Мудрый Юрист

Валерий сергиенко: "национальный проект "здоровье" - самая долгосрочная программа, которую только можно себе представить"

"Ремедиум", 2006, N 7

С каждым днем становится все более очевидным, что та реформа здравоохранения, о которой 10 лет подряд говорилось на всех уровнях, благополучно "ушла в песок". Статус государственного приоритета здравоохранение получило только с принятием национального проекта "Здоровье", инициированного самим президентом России. И сразу все начало делаться планомерно, последовательно и, самое главное, - результативно. О некоторых шагах по реализации проекта беседа с заместителем руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Валерием Сергиенко.

Минздравсоцразвития РФ провело анализ технической обеспеченности амбулаторно-поликлинических учреждений разного уровня и определило, что еще необходимо закупить, - ввиду либо полного отсутствия диагностического оборудования, либо его крайней изношенности - в среднем на 70%, а по некоторым видам техники и более. Затем было выпущено постановление Правительства РФ, в котором определен перечень закупаемого оборудования, а нашему Агентству поручили провести конкурс, осуществить закупки и обеспечить поставки диагностического оборудования и санитарного транспорта медучреждениям.

Для выполнения этой работы своевременно и на соответствующем уровне Росздрав создал Конкурсную комиссию. Поскольку такой национальный проект реализуется впервые, то в ее состав вошли представители различных ведомств: Минздравсоцразвития РФ, Минфина и Минэкономразвития РФ, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, большинства правоохранительных органов, а также - представители всех 7 федеральных округов РФ. Мы разработали и согласовали с Минэкономразвития РФ соответствующую конкурсную документацию, а для составления технических заданий организовали технические комиссии по каждому виду закупаемого оборудования. В их состав вошли самые авторитетные специалисты в своей отрасли. Комиссии разработали технические требования к закупаемому оборудованию с учетом тех самых 11 уровней амбулаторно-поликлинических учреждений. Кроме того, был разработан и утвержден регламент взаимодействия с субъектами РФ по реализации проекта. В соответствии с этим регламентом уже сегодня проводится работа, связанная с поставкой оборудования.

Конкурс по закупке диагностической медицинской техники проводился нами по 5 группам оборудования, разделенным на 48 лотов. На конкурс была подана 161 заявка от 66 участников. По итогам предварительного отбора к конкурсу было допущено 45 участников. По результатам конкурса заключены 53 государственных контракта на поставку 22652 единиц оборудования на общую сумму 14,3 млрд. рублей с 32 поставщиками.

В результате аналогичных конкурсов заключены 5 контрактов с 3 поставщиками на поставку 54,5 млн. доз вакцин для дополнительной вакцинации на сумму 3,2 млрд. рублей, а также 1 контракт - на поставку 4650 наборов реагентов для неонатального скрининга на сумму 270,3 млн. рублей. По закупке антиретровирусных препаратов конкурс признан состоявшимся по 12 лотам из 26 заявленных. По результатам конкурса заключено 4 контракта на сумму 405,4 млн. руб. с 5 поставщиками. Наконец, по закупке тест-систем ВИЧ, гепатита B и C заключены 10 госконтрактов на сумму 1,1 млрд. рублей с 10 поставщиками. На сегодняшний день 100% поставляемого оборудования распределено по адресам, а в ряд регионов оборудование уже поставлено.

Что касается вакцин против гепатита В и гриппа, то закупки их на 80% отечественные, а вот вакцина против краснухи и вакцина против полиомиелита - полностью зарубежные, только потому, что отечественная промышленность их пока не выпускает. По антиретровирусным препаратам картина примерно та же: всего лишь два наименования из всего спектра АРВ-препаратов выпускается отечественными производителями. В ближайшее время состоятся конкурсные торги по закупу диагностических тест-систем на гепатиты В, С и ВИЧ, и мы надеемся, что победу в них одержат отечественные производители, поскольку наши тест-системы значительно дешевле, но такие же надежные, как и зарубежные.

Нам еще предстоит провести конкурс не очень большой, всего на 140 млн. рублей, но достаточно важный - по реанимобилям с кювезами для недоношенных новорожденных. В этом году мы предполагаем закупить около 100 реанимобилей - по 1-2 для каждого региона.

Я сам выезжал недавно в Краснодар и могу заверить, что все идет по плану.

Если говорить о педиатрии, то в каждом строящемся центре предусматривается детское отделение - в сердечно-сосудистой хирургии, в травматологии, в нейрохирургии. Плюс отдельный центр по детской онкогематологии.

Я убежден, что этот национальный проект отнюдь не заканчивается выборной президентской кампанией, как это хотят представить некоторые. Его перспективы просматриваются достаточно четко: мы уже закладываем средства и на 2008, и на 2009-й годы. На мой взгляд, это самая долгосрочная программа, которую можно только себе представить.

"Ремедиум"

О.ФЕДОТОВА