Мудрый Юрист

О технической судебной экспертизе

Троян Н.П., эксперт ЗАО "НИИЦ КузНИУИ" в области угольной и горнорудной промышленности, горный инженер.

Обстоятельства несчастных случаев на производстве расследуются комиссиями в составе представителей контролирующих органов, профсоюзов, других организаций, и акты расследования несчастных случаев приобщаются к следственным материалам. Комиссии по расследованию обстоятельств и причин несчастных случаев ограничены по времени и возглавляются работниками контролирующих органов, осуществляющих оперативный контроль за состоянием промышленной безопасности на предприятии. Из-за дефицита времени, интереса контролирующих органов в определенных выводах, так как их работники прямо или косвенно причастны к происшествию несчастного случая, выводы комиссий часто необъективны и не определяют истинных причин и обстоятельств несчастных случаев. Комиссиями определяется неоправданно широкий круг специалистов, виновных в происшествии несчастного случая, и по принципам советского времени на рабочих, тем более на пострадавших, вина не возлагается.

Таким образом, акт расследования несчастного случая на производстве не может служить основанием для определения степени виновности отдельных лиц и возбуждения против них уголовного дела.

По решению следователя, ведущего расследование несчастного случая на производстве, назначается независимая техническая судебная экспертиза его обстоятельств и причин.

К проведению технической судебной экспертизы привлекаются специалисты, имеющие достаточный опыт и знания (предположительно). Конкретный специалист (специалисты) определяется постановлением следователя с его согласия.

Как правило, следователь не располагает достаточными сведениями о специалистах и привлекает их по рекомендации коллег, на основании сведений из случайных источников.

Каких-либо критериев оценки квалификации специалистов, привлекаемых для проведения технической судебной экспертизы, не существует. Достаточно диплома об образовании и послужного списка. Аккредитация специалиста на проведение технической судебной экспертизы, с выдачей соответствующего удостоверения, не предусмотрена.

В то же время согласно Закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" экспертиза промышленной безопасности технических устройств, проектов может проводиться только организациями, имеющими лицензию на ее проведение (п. 2 ст. 13). Работники экспертной организации - эксперты должны пройти обучение и быть аккредитованными в конкретной области с выдачей соответствующего удостоверения. При таких условиях проведения экспертизы промышленной безопасности обеспечивается ее качество и объективность, чего нельзя сказать в отношении технической судебной экспертизы при сложившемся порядке и правилах ее проведения.

За проведение технической судебной экспертизы выплачивается денежное вознаграждение в сумме порядка 10 тыс. руб., т.е. присутствует материальный интерес. Среди специалистов в любой отрасли олигархов нет, и эта сумма для них весьма существенна. При условии привлечения специалиста для ее проведения на основе единоличного решения следователя независимость специалиста в качестве эксперта не гарантируется. При выдаче им экспертного заключения, не соответствующего мнению следователя, от его услуг в дальнейшем откажутся или просто назначат другого, более покладистого эксперта. Последнее возможно, так как по сложившейся практике договоры со специалистами на проведение технической судебной экспертизы заключаются после ее завершения. При изложенных выше условиях привлечения и оплаты работы эксперта следователь имеет реальную возможность оказания на него давления, что и происходит на практике. Из-за наличия материального интереса не каждый эксперт может принципиально отстаивать свою оценку обстоятельств и причин несчастного случая, степени виновности должностных лиц в его происшествии. В конечном итоге объективность многих заключений технической судебной экспертизы может подвергаться сомнению, а за этим стоят судьбы людей.

Для обеспечения качества и объективности проведения технической судебной экспертизы полагается целесообразным привлечение для этого независимых экспертных организаций, аккредитованных в области производства, где произошел несчастный случай. Договор на проведение технической судебной экспертизы может заключаться с экспертной организацией как юридическим лицом или с отдельным ее работником (экспертом). В последнем случае эксперт определяется и рекомендуется руководителем независимой экспертной организации.

Вводить отдельную аккредитацию специалистов на проведение технической судебной экспертизы нецелесообразно, так как требования к квалификации экспертов в области промышленной безопасности достаточно высокие, а методики проведения экспертизы промышленной безопасности и технической судебной экспертизы аналогичны.