Мудрый Юрист

Правовые основы акционерного соглашения

Вавулин Денис Александрович, начальник отдела по организации взаимодействия с субъектами Российской Федерации Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Западном регионе (РО ФСФР России в ЮЗР). Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного управления и финансов Института бизнеса и права ОрелГТУ. Специалист по корпоративному управлению.

Родился 5 декабря 1972 г. в г. Орле. В 1995 г. окончил экономический факультет ОрелГТУ.

Автор ряда научных статей.

Контактная информация для переписки: guif@ostu.ru.

302020, г. Орел, Наугорское шоссе, д. 29.

Федотов Вячеслав Николаевич, генеральный директор ОАО "Тульская инвестиционная компания". Научная специализация - управление обновлением технологического оборудования на машиностроительных предприятиях, фондовый рынок, антикризисное управление. Кандидат экономических наук, кандидат технических наук.

Родился 16 сентября 1957 г. в г. Карачеве Брянской области. В 1980 г. окончил Тульский политехнический институт.

Автор ряда научных трудов.

Контактная информация для переписки: tulaincom@tula.net.

300041, г. Тула, ул. Коминтерна, д. 23.

Одним из широко применяемых в мировой практике инструментов, позволяющих максимально эффективно урегулировать отношения акционеров акционерных компаний как между собой, так и по отношению к самой компании, в дополнение к действующему законодательству и учредительным документам, является акционерное соглашение (shareholders agreement).

Потребность в использовании акционерных соглашений связана с объективной невозможностью урегулирования многих отношений, складывающихся между акционерами, посредством учредительных документов общества. Устав акционерного общества имеет своей целью закрепление единых для данного общества правил, определяющих в первую очередь порядок управления обществом и регулирующих отношения между обществом и его акционерами. Устав - это своеобразная конституция общества. Акционерное соглашение имеет совершенно другую правовую природу и иные цели. Как и любой договор, акционерное соглашение является инструментом согласования воли и интересов его сторон. Использование договорного механизма в корпоративных отношениях позволяет юридически обеспечить согласованный их участниками баланс экономических интересов, который в каждой конкретной ситуации является уникальным и, более того, подвержен постоянным изменениям. Акционерным соглашениям свойственны все возможности и преимущества договорного регулирования. В отличие от положений устава условия акционерного соглашения, как правило, непосредственно действуют только в отношении его сторон, т.е. тех акционеров, которые имеют необходимость в особом регулировании своих отношений (несколько по-другому сконструированы акционерные соглашения, одним из участников которых является само общество). Акционерное соглашение отражает динамику корпоративных отношений, складывающихся по поводу владения и управления тем или иным активом [1].

Именно в силу уникальных возможностей договорного регулирования акционерные соглашения получили столь широкое распространение в мировой практике. Даже самое совершенное корпоративное законодательство не может заменить участникам оборота договорного инструментария. Причем наивысшего развития институт акционерных соглашений достиг в странах с развитым правопорядком и давними традициями корпоративного управления (в первую очередь в Великобритании).

В российских условиях еще одним фактором, подталкивающим акционеров к дополнительному регулированию своих отношений, безусловно, является недостаточная гибкость российского законодательства об акционерных обществах, существенно ограничивающая возможности их участников. Однако до недавнего времени правовые основы для такого рода средства регулирования отношений между акционерами в российском законодательстве не были созданы. Поэтому достаточно широко используемый в российской практике корпоративных отношений институт акционерного соглашения основывался на иностранном праве, поскольку абсолютное большинство акционерных соглашений структурировалось с участием аффилированных иностранных компаний. Вместе с тем следует отметить, что на практике встречались случаи заключения акционерных соглашений и по российскому праву, однако стороны таких соглашений были крайне ограничены в возможностях определения их условий.

Ситуация коренным образом изменилась только после того, как с 10 июня 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 3 июня 2009 г. N 115-ФЗ (далее - Закон N 115-ФЗ). Этот законодательный акт внес в Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон "Об акционерных обществах") изменения, создавшие правовые основы для заключения акционерных соглашений.

Рассмотрим правовые основы акционерного соглашения, установленные в Законе "Об акционерных обществах".

В этой связи необходимо отметить, что для целей создания правовых основ использования в российской корпоративной практике института акционерного соглашения Закон N 115-ФЗ дополнил Закон "Об акционерных обществах" новой ст. 32.1 "Акционерное соглашение".

Из ее смысла следует, что акционерное соглашение представляет собой договор, заключенный между акционерами и определяющий согласованный порядок осуществления ими прав, удостоверенных акциями, и/или особенности осуществления прав на акции.

Предметом акционерного соглашения является обязательство его сторон осуществлять определенным образом указанные права и/или воздерживаться от их осуществления.

При этом акционерным соглашением могут быть следующие конкретные обязательства сторон:

голосовать определенным образом на общем собрании акционеров;

согласовывать вариант голосования с другими акционерами;

приобретать или отчуждать акции по заранее определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств;

воздерживаться от отчуждения акций до наступления определенных обстоятельств;

осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с деятельностью, реорганизацией и ликвидацией акционерного общества.

Не могут быть предметом акционерного соглашения обязательства стороны акционерного соглашения голосовать согласно указаниям органов управления акционерного общества, в отношении акций которого заключено акционерное соглашение.

Акционерное соглашение заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Акционерное соглашение может быть заключено только в отношении всех акций, принадлежащих стороне акционерного соглашения.

Акционерное соглашение является обязательным только для его сторон. Таким образом, нарушение одним из участников условий акционерного соглашения не создаст последствий для акционерного общества (нельзя признать недействительным решение общего собрания акционеров, принятое при нарушении установленного акционерным соглашением порядка голосования) или покупателя акций (в случае если акционерное соглашение, например, запрещает их продажу третьему лицу). Впрочем, в последнем случае по иску заинтересованной стороны сделка может быть признана по решению суда недействительной, если будет установлено, что на момент ее совершения контрагент по сделке знал или должен был знать об ограничениях, предусмотренных акционерным соглашением.

Акционерным соглашением могут быть предусмотрены способы обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из него, и меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких обязательств. При этом в числе возможных способов защиты прав участников акционерных соглашений прямо упоминаются:

возмещение причиненных нарушением акционерного соглашения убытков;

взыскание неустойки (штрафа, пеней);

выплата компенсации (твердой денежной суммы или суммы, подлежащей определению в порядке, указанном в акционерном соглашении) или применение иных мер ответственности в связи с нарушением акционерного соглашения.

Права участников акционерных соглашений, в том числе указанные, подлежат судебной защите.

Рассматривая вопрос об акционерных соглашениях, следует отметить, что информация о заключении акционерного соглашения в отношении акций акционерного общества, выпуск эмиссионных ценных бумаг которого сопровождался регистрацией проспекта их ценных бумаг, подлежит раскрытию в различных формах.

Так, в соответствии со ст. 32.1 Закона "Об акционерных обществах" лицо, которое на основании акционерного соглашения приобрело право определять порядок голосования на общем собрании акционеров по акциям акционерного общества, обязано уведомить акционерное общество о таком приобретении в случае, если в его результате это лицо самостоятельно или совместно со своими аффилированными лицами прямо либо косвенно получило возможность распоряжаться более чем 5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 или 75% голосов по размещенным обыкновенным акциям акционерного общества.

Указанное уведомление должно содержать следующие сведения:

о полном фирменном наименовании акционерного общества;

о своем имени или наименовании;

о дате заключения и дате вступления в силу акционерного соглашения, или о датах принятия решений о внесении изменений в акционерное соглашение и о датах вступления в силу соответствующих изменений, или о дате прекращения действия акционерного соглашения;

о сроке действия акционерного соглашения;

о количестве акций, принадлежащих лицам, заключившим акционерное соглашение, на дату его заключения;

о количестве обыкновенных акций общества, которые данному лицу предоставляют возможность распоряжаться голосами на общем собрании акционеров, на дату возникновения обязанности направить такое уведомление;

о дате возникновения обязанности направить такое уведомление.

Такое уведомление должно быть направлено в акционерное общество в течение пяти дней с момента возникновения соответствующей обязанности.

Обязанность по уведомлению акционерного общества по указанному вопросу определена также и в ст. 30 Закона "О рынке ценных бумаг", регламентирующей порядок раскрытия информации о ценных бумагах. При этом в ней установлено, что помимо уведомления акционерного общества соответствующее лицо обязано также направить уведомление и в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг, где указываются следующие сведения:

о полном фирменном наименовании эмитента;

о своем имени или наименовании;

о количестве обыкновенных акций эмитента, которое данному лицу предоставляет возможность распоряжаться голосами на общем собрании акционеров, на дату возникновения обязанности направить уведомление;

о дате возникновения обязанности осуществлять раскрытие информации.

Уведомление направляется в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг не позднее чем через пять дней с момента возникновения права распоряжения голосами по акциям на общем собрании акционеров, в том числе на основании договора.

Следует также отметить, что в соответствии со ст. 30 Закона "О рынке ценных бумаг" сведения о приобретении лицом или лицами права по соглашению с акционером определять порядок голосования по таким акциям на общем собрании акционеров, если в результате такого приобретения лицо самостоятельно или совместно со своими аффилированными лицами прямо или косвенно получает возможность распоряжаться более чем 5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 или 75% голосов по размещенным обыкновенным акциям акционерного общества, является одним из видов сообщений о существенных фактах, касающихся финансово-хозяйственной деятельности эмитента эмиссионных ценных бумаг (сообщения о существенных фактах). Соответственно, акционерное общество, зарегистрировавшее проспект ценных бумаг, обязано раскрывать указанные сведения в форме сообщения о существенном факте в порядке, установленном в разд. VI Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утв. Приказом ФСФР России от 10 октября 2006 г. N 06-117/пз-н.

Одним из важных стимулов для надлежащего раскрытия информации об акционерном соглашении является то, что согласно ст. 32.1 Закона "Об акционерных обществах" нарушение срока и порядка уведомления приводит к тому, что акционерное соглашение в части порядка согласованного голосования на общем собрании акционеров не подлежит применению. Лицо, обязанное направить уведомление, и лица, которым данное лицо в соответствии с заключенным акционерным соглашением вправе давать обязательные для исполнения указания о порядке голосования на общем собрании акционеров, имеют право голоса только по акциям, количество которых не превышает количество акций, принадлежавших данному лицу до возникновения у него обязанности направить уведомление. При этом все акции, принадлежащие данному лицу и указанным лицам, учитываются при определении кворума общего собрания акционеров. Такое ограничение действует до даты направления соответствующего уведомления в акционерное общество.

В заключение необходимо отметить, что главным достижением Закона N 115-ФЗ является официальное признание российским корпоративным правом акционерных соглашений как важнейшего инструмента обеспечения эффективного баланса прав и законных интересов акционеров с учетом их реальных экономических потребностей. Такое признание, несомненно, положит начало созданию полноценного правового регулирования института акционерного соглашения и его дальнейшей теоретической проработке в отечественной цивилистике.

Список литературы

  1. Костырко А.Б. Акционерные соглашения: проблемы и перспективы // Закон. 2007. Декабрь.