Мудрый Юрист

Государство создает фармацевтический гигант

"Фармацевтические ведомости", 2006, N 10

Состояние отечественного фармацевтического рынка вызывает у Правительства РФ обеспокоенность, связанную с отсутствием отечественного производства лекарственных средств. Решить эту проблему предполагается за счет фармацевтического холдинга, для создания которого в Роспроме собрана специальная рабочая группа. Что ждет фармрынок в случае появления государственного холдинга? Какие вопросы будет решать мощнейшая государственная фармацевтическая структура? Об этом и многом другом мы беседуем с заместителем руководителя Федерального агентства по промышленности Сергеем Борисовичем Пугинским.

Тем временем отечественные производители в своей массе предлагают потребителю лекарства, запущенные в производство в 1970-80-е годы, с минимальной долей современных высокотехнологичных препаратов. Производство собственных субстанций лекарственных средств в России практически прекращено.

Между тем следует учитывать, что при возникновении масштабных чрезвычайных ситуаций, например природных и техногенных катастроф, развертывания боевых действий, террористических актов, эпидемического распространения массовых инфекций и так далее, поставка в Россию необходимых лекарств не может быть осуществлена по вполне объективным причинам. Ведь вся международная практика последних лет свидетельствует о том, что даже самые крупные фармацевтические компании окажутся неспособны поставить в короткий срок необходимое количество современных препаратов для борьбы с новыми инфекциями. А если окажется, что противоинфекционных препаратов не хватает для нужд внутреннего рынка стран-производителей, то страны-импортеры лекарств просто окажутся предоставлены сами себе.

К тому же стратегия развития производства лекарственных средств транснациональными корпорациями носит плановый характер и не предполагает резкого увеличения объема производства при внезапном росте спроса в какой-либо стране. Не секрет, что сейчас даже крупные международные компании не могут полностью удовлетворить быстро растущие потребности в некоторых инновационных препаратах.

Помимо этого преобладание в составе поставщиков иностранных фирм предполагает, что отказ от поставок в Россию необходимых ей лекарственных средств может в определенных случаях служить и инструментом оказания политического давления. Учитывая все перечисленное, становится ясно, что отсутствие полного цикла создания современных эффективных лекарственных препаратов, включающего разработку, производство субстанций и выпуск конечного продукта - готовых лекарственных форм, следует рассматривать в качестве реальной угрозы для национальной безопасности страны.

Разумеется, такая ситуация не может не вызывать беспокойства. В связи с этим Правительство Российской Федерации дало поручение проанализировать состояние дел в отечественной фармацевтической отрасли и представить проекты нормативно-правовых актов о создании фармацевтического холдинга.

Как уже было сказано, доля российских производителей составляет в денежном выражении менее 20% от всего объема нашего рынка, а крупнейший из существующих отечественных фармацевтических холдингов имеет на этом рынке долю около 2%. По предварительным оценкам, на момент создания холдинга выпускаемая им продукция составит порядка 10% в общем объеме фармацевтического производства в России. Поэтому ни о какой монополизации рынка говорить не приходится. Скорее всего, в качестве монополистов в этой ситуации нужно рассматривать такие зарубежные фирмы, как, скажем, Bayer и Pfizer.

Основные направления научной и производственной деятельности холдинга определяются как потребностями "гражданского" здравоохранения, так и потенциальными угрозами в случае природных и техногенных катастроф и военных конфликтов. В первую очередь это обеспечение разработки и производства эффективных социально значимых препаратов для лечения сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных заболеваний и астмы, а также препаратов "двойного" назначения, то есть средств для лечения и профилактики инфекций, антидотов, обезболивающих препаратов, кровезаменителей, противошоковых препаратов и инсулина.

О.ЮНИСОВА