Мудрый Юрист

Оплата услуг по родовым сертификатам

"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2006, N 3

Женские консультации, родильные дома, а также другие медучреждения, которые оказывают женщинам услуги в период беременности и родов, могут получить из бюджета дополнительные средства. Их выделяют по родовым сертификатам <*>. Поскольку сертификаты стали выдавать только с этого года, возникает много вопросов по порядку их использования. Некоторые из них были освещены в Приложении к Письму ФСС РФ от 6 марта 2006 г. N 02-18/07-2090. Наиболее злободневные вопросы мы осветили в нашей статье.

<*> Как учитывать средства, которые получены по родовым сертификатам, мы писали в журнале "Учет в медицине" N 2, 2006, с. 70.

Что собой представляет родовой сертификат

Родовой сертификат состоит из четырех частей:

Кому выдают

Родовые сертификаты выдаются женщинам, являющимся гражданами России, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на законных основаниях на территории России.

Факт регистрации по месту жительства не влияет на право получения женщиной родового сертификата, поэтому она может обратиться за получением медицинской помощи в любое учреждение здравоохранения, в том числе и в случае отсутствия отметки о регистрации по месту жительства. При этом в соответствующих графах родового сертификата делается отметка о причине отсутствия сведений о регистрации.

Чтобы получить сертификат, женщина должна предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (например, справку из органа внутренних дел, подтверждающую обстоятельства, по которым у женщины отсутствует документ, удостоверяющий личность).

Также нужно предъявить полис обязательного медицинского страхования и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Если же этих документов у женщины нет, родовой сертификат ей все равно выдадут. Впоследствии он будет оплачен медицинскому учреждению, если в соответствующих графах сертификата будет сделана отметка о причине отсутствия указанных документов.

Сертификат выписывается женщине, вставшей на учет по беременности в женской консультации до 30 недель беременности (при многоплодной беременности - при сроке до 28 недель), при условии непрерывного наблюдения и ведения ее на амбулаторно-поликлиническом этапе не менее 12 недель данной женской консультацией. А в случае преждевременных родов сертификат может быть выдан в более ранние сроки при получении из роддома информации о состоявшихся родах.

Если за время беременности пациентка сменила несколько медицинских учреждений, право на выдачу родового сертификата и оплату талона N 1 будет иметь та женская консультация, в которой женщина состояла на учете при сроке беременности 30 недель при условии, что данная консультация наблюдала и вела женщину в период беременности не менее 12 недель.

Иначе ни одна из женских консультаций не имеет права на выдачу родового сертификата.

Примечание. Как указать сведения о полисе ОМС

Согласно Инструкции по заполнению родового сертификата, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 28 ноября 2005 г. N 701, в родовом сертификате достаточно указать только номер ОМС. Какой страховой компанией выдан этот полис, значения не имеет.

Страховой полис ОМС следует указывать в родовом сертификате в порядке, предусмотренном для заполнения справки для получения путевки, то есть сначала указывается серийный, а затем индивидуальный номер. Форма такой справки утверждена в Приложении N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. N 256.

Как оплачивают услуги по сертификатам

Учреждения здравоохранения передают талоны родовых сертификатов (талон N 1 или талон N 2) в региональные отделения соцстраха. При этом они получат за каждую пациентку средства дополнительно к обычному бюджетному финансированию (конечно, если роды прошли благополучно).

Так, учреждения здравоохранения, оказывающие женщинам медицинскую помощь в период беременности (женские консультации, акушерско-гинекологические кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты), получают за пациентку по 2000 руб., а учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь в период родов (родильные дома, родильные отделения, перинатальные центры), - по 5000 руб.

Такие суммы определены п. 6 Правил финансирования в 2006 году расходов, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов (далее - Правила финансирования). Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 852.

Чтобы получить дополнительные средства, медучреждение должно представить в региональные учреждения соцстраха счета на оплату услуг по медицинской помощи, оказанной женщине в период беременности или родов, приложив к ним талоны родовых сертификатов и реестр этих талонов.

Примечание. Форма реестра талонов родовых сертификатов приведена в Приложении N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 10 января 2006 г. N 5.

Сделать это нужно до 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Тогда региональные отделения ФСС РФ оплачивают счета в течение 10 рабочих дней с даты их получения, перечисляя средства на лицевые счета учреждений. Это следует из п. 8 Правил финансирования.

Если родовой сертификат был утерян и женская консультация не может его восстановить, оплата услуг по медицинской помощи родильным домам производится по родовым сертификатам, выделенным родильным домам региональным отделением фонда по их заявкам.

При этом талон N 1 родового сертификата, погашенный штампом регионального отделения фонда "Не подлежит оплате", направляется в региональное отделение фонда вместе с талоном N 2 родового сертификата, предъявляемым к оплате родильным домом.

Средства дополнительного финансирования, полученные медучреждениями по родовым сертификатам, должны распределяться следующим образом:

Это закреплено в п. 10 Правил финансирования.

Когда услуги не оплачивают

Талоны родовых сертификатов не оплачиваются:

Примечание. Случаи, когда сертификаты не будут оплачены, перечислены в п. 3.6. разд. III Письма N 02-18/07-2090.

Примечание. ФСС РФ повторно напоминает: нужна лицензия

В соответствии с Письмом Минздравсоцразвития России от 13 июля 2006 г. N 3681-ВС региональное отделение ФСС РФ не вправе заключить договор об оплате услуг по медицинской помощи, оказанной женщине в период беременности и (или) родов, с учреждением здравоохранения, имеющим лицензию только на оказание первичной (доврачебной) медицинской помощи по специальности "акушерское дело".

Если учреждение здравоохранения оказывает доврачебную и амбулаторно-поликлиническую помощь и имеет лицензии на оказание работ и услуг по специальностям "акушерское дело" и "акушерство и гинекология", тогда региональное отделение ФСС РФ вправе заключить соответствующий договор.

Аудитор

А.С.НЕСТЮРКИНА