Мудрый Юрист

Правовые основы проведения мероприятий по проверкам аптечных организаций: проверки государственного пожарного надзора

"Московские аптеки", 2006, N 7-8

Продолжение. Начало в МА NN 5, 6/06

Настоящая статья является продолжением серии статей, посвященной правовым основам проведения мероприятий по проверкам аптечных организаций. В данной статье будут рассмотрены особенности проведения мероприятий по контролю (надзору) за деятельностью аптечных организаций органами государственного пожарного надзора.

Деятельность государственного пожарного надзора по проведению контрольных мероприятий, помимо федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", регулируется:

Основной задачей государственного пожарного надзора является осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением требований пожарной безопасности в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, их имущества, государственного и муниципального имущества, а также имущества организаций от пожаров и ограничение их последствий. В связи с выполнением данной задачи инспекторы наделены правом проводить обследования и проверки территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов, в том числе в нерабочее время, в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

Мотивом к проведению проверок государственным пожарным надзором может послужить как собственная инициатива аптечного предприятия, так и инициатива соответствующих государственных органов. По собственной инициативе аптечного предприятия проверка может быть проведена в тех случаях, когда необходимо заключение государственного пожарного надзора для продолжения осуществления фармацевтической деятельности или в начале такой деятельности. Проверки по инициативе госорганов, согласно закону "О защите прав юридических лиц...", могут быть плановыми и внеплановыми. Порядок и различия в проведения данных видов проверок были рассмотрены в первой статье данной серии статей (см. "Московские аптеки" N 5, стр. 20).

Организации и предприниматели обязаны заботиться о противопожарном состоянии занимаемых помещений и принадлежащего имущества. Для этого в организации должен быть назначен обученный сотрудник, ответственный за противопожарное состояние, имеющий удостоверение установленного образца, а также периодически должен проводиться противопожарный инструктаж, результаты которого фиксируются в специальном журнале. Государственные инспекторы пожарного надзора проверяют, как организации и предприниматели соблюдают эти правила.

В ходе проверки инспекторы непременно попросят вас предоставить инструкцию о мерах пожарной безопасности. Инструкция должна определять места для курения, обязанности и действия работников при пожаре, предельную загрузку помещения товарами (особенно это касается аптечных складов и торговых залов). В ней должно быть определено, как содержать здание, помещение; эвакуационные пути, как вызвать пожарную охрану, как отключить вентиляцию и электрооборудование при пожаре и в конце рабочего дня. Каждый сотрудник должен быть ознакомлен под роспись с данными инструкциями. Инспекторы могут дополнительно потребовать инструкцию о действиях персонала при эвакуации людей, если в организации предполагается массовое пребывание посетителей (более 50 человек), согласно п. 16 ППБ 01-03, а также зафиксированные факты проведения по ней раз в полгода практических тренировок работников, которые в случае возникновения пожара будут ответственны за эвакуацию посетителей. Результаты проведенных тренировок, как указано выше, фиксируются в специальном журнале. Кроме всего прочего, инспекторов могут также заинтересовать правила техники безопасности, речь о которых шла в предыдущей статье.

Придя на проверку в вашу организацию, первое, на что должен падать взгляд инспекторов - планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также, согласно п. 2.16 Приказа Минздрава РФ от 05.11.1997 N 318, около входа в каждое помещение аптеки или аптечного склада хранения огнеопасных и взрывоопасных средств и внутри помещения должны быть вывешены таблички с надписью "Ответственный за обеспечение пожарной безопасности Ф.И.О." Они должны находиться на видном месте. Согласно Приложению 4 ППБО 07-91, планы должны совпадать с планом здания и состоять из двух частей. Графическая часть должна включать в себя планировку помещений аптеки с указанием эвакуационных выходов, а также символического изображения мест расположения кнопок ручных пожарных извещателей, телефонных аппаратов, средств пожаротушения. В текстовой части плана должен подробно излагаться порядок и последовательность эвакуации людей, обязанности персонала по оповещению о пожаре и организации продвижения людей к эвакуационным выходам. В аптеках с площадью торгового зала менее 100 кв. м, а также в аптечных складах составление плана эвакуации людей на случай пожара необязательно. Главное требование для таких схем - чтобы пути эвакуации не пересекались. Эвакуацию посетителей организуют сотрудники аптеки. Также, согласно п. 2.2.10 ППБО 07-91, эвакуационные выходы должны быть обозначены светящимися табло с надписью "Выход" белого цвета на зеленом фоне.

Инспекторы также могут поинтересоваться системой оповещения людей о пожаре, которая должна соответствовать Нормам пожарной безопасности (НПБ 104-03). Перечисленные в данных нормах требования предъявляются к организациям, где одновременно на этаже могут находиться более 10 человек.

Изучив планы эвакуации и инструкции, инспекторы приступят к практическому осмотру помещений, то есть непосредственно осмотрят подъездные пути к торговому зданию, выходам, пожарным и поэтажным лестницам, источникам воды. Они всегда должны быть исправными, свободными, не загроможденными, а зимой - очищенными от снега и льда. Поскольку в аптечных пунктах или аптеках предполагается большое скопление посетителей, должно быть предусмотрено необходимое количество выходов для эвакуации. Так, п. 5.2 таблицы 23 Пособия к МГСН 3.01-01 "Жилые здания" от 01.07.2004 г. предусмотрено наличие для аптек 7-8 групп, в том числе и хозрасчетных, площадью 200 кв. м двух эвакуационных выходов.

Не менее важным также является наличие огнетушителей. Их количество определяется в соответствии с нормами, изложенными в Приложении 3 к ППБ 01-03. Размещаться они должны таким образом, чтобы не препятствовать вынужденной эвакуации людей. При больших площадях аптечного предприятия, в нем следует установить внутренний пожарный водопровод, причем пожарные краны должны содержаться в рабочем состоянии.

Согласно Нормам пожарной безопасности (НПБ 110-03), в организации должна иметься и находиться в исправном состоянии автоматическая система пожаротушения или пожарная сигнализация. В аптеках, как правило, устанавливается обычная система автоматической охранно-пожарной сигнализации.

Следует обратить внимание на то, что нормы ПБ предъявляют особые требования к хранению, а особенно совместному хранению различных химикатов, горючих веществ, кислорода в баллонах и других подобных веществ и материалов. Аптечный склад входит в категорию пожароопасных помещений. Организация хранения материалов, препаратов и веществ на складе и в материальных комнатах должна производиться с учетом пожароопасных и физико-химических свойств: способности к окислению, самонагреванию, воспламенению (в каждой аптеке должен быть перечень подобных материалов и веществ). Приложение к Приказу Минздрава РФ от 05.11.1997 "Об утверждении инструкции о порядке хранения и обращения в фармацевтических (аптечных) организациях с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, обладающими огнеопасными и взрывоопасными свойствами" N 318 содержит примерный Перечень огнеопасных и взрывоопасных.

При входе в помещение, где хранятся такие вещества, вывешивается специальное предупреждение (законодательно не закреплено, но очевидно, что предупреждение должно быть легко читаемым и находиться на видном месте). Если на складе есть кислородные баллоны, также следует вывесить табличку, предупреждающую об их наличии. Складские помещения должны быть отделены от помещений иного назначения противопожарными преградами (стены, перекрытия, противопожарные двери). Для отделения пожароопасных помещений от иных допускается деревянная дверь, обитая слоем асбеста и листовым железом, предельная огнестойкость которой соответствует 0,6 часа, согласно п. 12 ППБО 07-91.

Особые требования предъявляются к электрооборудованию, соответственно инспекторами этот пункт проверки будет изучен с особой тщательностью. Следует обратить внимание на то, что в складском помещении запрещено устанавливать розетки штепсельного разъема; кроме того, выключатели должны быть вынесены на наружную стену, электросветильники установлены в защищенном исполнении, рассеиватели - в стеклянных колбах. При этом нельзя, например, установить в этом же помещении холодильник или иное электрооборудование. Для этого должно быть предусмотрено отдельное помещение. Если аптека небольшая, нужно подключить прибор непосредственно к электрощиту и установить там автомат защиты.

Если склад аптечной организации расположен в подвальном помещении, у него должен быть изолированный выход, а также система дымоудаления, если в помещении нет окон. Не допускается организация складского аптечного помещения в подвалах жилых домов.

Позаботьтесь о том, чтобы при поступлении товара в аптечное предприятие использовались разные выходы для прохода посетителей и для осуществления разгрузки товара, обратное строго запрещено. В случае если такое все же происходит, необходимо на время разгрузки прекратить работу аптеки.

Соблюдение правил пожарной безопасности играет исключительную роль в осуществлении фармацевтической деятельности. Их несоблюдение влечет серьезные последствия для организации. За нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности п. 1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до МРОТ на должностных лиц организации и от 100 до 200 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц. Также ст. 219, ст. 236 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность. Данными статьями предусмотрены, в частности, такие наказания, как лишение или ограничение свободы на срок до 3, 5 и 7 лет, в том числе с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, а также штрафы в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы на срок до шести месяцев. Вид наказания определяется квалификацией степени тяжести совершенного преступления.

Продолжение в МА N 9/06

Юрисконсульт

юридической компании

"Юнико-94"

Е.М.БОРОДИНА