Мудрый Юрист

N 80-ФЗ - современный и цивилизованный регулятор системы лицензионного контроля

"Российские аптеки", 2006, N 9/1

1 июня текущего года вступили в силу практически все положения Федерального закона N 80 "О внесении изменений в ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", утвержденного Правительством РФ 2 июля 2005 г. Как любой относительно свежий закон, N 80-ФЗ еще не до конца "обжился" в повседневной правовой практике, не до конца укоренился в сознании профессиональной общественности; в силу этого он дополнительно нуждается в тщательном разъяснении, анализе, "проговаривании". Разобраться в сути нормативно-лицензионных новаций, понять их назначение нам любезно помог Алексей Юрьевич АБРАМОВ, заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по Москве и Московской области.

а). сокращение срока рассмотрения заявления соискателя - с 60 до 45 дней, в течение которых лицензирующий орган обязан рассмотреть заявление, принять решение и в течение 5 дней сообщить о нем соискателю;

б). изменение порядка лицензионного контроля и приостановления лицензий.

На первом пункте позволю себе остановиться подробнее. ФЗ N 80 вносит поправку, согласно которой лицензирующий орган должен составить опись документов, представленных соискателем, непосредственно в день их поступления. В новом положении оговорено, что на уточнение и детальную проверку всех фактов в переданных нам документах у Службы есть день, по истечении которого мы можем либо принять документы и выдать опись, либо отказать в приеме при обнаружении ошибок.

Отмечу, что закон также впервые ввел упрощенный порядок лицензирования отдельных видов деятельности. Правда, ни фармацевтическую, ни медицинскую деятельность он не затронул, хотя при принятии закона этот вопрос обсуждался.

Беседовал

Н.ПОЛЯКОВ