Мудрый Юрист

Значение трудового стажа в системе пенсионного обеспечения

Симанович Л.Н., член Ассоциации юристов России, доцент, кандидат юридических наук.

Пенсионное обеспечение является базовой и одной из самых важных социальных гарантий стабильного развития общества, поскольку непосредственно затрагивает интересы нетрудоспособного населения, а количество этого населения составляет свыше 25 - 30% населения любой страны. Также этот вопрос косвенно касается и всего трудоспособного населения. Для России этот вопрос в данное время является очень актуальным, так как в нашей стране проживают в настоящий момент свыше 38,5 миллиона престарелых, инвалидов и членов семей, потерявших кормильца.

Pension provision is a fundamental and one of the most important social guarantees of stable development of the society as it directly touches upon the interests of incapacitated population and the quantity of such population is more than 25 - 30% of population of any country. For Russia this issue is topical at present as more than 38,8 million old and incapable persons and also persons who lost family-providers live in our country <*>.

<*> Simanovich L.N. Significance of labor experience in the system of pension provision.

Проблема пенсионной системы РФ состоит в разрыве общественного сознания и реалий экономической и социальной жизни страны. Например, до сих пор большинство населения считают, что пенсии финансирует государство, в то время как начиная с 1991 г. государство перестало играть роль основного донора пенсионного обеспечения. Так, если в период до 1991 г. государство дотировало более чем на 70% пенсионную систему из бюджетов, то сейчас эта доля составляет всего 6 - 8% от общего объема пенсионных выплат.

Право российских граждан на пенсионное обеспечение по достижении соответствующего возраста гарантировано Конституцией РФ (ст. 7, п. 2 ст. 39).

В настоящее время трудовая пенсия по старости в России состоит из трех частей: базовой (гарантируется государством, и ее размер устанавливается законодательно в виде фиксированной суммы), страховой (дифференцированная часть, зависит от результатов труда конкретного человека) и накопительной (образуется только у граждан 1967 г. рождения и моложе). Средний размер трудовой пенсии по старости за 2008 г. увеличился на 953 рубля и на конец 2008 г. составил 4902 рубля <1>.

<1> http://www.pfrf.ru/ (главная страница о ПФР).

В связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью, засчитываемой в общий трудовой стаж, назначаются следующие базовые виды пенсий:

Современные пенсионные реформы предполагают создание так называемых накопительных пенсионных систем. При такой системе взносы, аккумулирующиеся в пенсионной системе за счет платежей работника и его работодателя, не расходуются на выплаты сегодняшним пенсионерам, а накапливаются, инвестируются и приносят доход до тех пор, пока плательщик не выходит на пенсию. Все сбережения плательщика и весь его инвестиционный доход, полученный на эти сбережения, являются его личной собственностью, которая и обеспечит выплату пенсии.

Пожилой человек при данной системе не зависит ни от государства, ни от молодого поколения. В этом случае не может быть пенсионной уравниловки, в то же время экономика получает огромные ресурсы для долгосрочных вложений.

Основные принципы, по которым все большее число стран переходит с распределительной системы на накопительную, следующие:

а) при накопительной пенсионной системе существует прямая связь между тем, сколько человек зарабатывал, и тем, какой будет размер его пенсии. Деньги на пенсионных счетах - собственность граждан, а не государства, поэтому надежность пенсионного обеспечения в накопительной системе повышается;

б) демографическая ситуация в мире сегодня такая, что на одного человека преклонного возраста постепенно приходится все меньшее число работающих;

в) накопительная система повышает норму сбережений в стране, что очень важно для ускорения экономического роста, тем более что основной фактор, определяющий низкий уровень пенсий в Российской Федерации, - состояние экономики и производительности труда.

Однако при нехватке финансовых ресурсов внутри пенсионной системы происходит процесс перераспределения от получателей максимальных пенсий к получателям минимальных. Как следствие, снижается зависимость размера пенсии от продолжительности стажа и среднего заработка. Это еще более снижает заинтересованность в уплате страховых взносов. В результате ухудшается финансовое положение пенсионной системы. В этих условиях поддержка минимального размера пенсии приводит к уменьшению максимального, граждане считают несправедливым назначение почти одинаковой пенсии при разном вкладе людей в развитие экономики, это приводит к ухудшению уплаты страховых взносов, и цикл повторяется.

Нельзя не обратить внимание на то, что ушедшие на пенсию и 20 лет назад, и пять лет назад, к сожалению, имеют очень похожую пенсию, "которая, по сути, превратилась в социальное пособие". Трудовой стаж или вклад при ее определении имеет несущественное значение. Последние даже шесть лет после начала работы новой пенсионной системы, где была выделена базовая пенсия и страховая часть, базовая пенсия составляла примерно 38%, а страховая соответственно 62%. Сегодня базовая составляет примерно 49%, а страховая - 51%. То есть страховая часть в силу недостатков формирования для нее налоговой базы быстро теряет смысл, который в нее был заложен в 2002 г.

Согласно актуарному расчету ПФР при сохранении нынешнего положения в пенсионной системе к 2015 г. недостаток средств распределительной составляющей системы обязательного пенсионного страхования возрастет в 6 раз по сравнению с бюджетом 2005 г.; сохранится тенденция дальнейшего снижения жизненного уровня пенсионеров, получающих трудовую пенсию, которая выразится, в частности, в снижении коэффициента замещения трудовой пенсии до уровня 20,1% от средней зарплаты, т.е. практически в 1,4 раза; суммарный эффективный тариф снизится до 15% от фонда заработной платы против 19% в 2005 г. Опыт промышленно развитых стран свидетельствует о том, что на пенсионное обеспечение они расходуют 10 - 20% ВВП. Например, сегодня расходы на государственные пенсии составляют: в Германии - 16,8%; Франции - 17%; Австрии - 18%; Италии - 20% <2>.

<2> http://www.rb.ru/inform/51477.html (по материалам слушаний "Проблемы пенсионного обеспечения граждан и пути совершенствования пенсионной реформы в России", организованных Общественной палатой РФ в марте 2007 г.).

Необходимость проведения пенсионной реформы в нашей стране общепризнана. Нынешняя пенсионная система не удовлетворяет многих: пенсионеров - из-за явно низкого размера пенсий; работодателей - вследствие непомерно высоких страховых взносов в ПФ РФ; власть - по причине недовольства значительной части населения низким прожиточным уровнем пенсионеров; регионы - поскольку одни из них - доноры должны в существенной мере делиться с другими, а последние считают, что выделяемые им дотации слишком малы.

Существующие программы накопительного пенсионного обеспечения буксуют. Люди вообще не всегда склонны к рациональному экономическому поведению. Государство должно гораздо более жестко мотивировать предпринимателей и работающих граждан на создание личных и корпоративных пенсионных накоплений, причем собственниками этих накоплений должны быть именно граждане, а не государство или корпорации. На мой взгляд, деятельность институтов, управляющих пенсионными деньгами, нужно сделать максимально прозрачной, только при таких условиях возрастет доверие поколения будущих пенсионеров в 2020 г. и позже.

Следует разъяснять населению необходимость и целесообразность накопительных принципов финансирования пенсии, как в обязательной, так и в добровольной части. Государство, со своей стороны, может также использовать рычаги материального стимулирования граждан к участию в накопительных системах как через налоговые льготы, так и через выплату субсидий некоторым категориям граждан, формирующих свои пенсионные накопления <3>.

<3> http://www.rb.ru/inform/51477.html

Трудовой стаж дает каждому человеку гарантии на выплату пособий по временной нетрудоспособности и пенсий по старости и выслуге лет. Несмотря на недостатки законодательства о пенсионном обеспечении, трудовой стаж на сегодняшний день продолжает оставаться основным способом обеспечения своего существования после прекращения активной трудовой деятельности.

Трудовой кодекс РФ стал первым федеральным законом, предложившим легальную дефиницию социального партнерства, которое представляет собой систему взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленную на обеспечение согласования интересов работников и работодателей в вопросах регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений <4>.

<4> См.: Гусов К.Н. Корпоративные соглашения в сфере социально-трудовых отношений. М.

Принципиальным отличием новых законов является то, что для получения права на трудовую пенсию по старости достаточно иметь только пять лет страхового стажа (суммарной продолжительности периодов работы и (или) иной деятельности), в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Во многом современное правовое регулирование трудового стажа строится на нормативных актах, которые уже давно морально устарели (и это несмотря на принятие целого комплекса законов). Несомненно, что необходимы их обновление и систематизация. Нормы о различных видах стажа (зачастую даже противоречащие друг другу) "разбросаны" по десяткам разноуровневых нормативных актов. Возможно, что идеальным вариантом было бы принятие трех-четырех консолидирующих актов, которые бы вобрали в себя все положения о трудовом стаже, не урегулированные законодательными актами. Необходимо подумать над тем, как законодательно обеспечить правильность начисления стажа и что сделать для формирования прозрачной и понятной пенсионной системы.

Рассмотрение трудового стажа в современном праве социального обеспечения возможно только в русле реформирования законодательства о пенсионном обеспечении. И среди существенных недостатков современной пенсионной реформы специалисты отмечают, что размер стажа практически не влияет на размер будущей пенсии работника. Между тем было бы справедливо, чтобы заработки и стаж работника предопределяли величину его пенсии, и он был бы заинтересован уплачивать пенсионные взносы, которые будут использованы на содержание нынешних пенсионеров.

К сожалению, законодатель не прислушался к мнению Конституционного Суда РФ о том, что молодые работники в той же мере, как и работники со стажем, могут нуждаться в страховом обеспечении, и сохранил общий порядок определения размера пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от продолжительности работы. Установлено, что застрахованным лицам, имеющим страховой стаж менее 6 месяцев, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачиваются в сумме, не превышающей за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда.

Правовое государство базируется на социальном партнерстве. Будучи социальным государством, РФ призвана направлять свою политику на обеспечение условий для достойной жизни и свободного развития человека. Обеспечение условий для реализации гражданами социальных, социально-трудовых прав является одним из принципов деятельности правового демократического социального государства.

К положительным тенденциям развития социального обеспечения России можно отнести такое событие, как появление в 2008 г. новой категории пенсионеров - отставные военнослужащие, а также госслужащие, которые после выхода на пенсию работали и за которых выплачивались страховые взносы. Они получили законные права на назначение страховой части трудовой пенсии или ее доли. По состоянию на декабрь в территориальные органы Пенсионного фонда обратилось более 275 000 военнослужащих и 2500 государственных служащих.

Пожалуй, все люди на земле согласны с тем, что распределение доходов и расходов общества должно быть справедливым. Беда в том, что понятие справедливости у каждого свое.

Важно понимать, что в сфере социального обеспечения нет единого правоотношения, в которое может вступить гражданин и в его рамках получать все требуемые блага <5>.

<5> См.: Андреев В.С. Право социального обеспечения в СССР. М., 1980. С. 109; Иванова Р.И. Правоотношения по социальному обеспечению в СССР. М., 1986. С. 52; Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России: Учебник. М., 2005. С. 142; Право социального обеспечения: Учебник / Под ред. М.В. Филипповой. М., 2006. С. 152 и т.д.

Для меня справедливость - это достойная награда за хорошую работу, без уравниловки и обирания трудолюбивых в пользу лентяев и бездельников, я считаю, что исключением из этого правила являются возраст и состояние здоровья. Поэтому при распределении средств в числе безусловных приоритетов должны быть: обеспеченная старость для тех, кто уже отработал свое, поддержка детей и молодежи в начале жизненного пути и забота о людях с ограниченными возможностями, включение в трудовой стаж учебы в техникумах и институтах, которые ранее были исключены из стажа, а также учет трудового стажа при расчете пенсии и после 2002 г.

Сейчас как никогда возникла потребность к становлению новых независимых профсоюзов, которые будут на деле защищать людей наемного труда, отстаивать их интересы в отношениях с работодателями.

Размер пенсии в большой степени зависит от страхового стажа. Точнее, от времени, в течение которого платятся взносы в Пенсионный фонд. Эти взносы не могут быть меньше определенного минимума. Поэтому, если работник получает зарплату "в конверте", а в ведомости расписывается за сумму меньшую, чем минимальная заработная плата, его попросту лишают страхового стажа.

В настоящее время наша страна, как и весь мир, переживает последствия мирового кризиса, мне кажется, что для стабилизации обстановки необходима программа контроля за миграционными потоками в Россию, в которой нужно предусмотреть привлечение трудовых ресурсов только в соответствии с насущными потребностями регионов, закрепленными соответствующими нормативными документами или квотами. На примере Московской области, в которую ежегодно приезжают на постоянное жительство более 40 тысяч человек, что равноценно населению одного небольшого подмосковного города, можно наблюдать перенасыщенность трудовыми ресурсами. На сегодняшний день в нашей области проживают более 600 000 незаконных мигрантов. Контроль за потоком миграции сегодня, которая выливается в неуплату налогов, снижение зарплат на рынке труда, рост безработицы, преступность, а также вывоз денежных средств из Московской области и России, - очевидная мера стабилизации экономики страны и обеспечения условий для достойной жизни и свободного развития трудящегося человека.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Право социального обеспечения: Учебник / Под ред. К.Н. Гусова. Изд. "Москва", 2001.
  2. Право социального обеспечения: Учебник / Т.В. Иванкина, М.Ю. Лаврикова, Н.Н. Никифорова, М.В. Филиппова. Юристъ, 2006.
  3. Комментарий к пенсионному законодательству Российской Федерации / Под общ. ред. М.Ю. Зурабова. Изд-во "Норма", 2007.
  4. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.И. Шкатуллы. 5-е изд., перераб. Изд-во "Норма", 2007.
  5. Галаганов В.П. Право социального обеспечения: Учебник для вузов. Серия "Учебник". Изд-во "Академия", 2004.
  6. Никонов Д.А., Стремоухов А.В. Право социального обеспечения России (Краткие учебные курсы юридических наук). Изд-во "Норма", 2005.
  7. Никонов Д.А., Стремоухов А.В. Право социального обеспечения: Учебник для вузов. Изд-во "Норма", 2005.
  8. Егоров В.И., Егоров В.Н., Харитонова Ю.В. Трудовой договор. Серия "Электронный учебник". Изд-во "Кнорус", 2008.