Мудрый Юрист

Защита трудовых прав фармацевтических работников

"Московские аптеки", 2006, N 9

Трудовой кодекс РФ установил основные способы защиты трудовых прав и законных интересов работников (см. схему).

         --------------------------------------------------¬
¦Способы защиты трудовых прав и законных интересов¦
¦ работников ¦
L-----T------------------T-----------------T-------
¦ ¦ ¦
/ / /
-----------------------¬ -------------------¬ -------------------¬
¦государственный надзор¦ ¦ защита ¦ ¦ самозащита ¦
¦ и контроль за ¦ ¦ трудовых прав ¦ ¦ работниками ¦
¦соблюдением трудового ¦ ¦профессиональными ¦ ¦ трудовых прав ¦
¦ законодательства ¦ ¦ союзами ¦ ¦ ¦
L----------------------- L------------------- L-------------------

Органами государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства являются:

1). органы федеральной инспекции труда - для всех организаций;

2). федеральные надзоры - специально уполномоченные органы по надзору за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности (государственный санитарно-эпидемиологический надзор и другие);

3). федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления - для осуществления внутриведомственного государственного контроля в подведомственных организациях;

4). Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры - для осуществления государственного надзора за точным и единообразным исполнением трудового законодательства.

Федеральная инспекция труда - это единая централизованная система государственных органов, руководство деятельностью которой осуществляет главный государственный инспектор труда РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от нее Правительством РФ.

Основными принципами деятельности должностных лиц органов федеральной инспекции труда являются: уважение, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, законность, независимость, гласность.

Основные задачи органов федеральной инспекции труда:

ОСНОВНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ ТРУДА

Полномочия

Обязанности

Государственные инспекторы труда при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей являются полномочными представителями государства и находятся под его защитой, независимы от государственных органов, должностных лиц и руководствуются только Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Порядок проведения проверок должностными лицами и органами федеральной инспекции труда определяется ратифицированными Российской Федерацией конвенциями Международной организации труда по вопросам инспекции труда, настоящим Кодексом, иными федеральными законами, а также решениями Правительства Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами.

Государственные инспекторы труда в целях осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства инспектируют любые организации на всей территории Российской Федерации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

При инспекционной проверке государственный инспектор труда может уведомлять о своем присутствии работодателя или его представителя, если только не считает, что такое уведомление может нанести ущерб эффективности контроля.

Решения государственных инспекторов труда могут быть обжалованы соответствующему руководителю по подчиненности, главному государственному инспектору труда Российской Федерации и (или) в судебном порядке. Решения главного государственного инспектора труда Российской Федерации могут быть обжалованы в судебном порядке.

Руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении трудового законодательства, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены федеральными законами.

Лица, препятствующие осуществлению государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, не исполняющие предъявленные им предписания, применяющие угрозы насилия или насильственные действия по отношению к государственным инспекторам труда, членам их семей и их имуществу, несут ответственность, установленную федеральными законами.

В свою очередь, за противоправные действия или бездействие государственные инспекторы труда также несут ответственность, установленную федеральными законами.

Органы федеральной инспекции труда осуществляют свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами надзора и контроля, органами прокуратуры, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, профессиональными союзами (их объединениями), объединениями работодателей, другими организациями. Координация деятельности органов государственного надзора и контроля и органов общественного контроля, осуществляемой профессиональными союзами (их объединениями) по вопросам соблюдения законов, осуществляется федеральной инспекцией труда.

Права

В следующем номере МА читайте о роли профессиональных союзов в осуществлении контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также самозащите работниками трудовых прав.

Доцент кафедры УЭФ ФПП ОП

ММА им. И.М.Сеченова, к.ф.н.

Е.Р.ЗАХАРОЧКИНА