Мудрый Юрист

Буфеты в медицинских организациях

"Советник бухгалтера в здравоохранении", 2006, N 4

Питание пациентов стационаров - неотъемлемая часть лечебного процесса, поэтому все медицинские учреждения, где больные находятся круглосуточно либо имеют собственные столовые (следовательно, нанимают штатных поваров и прочих работников), либо заключают договоры со сторонними организациями общественного питания (предоставляют им помещения по договору аренды или приобретают у них комплексные завтраки и обеды). Некоторые же больницы для улучшения обслуживания своих клиентов и сотрудников открывают еще и буфеты.

В статье речь пойдет только о собственных буфетах медицинских организаций.

Виды деятельности буфета

Обычно буфет:

При этом продукты закупают как у организаций общественного питания (приготовленная ими кулинарная продукция и кондитерские изделия), так и на оптовых продовольственных базах (например, печенье, вафли, соки, кондитерские изделия в фабричной упаковке, шоколад, творожные сырки и т.п.). Кроме того, продукты, готовые блюда и полуфабрикаты могут передаваться в буфет из столовой того же лечебного учреждения. Иногда буфет является структурным подразделением столовой.

Подпадает ли больничный буфет под ЕНВД?

Прежде всего необходимо определить, подпадает ли деятельность буфета под специальный налоговый режим в виде обложения единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, ведь на ЕНВД переводят в принудительном порядке. Применение этого налогового режима не зависит от желания самой организации, решения ее руководства или вышестоящей инстанции, а является обязательным, если какая-либо деятельность подпадает под один из видов, переведенных на ЕНВД по местному законодательству.

В соответствии с гл. 26.3. НК РФ на ЕНВД, в частности, может быть переведена предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг общественного питания и розничной торговли.

Если буфет в больнице (поликлинике) реализует покупные продукты и блюда собственного приготовления за деньги, то он осуществляет предпринимательскую деятельность. Ведь согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской считается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Поэтому работа буфета может подпадать под ЕНВД независимо от того, кто является покупателем (даже если доступ в помещение закрыт для посторонних лиц и питаются там только пациенты и сотрудники) и выделен ли буфет в самостоятельное структурное подразделение или нет.

Есть лишь один вариант не переходить на "вмененку". Надо продавать продукты и блюда собственного приготовления по цене, не превышающей их себестоимость, то есть работать в убыток или с "нулевой" прибылью. В этом случае можно попробовать доказать, что деятельность буфета не направлена на получение прибыли и предназначена только для улучшения условий пребывания в клинике, а потому предпринимательской деятельностью не является.

Поскольку частью деятельности буфета является продажа покупных товаров в упаковке производителя, необходимо определить, считается ли она розничной торговлей. Ответ мы найдем в ст. 346.27. НК РФ. Там сказано, что реализация продуктов питания и напитков как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без нее в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания не относится к розничной торговле, как и реализация продукции собственного производства (изготовления). Следовательно, буфет, если он признается объектом организации общепита, на ЕНВД по розничной торговле не может быть переведен.

Тогда главный вопрос заключается в том, является ли буфет объектом организации общественного питания для целей применения ЕНВД.

С 1 января 2006 г. в ст. 346.27. НК РФ появилось четкое определение услуг общественного питания. Для целей применения ЕНВД - это услуги по изготовлению кулинарной продукции и/или кондитерских изделий, созданию условий для потребления и/или реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и/или покупных товаров, а также по проведению досуга. Деятельность буфета в больнице или поликлинике вполне подпадает под это определение.

В соответствии с ОКУН (Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93) к услугам общественного питания (код 122000) относятся не только услуги ресторанов, кафе, баров и столовых, но и услуги питания предприятий других типов (код 122106). Согласно же п. 13 Приложения А ГОСТ Р50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" буфет рассматривается как разновидность предприятия общепита. В этом документе под ним понимается структурное подразделение предприятия общественного питания, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления. По своим функциям больничный буфет полностью соответствует этому определению.

Таким образом, на наш взгляд, услуги общественного питания, оказываемые через буфеты медицинских заведений, подпадают под ЕНВД. При этом если буфет имеет зал обслуживания посетителей (до 150 кв. м), то физическим показателем базовой доходности будет площадь этого зала, а ставка базовой доходности составит 1000 руб. в месяц. Если же зала обслуживания нет, то физическим показателем будет численность работников буфета, а ставка базовой доходности составит 4500 руб. с одного сотрудника в месяц.

Может ли буфет воспользоваться льготой по НДС?

Если в регионе деятельность в сфере оказания услуг общественного питания не переведена на ЕНВД, то налоги с операций, осуществляемых буфетом, нужно исчислять в общеустановленном порядке. В том числе придется исчислять и уплачивать НДС.

При этом возникает закономерный вопрос: можно ли воспользоваться льготой, установленной в пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ?

Ведь в соответствии с ней не облагается НДС реализация продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми медицинских организаций и реализуемых ими в этих учреждениях. Не подлежит налогообложению и продажа продуктов питания, произведенных организациями общепита и реализуемых ими таким столовым, но только в случае полного или частичного финансирования этих лечебных учреждений из бюджета или из средств фонда обязательного медицинского страхования. Из буквального прочтения этой нормы можно сделать два важных вывода.

Во-первых, право на применение льготы возникает у бюджетных учреждений, поэтому если речь идет о буфете или столовой медицинской организации, не получающих бюджетного финансирования или не работающих в системе обязательного медицинского страхования, то льготу однозначно применять нельзя.

Во-вторых, речь в пп. 5 п. 1 ст. 149 НК РФ идет только о столовых, о буфетах же там ничего не сказано. Следовательно, исходя из буквального прочтения этой нормы, на деятельность буфетов она не распространяется. Однако, на наш взгляд, все зависит от того, как именно оформлен конкретный буфет.

Если он выделен как самостоятельное структурное подразделение, отличное от столовой, или же медицинское учреждение вообще не имеет столовой, то применение льготы действительно является весьма сомнительным.

А вот если буфет функционирует как часть столовой и не выделен в самостоятельное структурное подразделение, то есть все имеющиеся у медучреждения буфеты и столовая рассматриваются вместе как единое подразделение, то, на наш взгляд, применение льготы вполне оправданно. Правда, действовать она будет только на операции, связанные с продажей продуктов питания, произведенных самой столовой или буфетом или приобретенных у других организаций общепита.

Причем в случае покупки продуктов у других организаций общественного питания надо учесть, что льгота распространяется только на те из них, которые были приготовлены именно этой организацией общественного питания, например на выпеченные ею булочки. А вот если купить у сторонней организации общепита, скажем, шоколад, соки, сырки, кондитерские изделия промышленного производства, то операции по их продаже будут облагаться НДС в общеустановленном порядке.

Консультант-эксперт

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

Р.П.НИЧУК