Мудрый Юрист

Инновации в промышленном производстве и праве западной европы (XV - XIX вв.)

Афанасьева В.И., докторант Академии управления МВД России, доцент, кандидат исторических наук.

В XV - XIX вв. большая часть инноваций в промышленном производстве представляла собой незначительные улучшения (усовершенствования) в уже существующих технологиях. Одним из крупнейших изобретений середины XV в. явилось изобретение в 1448 г. печатного станка. Новацией здесь служит наборный шрифт, что способствовало появлению не только первых газет и журналов, но также позволило увеличить рост книжной торговли. Правда, экономический эффект при этом был мизерный, так как жесточайшая цензура со стороны церкви сдерживала эффективность печатного станка.

С внедрением мануфактурного производства европейская экономика XVI - XVII вв. в большей степени начинает ориентироваться на промышленность, нежели на сельское хозяйство. Отсюда - заинтересованная часть общества благоприятствует предпринимателям, которые способны быстро реагировать на изменения потребительского спроса.

Как ни парадоксально, но в это же время для инноваций существовали значительные препятствия. И одним из них была оппозиция в лице власти. Другим препятствием на пути инноваций становилось противодействие монополистических ремесленных цехов, так как они боялись конкуренции. Поэтому каждый цех "ощетинивается" при первом приближении изобретателя <1>.

<1> См.: Пиленко А.А. Право изобретателя. М., 2001. С. 84.

В Голландии был изобретен поворотный ткацкий станок, способный ткать сразу несколько полос полотна, и тем не менее в 1638 г. он был запрещен к использованию в Англии <2>. Изобретение фламандскими ткачами легких шерстяных тканей привело автоматически к снижению ее стоимости на рынке и одновременно к разорению многих купцов-предпринимателей.

<2> См.: Камерон Р. Экономическая история. Документы, исследования, переводы. Краткая экономическая история мира от палеолита до наших дней. М., 2001. С. 145.

Хлопчатобумажное производство являлось новой отраслью XVIII в., поэтому оно в меньшей степени, чем остальные отрасли, регулировалось законодательством, цеховыми правилами и сложившейся традиционной практикой, которые препятствовали техническому перевооружению мануфактурного производства.

Основным производством XV - XVII вв. являлась текстильная промышленность, поэтому значительные инновации (крашение, технические новшества, экспорт уже готовой продукции, а не сырья) наблюдаются именно в этом производстве.

Еще одной из важнейших инноваций (но уже в праве) явилось авторское и патентное право. В современном смысле оно было установлено лишь в эпоху Просвещения. Первое сведение о выдаче патента на изобретение появляется в 1421 г., когда городская управа Флоренции оформила соответствующий документ на имя Филиппа Брунеллески, придумавшего оригинальную конструкцию корабельного поворотного крана <3>. Английский король Генрих VI в 1449 г. пожаловал патент выходцу из Фламандии Джону из Ютимана на изготовление цветного стекла для окон Итонского колледжа <4>. Охрана интересов авторов и их правопреемников первоначально обеспечивалась с помощью системы привилегий, выдаваемых "милостью монарха".

<3> См.: Интеллектуальная собственность. 1996. N 7 - 8. С. 63.
<4> См.: Там же.

Авторское право изобретателей впервые было упомянуто в Венеции специальной хартией (1474 г.), в которой уже признавались моральные и коммерческие права создателей технических новшеств на использование своих изобретений, но срок уже ограничивался.

Одним из обязательных условий была полезность новых изобретений для государства. Охрана интересов правообладателя заключалась в запрете другим лицам пользоваться техническими благами, в создание которых они не вложили ни денег, ни таланта. Государство рассматривало предоставленную охрану как компенсацию за возможность извлекать новые выгоды из новых способов ведения хозяйственной деятельности. Для охраны прав требовалось соответствие технической новинки определенным критериям, сходным с разработанными в дальнейшем условиями патентоспособности. Первоначально охрана интересов авторов и их правопреемников обеспечивалась с помощью системы привилегий, выдаваемых "милостью монарха". Верховная власть покровительствовала купцам, монастырям, художникам, поэтам, издателям, владельцам мануфактур и другим предпринимателям.

В 1623 г. был принят английский Статут о монополиях, согласно которому запрещалось даровать привилегии, за исключением привилегий на новые методы производства. Каждому, кто создал и применил техническое новшество, по его просьбе (по-прежнему "милость" короля) могло предоставляться право монопольного пользования выгодами от такого новшества, но только на 14 лет, без права последующего продления.

Родиной первого авторского и патентного законодательства считается Великобритания, где в 1710 г. появился первый авторский закон, известный под названием "Статут королевы Анны" и содержавший один из важнейших принципов авторского права - "копирайт" - запрет тиражирования опубликованного произведения без согласия автора. Здесь наблюдается главная цель правового регулирования - защита интересов издателя, но осуществлялась она с помощью законодательной конструкции, опиравшейся на волеизъявление автора, которому предоставлялось монопольное право на публикацию произведения в течение 14 лет с момента его создания, а также возможность продления этого срока еще на 14 лет при жизни автора. На автора возлагалась "встречная обязанность" - предоставить в публичные библиотеки несколько экземпляров своих произведений.

Фактически авторское право рассматривалось как особая форма собственности, а в отношении составляющих ее правомочий считалось, что они имеют исключительно "имущественный потенциал" и направлены на извлечение выгоды от использования такой собственности. "Изобретение" авторского и патентного законодательства - одно из значительных достижений человечества в области права.

Абсолютное право стало закрепляться также на способы индивидуализации участников экономического оборота - фирменные наименования и товарные знаки. Эти правовые институты были обособлены друг от друга и не образовывали единой системы, а значит, не имели общих положений.

1760 г. стал важным в жизни изобретателей. Общество поощрения искусств и промышленности создало для них стимул, предложив награду за разработку эффективной прядильной машины. Что же касается текстильной отрасли, то там также появилось большое количество изобретений. Но самым важным было изобретение мюль-машины Сэмюэля Кромптона. Она совместила в себе элементы "Дженни" и ватер-машины <5>.

<5> См.: Илек Ф., Куба И., Илкова Я. Мировые изобретения в датах. Хронологический обзор знаменательных событий из истории изобретений в области техники / Пер. с чешск. с доп. Г.В. Матвеевой; под ред. Д.А. Соболева. Ташкент, 1982. С. 176 - 178; Соколовская З., Соколовский В. 550 книг об ученых, инженерах и изобретателях. Справочник-путеводитель по сериям РАН. М., 1999. С. 235; Джибсон Ч. Великие изобретатели. М.-Л., 1925. С. 157 - 159.

Эдикт 1776 г. прямо касался изобретателей: "Всем нашим подданным мы гарантируем широкое пользование их правами; в особенности же заботимся мы о тех людях, у которых единственное достояние - их труд и искусство и которым необходимо дать полную свободу проявлять и то и другое" <6>. В результате происходит пересмотр устаревших фабрикационных цеховых регламентов и замена их регламентами королевскими, обновленными.

<6> Пиленко А.А. Указ. соч. С. 86.

Целью средневековых привилегий являлось освобождение данного индивида от цехового контроля либо от цехового злоупотребления. В итоге в Европе ликвидация цеховой привилегии одновременно с ликвидацией цеховой монополии перевела привилегию в новую фазу защиты индивида от притязаний со стороны цеховой организации. Появляются личные привилегии (факультативные). Это уже следующая стадия в истории зарождения и становления патента, так как в то время в Европе нет еще законов, которые бы обязывали короля (правительство) выдавать в определенных случаях привилегии. Отказав в привилегии, король в самом крайнем случае нарушит принцип отзывчивости, сострадания и т.д. <7>.

<7> См.: Там же. С. 92.

Вторую половину XVIII в. С. Кузнец связывает с эпохальной инновацией с "растущим применением науки к проблемам экономического производства". Научные знания в XVIII - первой половине XIX в. имели ограниченное применение, поэтому корректнее период с начала XVIII в. и приблизительно до 1870 г. назвать эрой ремесленников-изобретателей.

Постепенно научные теории начали формировать базис производственных процессов, особенно в таких отраслях, как производство электроэнергии, оптика и органическая химия. Их влияние прослеживается в металлургии, энергетике, пищевой и консервной промышленности, сельском хозяйстве и т.д. <8>.

<8> См.: Камерон Р. Указ. соч. С. 239.

Ввиду растущей важности огнестрельного оружия и артиллерии для военных действий постепенно начинает приобретать стратегическое значение металлургическое производство. Его развитие явилось предвестником новой индустриальной эры, так как важным металлом того времени становится железо. К началу XVI в. была внедрена не только доменная печь, но и разработана техника непрерывной загрузки доменной печи и множество нововведений во вспомогательных операциях. Процесс выплавки железа с использованием кокса избавил черную металлургию от зависимости от древесного угля. Рядом инноваций (пудингования и проката 1783 - 1784 гг.) металлургия достигла значительной экономии на масштабах производства, поскольку объединила все эти операции на одном предприятии.

На Западе в результате промышленного переворота произошло массовое замещение ручных орудий труда механическими машинами, благодаря чему капитализм создал раннеиндустриальную, или фабрично-заводскую, систему.

К концу столетия производство железа выросло в несколько раз. Доменные печи широко использовались в Англии, где в связи с этим производилось свыше 25 тыс. т железа в год. В это же время произошли серьезные технологические изменения и в горнодобывающей отрасли. Начала развиваться перерабатывающая промышленность с привлечением малых, а впоследствии и весьма значительных инноваций.

Атмосферная паровая машина - это новый и мощный двигатель, дополнивший, а позднее заменивший ветряные и водяные мельницы в качестве источника механической энергии. В 1712 г. Томас Ньюкомен усовершенствовал насос, который в дальнейшем пройдет ряд усовершенствований, проделанных Джеймсом Уаттом, получившим на это патент, который будет продлен в 1775 г. на 25 лет <9>. Созданная фирма "Боултон и Уатт" начала коммерческое производство паровых машин. Энергия пара впервые была использована в горнодобывающей промышленности. Эти два нововведения дали огромный толчок в развитии последующей индустриализации.

<9> См.: Там же. С. 148 - 149.

На заре современной промышленности в XVIII в. наука и научные знания были еще слабыми для применения их в производстве. Но во второй половине XIX в. при расцвете химии и электротехники научные теории стали играть весьма важную роль в разработке новых процессов и, что немаловажно, в создании новых отраслей промышленного производства.

Великая французская революция породила ряд нововведений в области образования, имеющих особое значение в индустриальную эпоху. Это специализированные научные и инженерные школы, среди которых наиболее известными были Политехническая школа и Высшая школа. Предоставляя образование университетского уровня, но находясь вне университетской системы (которую Наполеон реорганизовал для подготовки специалистов и чиновников), данные институты не только обеспечивали высокое качество обучения, но и занимались исследованиями. Система привилегий сменяется законами, признающими за авторами и их правопреемниками право на монопольное использование принадлежащих им произведений и технических новинок в течение установленного срока.

Значительной чертой технического развития в XVIII - начале XIX в. явилось большое количество крупных инноваций, осуществленных самобытными мыслителями, механиками и инженерами-самоучками. Желанием экспериментировать и осуществлять инновации были пронизаны практически все слои общества, вплоть до сельского, несмотря на его консервативность, подозрительность к любым нововведениям.

Наблюдается внутренняя миграция населения. Региональные сдвиги и концентрация населения в городах происходили во всех странах конца XVIII - начала XIX в. Это было характерно для Англии начала XIX в., Нидерландов, Голландии, Франции и западной части Германии, в остальной же части Европы доля городского населения не превышала 10% <10>.

<10> См.: Там же.

Урбанизация XIX в. развивается параллельно с индустриализацией, поскольку технологические достижения современной индустрии позволили снять ограничения, связанные со снабжением городского населения всем необходимым для жизни и, в частности, продуктами питания. Использование энергии пара, переход к фабричной системе, переход с древесного угля на кокс в металлургических предприятиях, усовершенствование транспорта, коммуникаций привело к росту городов, концентрации рабочей силы. Города становятся экономической необходимостью.

В металлургической промышленности единственной крупной инновацией первой половины XIX в. считается горячая домна в Шотландии. (Д.Б. Нельсон в 1828 г. получил патент.) Росло производство сталелитейной промышленности. Закат раннеиндустриального капитализма условно начинается с 1873 г., когда наступает так называемая нисходящая фаза большого экономического цикла 1849 - 1896 гг. <11>.

<11> См.: Кондратьев Н.Д. Большие циклы экономической конъюнктуры // Кондратьев Н.Д. Проблемы экономической динамики. М., 1989. С. 181 - 197.

Крупнейшим достижением XIX в. стали не только паровой локомотив, но и рельсы, т.е. железные дороги, которые способствовали ускорению экономического развития. Новый вид транспорта оказался наиболее дешевым, надежным и при этом еще и быстрым. Строительство железных дорог с ее запросами на железо, уголь, древесину, кирпич, машины и механизмы в конечном итоге привело к развитию новых отраслей и конкуренции, подчас недобросовестной.

Важным шагом государственного обеспечения конкурентной среды явилась защита против недобросовестной конкуренции. Право на защиту против такой конкуренции рассматривалось Парижской конвенцией 1883 г. и национальным законодательством ряда стран как одно из прав промышленной собственности. В других государствах, в частности в странах общего рынка, этот правовой институт являлся самостоятельной ветвью гражданского и административно-правового регулирования, существующего наряду со специальным антимонопольным законодательством. Германия 7 июня 1909 г. приняла специальный Закон о недобросовестной конкуренции. Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883 г.) в последующие годы многократно изменяла и дополняла меры по борьбе с недобросовестной конкуренцией.

В XIX в. предпринимателями активнее начинают использоваться результаты интеллектуальной деятельности (изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования и др.), что было связано с изменениями, произошедшими в экономике в результате промышленной революции. В частности, в 1852 г. было учреждено Патентное ведомство, патентный реестр и сформулированы более подробные правила патентной охраны изобретений. Сторонники предоставления патентной охраны изобретениям объединились в 1856 г. в Союз немецких инженеров (VDI). Патентная охрана представлялась как "необходимая потребность для нашей индустрии, как справедливая защита для изобретателя" <12>. Союз разработал и представил прусскому правительству документ по вопросам патентной охраны, но он не получил сильного резонанса.

<12> DVI-Zeitschrift 6, 1862. С. 568 ("Развитие патентной защиты").

Итак, все инновации континентальной Европы эпохи рассматриваемого периода связаны с географическими открытиями, развитием мирового рынка, расширением ассортимента товаров, развитием промышленного производства, оформлением гражданского права, утверждением права личности, права собственности и, как следствие, с потребностью защиты прав в промышленной собственности. В гражданском праве первой половины XIX в. начинает развиваться институт патентного права.