Мудрый Юрист

Понятие подстрекательства к совершению преступления в УК Российской Федерации и зарубежных стран

Мирзоян Валентина Георгиевна, аспирант кафедры уголовного права и криминологии Кубанского государственного университета.

Согласно части 4 статьи 33 УК РФ подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом [1]. Впервые УК РФ при определении понятия подстрекателя вводит перечень способов склонения исполнителя к совершению преступления.

В юридической литературе подстрекатель преступления определяется как лицо, склонившее кого-либо к совершению преступления, т.е. умышленно возбудившее у другого лица решимость совершить конкретное преступление [2, с. 80]. Исходя из законодательного определения понятия подстрекателя, можно сделать вывод, что обязательным условием подстрекательства признается склонение другого лица к совершению преступления [3, с. 161]. Так, термин "склонить" обозначает: "...убедить в необходимости какого-нибудь поступка, решения" [4, с. 589]. То есть подстрекатель прилагает определенные усилия, принимает определенные меры для внушения в сознание другого лица мысли о совершении конкретного преступления. Под склонением понимается возбуждение у какого-либо человека мысли о желательности, необходимости и выгодности совершения преступления [5, с. 125]. Склонение к преступлению должно быть реальным и успешным.

В предложенной формулировке уголовного закона подстрекатель определяется как лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления. Термин "склонившее" означает, что лицо уже склонили к совершению преступления. Можно сделать вывод, что подстрекательство является материальным составом, которое считается оконченным с момента, когда исполнитель совершил преступление или только начал выполнение объективной стороны преступления.

Подстрекательство охватывает все случаи вовлечения кого-либо к совершению преступления. Поэтому представляется возможным подстрекательство не только в отношении исполнителя преступления, но также и в отношении других соучастников - организатора, пособника, а также в отношении другого подстрекателя. Подстрекательство к любому виду соучастия должно рассматриваться как подстрекательство.

Так можно сделать вывод, что важнейшим признаком подстрекательства является то, что у лица до подстрекателя не было намерения совершить преступление, т.е. такое намерение возникло у лица лишь после воздействия подстрекателя.

Подстрекательство в своей основе должно отвечать следующим обязательным признакам: а) подстрекательство должно быть обращено к конкретному лицу; б) подстрекательство предполагает совершение конкретного преступления.

Объективная сторона подстрекательства заключается в активных действиях подстрекателя, направленных на то, чтобы склонить другое лицо к совершению преступления. Его действия обусловливают наступление общественно опасных последствий в виде совершения склоненным лицом преступления. И если преступление будет совершено или начнется подготовка к нему, то нужно установить причинную связь между этими деяниями и действиями подстрекателя. Действия подстрекателя могут распространяются на исполнителя преступления, организатора, пособника и другого подстрекателя. И.Я. Хейфец предполагал возможность соучастия в подстрекательстве, которое могло появляться в следующих формах: 1) несколько лиц совместно могут подстрекать деятеля к совершению одного и того же деликта; 2) подстрекатель к подстрекательству является подстрекателем к совершению деликта; 3) пособничество при подстрекательстве является при совершении преступления через другое лицо и должно караться как пособничество к деликту [6, с. 17].

Деяние подстрекателя подразумевает совершение каких-либо активных действий, направленных на то, чтобы склонить лицо к совершению конкретного преступления. Для того чтобы вызвать у лица желание совершить общественно опасное деяние, необходимо активное влияние на его волю и сознание, что подвигнет лицо к совершению преступления. Вызывает сомнения возможность возбудить желание совершить преступление путем бездействия, являясь при этом его вдохновителем. Некоторые отечественные криминалисты полагали, что подстрекательство возможно и путем бездействия, например, Н.С. Таганцев [7, с. 776], И.Я. Хейфец [6, с. 38]. Так, М.И. Ковалев утверждает, что "теоретически нельзя безоговорочно отрицать возможность подстрекательства путем бездействия" [8, с. 135]. Однако нельзя признать правильным такую позицию, так как она существенно расширяет пределы признания того или иного лица подстрекателем, что приводит к неправомерному применению уголовного закона. Можно согласиться с В.П. Спасовичем, который считает, что "средства подстрекательства должны заключаться в действии, а не в бездействии, невозможно подстрекательство безмолвное или подразумеваемое" [9, с. 173].

Таким образом, можно сделать вывод, что подстрекательство возможно только вследствие совершения активных действий, направленных на совершение преступления.

Одной из главных составляющих подстрекательства является использование средств и способов, которые позволяют склонить другое лицо к совершению преступления.

Подстрекательская деятельность проявляется разнообразно. Так, средства и способы подстрекательства могут быть устными, письменными, символическими. Так же их можно разделить на принуждающие и убеждающие [10, с. 132 - 138]. К принуждающим способам можно отнести физическое и психическое насилие, требование (приказ или поручение), а к убеждающим - просьбу, совет, обещание выгод.

В уголовном законе указаны далеко не все средства и способы подстрекательства, так как дать их исчерпывающий перечень невозможно. Закон называет несколько наиболее распространенных способов: уговоры, подкуп, угрозы. Все они носят активный характер, имеют словесное выражение, высказанное устно или письменно. К другим способам можно отнести разжигание низменных чувств: ненависти, зависти, мести, ревности; используется также лесть, учитывая индивидуальные особенности психологии подстрекаемого.

В каждом конкретном случае подстрекательство приобретает индивидуальные черты. Способ подстрекательства выбирается в зависимости от личных качеств подстрекаемого (его наклонностей, потребностей, возможностей), в зависимости от характера предполагаемого преступления, обстоятельств, при которых осуществляется подстрекательство и при которых должно совершиться преступление. Так, с учетом субъективных свойств исполнителя подстрекатель может прибегать к шантажу или лести, а иногда достаточно намека, вскользь брошенного слова и т.п. Чаще всего подстрекатели используют подкуп, убеждение, просьбу, советы, уговоры, обман, физическое воздействие. Подстрекательство может также осуществлено в виде приказа или устного распоряжения, адресованного подчиненным по службе.

В настоящее время выделяются все новые и новые способы подстрекательства (например: применение гипноза, внушения, кодировки, продвижение по службе или иное улучшение личных отношений, половая связь, обольщение, злоупотребление влиянием или властью, подзадоривание). Так, например, в Великобритании Закон о борьбе с терроризмом 2000 г. содержит новый состав "подстрекательство к совершению преступления за пределами страны, которое заключается в обучении террористической деятельности" [3, с. 171].

Установление способов подстрекательства имеет немаловажное значение для индивидуализации ответственности и назначения справедливого наказания. Это может выявить мотивы, которыми руководствовался исполнитель, совершая преступление. Что, в свою очередь, дает возможность определить степень вины конкретного лица и назначить ему соответствующее наказание. Вероятна и такая ситуация, когда подстрекаемый совершает преступление, боясь мести со стороны подстрекателя, если при этом отсутствует состояние крайней необходимости. Правильно установив, с помощью каких способов подстрекатель достиг цели, можно точно установить и то, чем руководствовался исполнитель, и правильно квалифицировать его действия [11, с. 46].

Если способы, которыми пользуется подстрекатель, достаточно разнообразны, то формы, в которые он облекает свою деятельность, сужены рамками видов общения между людьми. Таким образом, все способы подстрекательства могут быть выражены словесно, а также посредством конклюдентных действий.

С помощью слова подстрекатель воздействует на лицо, добиваясь от него совершения преступления путем вызова в нем определенных образов, ассоциаций, которые могли бы стать мотивами деятельности исполнителя.

Слово может быть использовано в устной речи и с помощью письменной формы. В ряде случаев устная речь оказывается наиболее эффективной, и наоборот. Это будет зависеть, прежде всего, от личности подстрекаемого, от особенностей его восприятия окружающей действительности.

Иногда при осуществлении своей деятельности подстрекатель может обходиться и без слов, заменяя их мимикой и жестами, т.е. так называемыми конклюдентными действиями. Такие случаи имеют место непосредственно перед совершением преступления, когда вся обстановка позволяет предполагаемому исполнителю адекватно оценить действие подстрекателя и понять его как однозначное, не подразумевающее под собой совершение каких-либо иных действий [11, с. 47]. Трудность составляет определение момента возникновения желания совершить преступление. Можно привести пример из судебной практики. В. признана виновной в подстрекательстве Ч. к совершению кражи денег у потерпевшего В-к. Находясь совместно с Ч. в комнате потерпевшего и увидев, откуда он достал деньги, а затем положил их обратно, В. знаками дала понять Ч., что их нужно взять, а сама вышла с потерпевшим из комнаты. Пользуясь этим, Ч. похитил из шкафа деньги, а впоследствии часть денег передал В. [12, с. 5].

В практике уголовного законодательства зарубежных стран можно встретить несколько подходов к формулировке средств и способов подстрекательства. Первый сводится к тому, чтобы изначально дать в законе исчерпывающий перечень всех способов подстрекательства к совершению преступления. Так, согласно Уголовному кодексу Франции, подстрекателем признается лицо, которое при помощи подарков, обещаний, угроз, требований, злоупотребления властью или полномочиями совершило подстрекательство к преступному деянию [13].

Второй подход ограничивается лишь общей формулировкой понятия подстрекательства, не приводя ни одного конкретного способа его осуществления. По такому пути идет Уголовный кодекс ФРГ 1871 г. (в ред. 1975 г.) [14, с. 937], УК Японии [15, с. 483], УК Швейцарии [16], а также УК Белоруссии [17], УК Грузии [18] и др. Данный подход является актуальным в настоящее время в РФ, так как в законодательном определении подстрекательства невозможно охватить все способы совершения подстрекательства, а выделение лишь некоторых из них смещает акцент на названные в законе способы.

Третий вариант можно назвать комбинированным, поскольку он сочетает в себе как общее определение понятия подстрекательства, так и примерный перечень способов склонения. Он нашел свое воплощение в УК РФ 1996 г. и в уголовном законодательстве некоторых стран СНГ, например, в УК Азербайджанской Республики [19], УК Республики Казахстан [20], УК Республики Таджикистан [21], УК Туркменистана [22], УК Украины [23].

Особенности деятельности отдельных видов соучастников накладывают свой отпечаток на характер причинной связи. Подстрекатель непосредственно действий, которые вызывают наступление преступного результата, не совершает. Вся его деятельность направлена на то, чтобы, воздействуя на психику исполнителя, склонить его к совершению преступления. Трудность установления причинной связи заключается в том, что исполнитель не является прочным орудием совершения преступления. Он обладает сознанием и волей, а это позволяет ему самостоятельно принимать решения, выбирать различные варианты поведения. Для того чтобы подстрекатель смог включиться в общую для него и исполнителя цель причинности, его деятельность должна преломиться в сознании исполнителя, стать мотивом его будущего поведения.

Таким образом, можно сделать вывод, что объективная сторона подстрекательства к преступлению - в активных действиях подстрекателя, в процессе которых ему удается склонить другое лицо к совершению преступления. Подстрекательство к совершению преступления возможно только путем совершение активных действий. Актуальным на данное время является вопрос об исключении перечня способов подстрекательства из ч. 4 ст. 33 УК РФ, так как в законодательном определении подстрекательства невозможно охватить все способы совершения подстрекательства, а выделение лишь некоторых из них смещает акцент на названные в законе способы.

Литература

  1. Уголовный кодекс РФ 1996 г. М., 2009.
  2. См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедева. М., 2004.
  3. См.: Арутюнов А.А. Соучастие в преступлении по уголовному кодексу РФ: Дис. ... доктора юрид. наук. М., 2006.
  4. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1989.
  5. См.: Ковалев М.И. Соучастие в преступлении. Екатеринбург, 1999.
  6. См.: Хейфец И.Я. Подстрекательство к преступлению. СПб., 1914.
  7. См.: Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Т. 1. СПб., 1902.
  8. Ковалев М.И. Соучастие в преступлении. Ч. 2. Свердловск, 1962.
  9. Спасович В.Д. Учебник уголовного права: Вып. 1. СПб., 1863.
  10. См.: Козлов А.П. Соучастие: традиция и реальность.
  11. См.: Безбородов Д.А. Подстрекательство к совершению преступления. Тюмень, 2000.
  12. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 9.
  13. Новый уголовный кодекс Франции. М., 1993.
  14. См.: Уголовное право зарубежных государств. Общая часть / Под ред. Козочкина И.Д. М., 2003.
  15. Уголовное право зарубежных государств / Под ред. И.Д. Козочкина. М., 2003.
  16. УК Швейцарии. СПб., 2001.
  17. УК Республики Беларусь от 2 июня 1999 г. СПб., 2001.
  18. УК Грузии от 1 июня 2000 г. СПб., 2001.
  19. УК Республики Азербайджан от 30 декабря 1999 г. СПб., 2001.
  20. УК Республики Казахстан от 16 июля 1997 г. СПб., 2001.
  21. УК Республики Таджикистан от 21 мая 1998 г. СПб., 2001.
  22. УК Туркменистана от 12 июня 1997 г. СПб., 2001.
  23. УК Украины от 5 апреля 2001 г. СПб., 2001.