Мудрый Юрист

Минфин разъяснил, когда аптекам переходить на уплату ЕНВД

"Фармацевтические ведомости", 2006, N 6

В письме от 12 апреля 2006 г. N 03-11-04/3/196 специалисты Минфина России разъяснили, в каких случаях деятельность аптек подпадает под обложение ЕНВД. Чиновники рассказали, как платить налоги, если покупателями аптеки являются не только физические лица, но и организации; как быть, если аптека реализует лекарства по льготным рецептам или продает медикаменты по договорам комиссии, а также ответили на многие другие вопросы бухгалтеров. Подробнее о них мы расскажем в нашей статье.

ЕСЛИ ПОКУПАТЕЛЬ - ОРГАНИЗАЦИЯ

Такая ситуация встречается во многих аптеках: организации покупают лекарства для своих медпунктов. Является ли эта деятельность розничной торговлей и подпадает ли она под ЕНВД? Давайте разберемся.

Согласно ст. 492 Гражданского кодекса РФ, к розничной торговле относится деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи. Причем, как подчеркнули чиновники в письме N 03-11-04/3/196, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. Определяющим признаком является то, для каких целей происходит продажа: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с бизнесом, или для использования в предпринимательской деятельности. Торговля медикаментами в первом случае подпадает под ЕНВД, во втором - облагается налогами при общем режиме или упрощенной системе налогообложения.

Таким образом, если аптека реализует лекарства организации не для дальнейшей перепродажи, а для личного пользования, например, лечения своих работников бесплатно, деятельность аптеки облагается ЕНВД. Конечно, при условии, что учреждение зарегистрировано в регионе, в котором розничная продажа подпадает под уплату "вмененного" налога.

Обратите внимание: если организация покупает лекарства для лечения работников за деньги, то есть для осуществления дополнительной предпринимательской деятельности, продажа медикаментов ЕНВД не облагается.

Как узнать цель покупателя? Специалисты Минфина России считают, что она будет видна из документов. Если между аптекой и покупателем заключается договор поставки и отгрузка медикаментов осуществляется по накладным, деятельность аптеки под ЕНВД не подпадает. В этом случае, если учреждение не переведено на упрощенный режим, оно должно выписывать счета-фактуры и платить в бюджет НДС с реализации.

Если же договор поставки не заключен, а продажа оформлена договором розничной купли-продажи (или без него при наличии кассового и товарного чеков), деятельность аптеки переводится на ЕНВД.

ПРОДАЖА ПО ЛЬГОТНЫМ РЕЦЕПТАМ

В письме N 03-11-04/3/196 чиновники ответили также на вопрос, подпадает ли под обложение ЕНВД продажа лекарств льготникам, если часть их стоимости оплачивает ТФОМС России. Минфин ответил: "Подпадает, но только если бюджет покрывает расходы аптеки на покупку медикаментов не полностью, а частично. Если же реализация лекарств льготникам покрывается полностью за счет средств бюджета, аптека должна платить налоги, предусмотренные при общем режиме или упрощенной системе налогообложения".

Кстати, данным порядком следует руководствоваться и в том случае, когда стоимость "льготных" продаж оплачивают уполномоченные фармацевтические и лечебно-профилактические организации.

Обратите внимание: если аптека реализует медикаменты не только гражданам, имеющим право на получение льготы, но и другим покупателям, продажу лекарств по льготным рецептам следует учитывать отдельно.

Как быть, если аптека ведет сразу несколько видов деятельности, подпадающих под уплату ЕНВД и облагаемых налогами при общем режиме? В этом случае общехозяйственные расходы, зарплату работников, занятых в обеих сферах, и налоги, начисленные с нее, следует делить. Методику распределения таких затрат разъяснил Минфин России в письме от 1 декабря 2004 г. N 03-06-05-04/63. Он указал, что следует руководствоваться порядком, прописанным в п. 9 ст. 274 Налогового кодекса РФ. А именно делить расходы пропорционально долям выручки от каждого бизнеса в общем доходе организации (без учета НДС). В другом письме - от 28 апреля 2004 г. N 04-03-1/59 - Минфин России пояснил, что доходы и расходы нужно брать нарастающим итогом с начала года.

Обратите внимание: прежде чем применять регрессивные ставки по ЕСН, нужно рассчитать, какая часть дохода работников приходится на деятельность на общих налогах. И только когда эта часть заработка превысит 280000 руб., единый социальный налог надо платить по пониженным ставкам. Об этом говорится в письме Минфина России от 18 февраля 2004 г. N 04-04-04/23. В то время как по пенсионным взносам в расчет нужно брать всю сумму, так как плательщики ЕНВД не освобождаются от обязанности перечислять пенсионные взносы.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПО ДОГОВОРАМ КОМИССИИ

Как быть, если аптека продает лекарства для личного пользования по договорам комиссии или агентским контрактам? В этом случае обязанность платить ЕНВД зависит от того: где и от чьего имени осуществляется продажа. Согласно письму N 03-11-04/3/196, если аптека отпускает медикаменты на своей территории и от своего имени, ее деятельность должна быть переведена на ЕНВД. В противном случае учреждению следует платить налоги, предусмотренные при общем режиме или упрощенной системе налогообложения.

Имейте в виду, если аптеке невыгоден данный порядок, поспорить с инспекторами будет трудно. Так как описанная нами точка зрения была указана и в других разъяснениях Минфина России (см., например, письмо от 18 января 2006 г. N 03-11-04/3/21).

Тем не менее, если аптека не захочет платить ЕНВД, можно попытаться отстоять свою позицию в суде. Примером является постановление ФАС Центрального округа от 26 мая 2005 г. N А64-3536/04-15. Арбитры сделали вывод, что посредническая деятельность не подпадает под ЕНВД, так как не предполагает перепродажу товаров, ведь они не переходят в собственность комиссионера, агента или поверенного. Дополнительным аргументом в споре будут прошлогодние письма Минфина России (от 6 декабря 2005 г. N 03-11-04/3/160 и от 28 декабря 2005 г. N 03-11-02/86).

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.04.2006 N 03-11-04/3/196 (ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

...Пунктом 2 ст. 346.26. Кодекса определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в том числе и розничная торговля.

...Аптечное учреждение определено как организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств. К аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски.

...В соответствии с новой редакцией ст. 346.27. Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

...Реализация лекарственных средств аптеками и другими аптечными учреждениями покупателям (физическим и юридическим лицам) по договорам розничной купли-продажи как за наличный расчет, так и за безналичный расчет, а также с использованием платежных карт относится к розничной торговле и подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

При этом обращаем внимание на то, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.

Если при осуществлении операций по реализации лекарственных средств к оплате предъявляются соответствующие суммы налога на добавленную стоимость, составляются счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то указанная предпринимательская деятельность подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

...Если организация осуществляет поставку медикаментов, изделий медицинского назначения, дезинфицирующих средств с отгрузкой данного товара по накладным, то, соответственно, организация выписывает счета-фактуры, ведет журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж и т.д.

На уплату единого налога на вмененный доход также может быть переведена деятельность аптек по отпуску лекарственных средств, осуществляемая ими по агентским договорам в качестве агентов, действующих от своего имени.

Реализация аптеками и аптечными учреждениями лекарственных средств населению по льготным рецептам, частично оплачиваемым за счет средств федерального бюджета или других бюджетов, также может облагаться ЕНВД.

Деятельность аптек по реализации лекарственных средств отдельным категориям населения, имеющим право на получение дополнительной бесплатной помощи (по льготным рецептам) за счет частичной оплаты данных лекарственных средств уполномоченными фармацевтическими и лечебно-профилактическими организациями как наличным, так и безналичным путем, также признается розничной торговлей и поэтому может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

В случае полной оплаты указанных лекарственных средств уполномоченными фармацевтическими и лечебно-профилактическими организациями их реализация не признается розничной торговлей и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Кандидат экономических наук,

руководитель отдела методологии

и развития консалтинговой

компании "Косов и Партнеры"

Э.МИТЮКОВА