы, относящиеся к деятельности криминалистических подразделений.

К числу важных задач Федерального управления уголовной полиции относится обучение и повышение квалификации служащих германской полиции, в том числе в области криминалистической техники. В настоящее время актуальны следующие технико-криминалистические специализации: огнестрельное оружие и его следы; экспертиза документов, машинописных текстов, полиграфической и копировальной техники; следы орудий взлома и прочие следы; почерковедение; дактилоскопия. По этим направлениям регулярно проводятся симпозиумы, семинары, стажировки.

Кроме этого, технико-криминалистические исследования в Германии осуществляются соответствующими учреждениями таможни, федеральной полиции (бывшей федеральной пограничной охраны) и других органов. Судебно-токсикологические исследования могут осуществляться в институтах судебной медицины при университетах.

Основанное в ФРГ в 2003 г. Германское общество криминалистики также организует мероприятия по повышению квалификации с технико-криминалистическим уклоном.

Во всех европейских государствах есть как минимум одно технико-криминалистическое учреждение. Причем в таких государствах, как Франция, Испания и Италия, существует две основные структуры криминалистических учреждений, замыкающихся на министерство обороны и министерство внутренних дел. В других странах система технико-криминалистических учреждений формируется при министерстве юстиции (Нидерланды, Латвия) либо строится в направлении коммерциализации и приватизации сферы этих услуг (Англия и Уэльс). В ряде стран (Швейцария, Польша) широко используются университетские структуры для проведения технико-криминалистических исследований.

В условиях объединенной Европы действует так называемая сеть европейских техников-криминалистов (ENFSI), образованная в 1993 году. То какие именно темы в Европе относятся к криминалистической технике, можно понять по названию европейских экспертных рабочих групп, которые в рамках сети европейских техников-криминалистов проделали работу по стандартизации методов в области "Сообщество судебной науки" (европейская экспертная рабочая группа - председательство): 1) цифровая обработка изображений - Нидерланды; 2) серология - Англия и Уэльс; 3) документы - Нидерланды; 4) наркотики (аналитика наркотических средств) - Финляндия; 5) следы волокон - Англия и Уэльс; 6) дактилоскопия - Франция; 7) огнестрельное оружие - Германия; 8) аналитика взрывоопасных веществ - Англия и Уэльс; 9) пожар, взрывы в помещениях - Финляндия; 10) судебно-информационные технологии - Франция; 11) аудиоанализ (анализ речи, в т.ч. распознавание голоса) - Германия; 12) почерковедение (судебное сравнивание почерка) - Англия и Уэльс; 13) объемные следы предметов - Германия; 14) следы краски, стекла и пластмассы - Ирландия; 15) анализ дорожно-транспортных происшествий - Польша; 16) деятельность на месте преступления - Англия и Уэльс [17, с. 356].

Сеть европейских техников-криминалистов в 2005 г. включала 50 лабораторий (технико-криминалистических учреждений) из 33 стран.

Криминалисты Германии принимают активное участие в разработке и совершенствовании технико-криминалистических методов, приемов и средств и их стандартизации. В этих целях создаются различного рода базы данных, технико-криминалистические методики и экспертные системы.

Криминалисты Германии в рамках международного сотрудничества с правоохранительными органами других государств оказывают помощь последним в обучении их персонала. В числе основных направлений консультационного и обучающего содержания различного рода немецких проектов в сфере криминалистической техники можно назвать такие, как создание системы менеджмента качества согласно стандарту качества ISO 27025; помощь в создании национальных баз данных ДНК, идентификации жертв катастроф и несчастных случаев; формирование разнообразных технико-криминалистических навыков; консультирование при строительстве тренировочного центра для работы на месте преступления, создании центров дактилоскопии; обучение по программе "неотложные действия на месте преступления"; предоставление доступа к различного рода технико-криминалистическим коллекциям и т.п. Участие российских криминалистов в указанных проектах будет способствовать дальнейшему развитию отечественной криминалистической техники, поддержанию высоких стандартов в этой сфере.

Литература

  1. См., например: Weihmann R. Kriminalistik. Fur Studium und Praxis. 10 Auflage, VERLAG DEUDSCHE POLIZEILITERATUR GMBH Buchvertrieb. Bonn, 2008. S. 138; Clages H. Kriminalistik: Lehrbuch fur Ausbildung und Praxis. 3 Auflage. Stuttgart, M?nchen, Hannover, Berlin, Weimar, Dresden: Boorberg, 1997.
  2. См., например: Ackermann R. Einfuhrung in die Kriminalistik // Handbuch der Kriminalistik. Kriminaltaktik fur Praxis und Ausbildung / R. Ackermann, H. Clages, H. Roll. 3. Auflage, RICHARD BOORBERG VERLAG. Stuttgart, Munchen, Hannover, Berlin, Weimar, Dresden, 2007.
  3. См.: Ackermann R. Einfuhrung in die Kriminalistik.
  4. См.: Menzer F., Wirth I. Kriminaltechnik // Der rote Faden. Grundsitze der Kriminalpraxis / Herausgegeben von Horst Clages. 11. Auflage. 2004. Kriminalistik Verlag Heidelberg.
  5. См.: Weihmann R. Kriminalistik. Fur Studium und Praxis.
  6. См.: Ackermann R. Einfuhrung in die Kriminalistik.
  7. См.: Vordermaier G., Simmross U. Kriminaltechnik im europeischen Rahmen // Kriminalistik. 2005. N 6.
  8. См.: Поль К.Д. Естественнонаучная криминалистика (опыт применения научно-технических средств при расследовании отдельных видов преступлений). М.: Юрид. лит., 1985.
  9. См.: Clages H. Kriminalistik: Lehrbuch fur Ausbildung und Praxis. 1997.
  10. См.: Menzer F., Wirth I. Kriminaltechnik // Der rote Faden. Grundsitze der Kriminalpraxis.
  11. См.: Menzer F., Wirth I.
  12. См.: Ackermann R. Einfuhrung in die Kriminalistik.
  13. См.: Vordermaier G., Simmross U. Kriminaltechnik im europuischen Rahmen.
  14. См.: Ackermann R. Einfuhrung in die Kriminalistik.
  15. См., например: Поль К.Д. Естественнонаучная криминалистика (опыт применения научно-технических средств при расследовании отдельных видов преступлений). М.: Юрид. лит., 1985.
  16. См., например: Menzer F., Wirth I. Kriminaltechnik.
  17. См.: Vordermaier G., Simmross U. Kriminaltechnik im europeischen Rahmen.