Мудрый Юрист

Реституционное охранительное правоотношение

Кархалев Д.Н., доцент кафедры гражданского права Института права Башкирского государственного университета, кандидат юридических наук.

К числу охранительных правоотношений в гражданском праве относится реституционное охранительное правоотношение (или реституционное обязательство). При наличии предоставления по недействительной сделке суд по требованию истца применяет реституцию (мера защиты). Данная мера защиты всегда реализуется в рамках охранительного правоотношения, которое предлагаем именовать реституционным. Реституционное обязательство и реституция соотносятся как целое и часть, это взаимосвязанные, но не равнозначные категории. В юридической литературе не исследованы признаки, состав и динамика указанного обязательства.

Большинство регулятивных гражданских правоотношений возникает на основании сделки. Эти отношения носят обязательственный характер. Реституционное правоотношение возникает (в отличие от виндикационного) при нарушении указанного обязательственного отношения.

Возникающая правовая связь непосредственно восстанавливает имущественное положение субъектов, существовавшее до совершения сделки, даже если восстановление прав и не отвечает их интересам в данный момент <1>, поэтому правоотношение является охранительным по своей юридической природе. Оно направлено на защиту гражданских прав сторон сделки в случае совершения ими неправомерного действия (имущественного предоставления).

<1> Илларионова Т.И. Система гражданско-правовых охранительных мер: Дис. ... д.ю.н. Свердловск, 1985. С. 206.

Таким образом, реституционная связь является новым правоотношением, обладающим самостоятельными элементами (содержанием), и имеет обязательственную природу. На данную природу анализируемой правовой связи указывается и в судебной практике.

Структура реституционного правоотношения (при двусторонней реституции) отличается своеобразием. У каждой стороны недействительной сделки имеется право на защиту и обязанность восстановить правовое положение контрагента в двух охранительных правоотношениях.

Однако в том случае, когда последствием недействительной сделки является односторонняя реституция, возникает одно реституционное правоотношение, которое является односторонним, поскольку у управомоченной стороны возникает лишь право на защиту, а у другой - охранительная обязанность. При реализации двусторонней реституции возникают два охранительных реституционных правоотношения, каждое из которых является обязательственным, односторонним и независимым от другого. В зависимости от предмета исполнения можно вывести три модели (или формы) соотношения прав и обязанностей реституционных правоотношений при двусторонней реституции: 1) оба обязательства являются натуральными (при недействительности договора мены); 2) оба правоотношения относятся к числу денежных и 3) одно реституционное правоотношение носит натуральный характер, а другое - денежный (например, при двусторонней реституции по недействительному договору купли-продажи).

Таким образом, при реализации двусторонней реституции имеет место сложная структура двух взаимосвязанных, но не зависимых друг от друга односторонних реституционных правоотношений. Односторонний характер реституционного правоотношения возникает при заключении любого вида недействительных сделок независимо от вида реституции (односторонняя или двусторонняя), применяемой в правоотношении.

Реституционное правоотношение, как представляется, следует относить к числу относительных правовых связей, поскольку (в отличие от абсолютного правоотношения) для реституционного характерен ограниченный (определенный) круг обязанных лиц. Основной целью реституционного обязательства является обеспечение защиты (восстановления) того положения, которое было до исполнения недействительной сделки. Достижение данной цели возможно только путем действий, поэтому реституционная охранительная связь относится к правоотношениям активного типа. Самостоятельность данной связи обусловлена наличием в составе нового субъективного права и обязанности, которые не существовали до нарушения в таком качестве. Правоотношение также носит ретроспективный характер.

С учетом вышеизложенных признаков реституционное охранительное правоотношение (реституционное обязательство) представляет собой правовую связь, возникающую между сторонами исполненной недействительной сделки, содержанием которой является охранительное право на реституцию и охранительная обязанность по восстановлению имущественного положения стороны в сделке путем возврата всего полученного по сделке или возмещения его стоимости в денежном выражении.

Реституционное правоотношение в своем составе имеет обычные три элемента - объект, субъекты и содержание. Субъектный состав правовой связи, как правило, совпадает с лицами, заключившими сделку. На мой взгляд, сторонами реституционного обязательства всегда являются стороны сделки (те, кто заключил сделку). Но субъектами исполнения данного обязательства могут быть иные лица.

По общему правилу сторонами могут быть кредитор и должник. В обязательстве, где обе стороны произвели исполнение по недействительной сделке (и ее последствием является двусторонняя реституция), они друг по отношению к другу являются кредиторами и должниками. В реституционном обязательстве, в котором реализуется односторонняя реституция, кредитором является лицо, имеющее право требовать возврата имущества, а должником - субъект, обязанный к такой передаче. Как на стороне должника, так и на стороне кредитора может быть несколько лиц. В этом случае возникает множественность лиц в обязательстве. Множественность может быть активной, пассивной и смешанной. Множественность возникает в случае, когда сделка заключается несколькими лицами на одной или на обеих сторонах.

Способность самостоятельно нести реституционный долг возникает у лица с достижением возраста полной способности нести гражданско-правовое принуждение нарушителя, а способность самостоятельно требовать защиты права - по достижении возраста полной охранительной дееспособности.

Представляет научный интерес вопрос о возможности перемены лиц в реституционном обязательстве. Полагаю, что уступка права требования в реституционном обязательстве возможна (если оно не носит личный характер). Кредитор вправе уступить свое право требования реституции как вещи, так и денежных средств. Согласие должника на это не требуется. Запретов на совершение подобной сделки действующее законодательство не содержит.

Перевод долга в исследуемом обязательстве, как представляется, возможен, но с согласия кредитора. Если предметом реституции является вещь, определенная индивидуальными признаками, то она должна быть передана прежним должником новому участнику правоотношения. В противном случае последний не сможет погасить охранительный долг, и обязательство прекратится невозможностью исполнения.

Если же предмет обязательства (вещь) определен родовыми признаками, тогда новый должник обязан передать кредитору вещь, соответствующую признакам объекта права на реституцию. Таким образом, перемена лиц в реституционном обязательстве возможна.

Следующий элемент состава реституционного обязательства - это объект. Реституционное обязательство может быть натуральным и денежным, поэтому объектом права на реституцию может быть вещь либо денежная сумма. Объектом противоправного поведения, влекущего возникновение правоотношения, выступает нарушенное субъективное право. Реституция как мера принуждения также имеет свой объект - это восстановление положения, существовавшего до нарушения.

С учетом изложенного объектом реституционного обязательства следует считать действия по восстановлению того положения, которое существовало до нарушения, т.е. возврат вещи или денежных средств другой стороне охранительной связи.

Обязательственный характер правоотношения позволяет утверждать, что материальные блага не являются его объектом, а представляют собой предмет исполнения охранительной обязанности. Объект - это то, на что оказывается правовое воздействие. Для реституционного правоотношения важны действия по защите права, при наличии которых достигается цель правоотношения, удовлетворяется интерес потерпевшей стороны в восстановлении имущественного положения.

Поведение субъектов охранительного реституционного правоотношения не связано с созданием чего-то нового, как отмечалось, а направлено исключительно на восстановление прежнего положения. Объектом в такой правовой связи будут не иначе как действия по защите права.

Субъективное гражданское право на реституцию и субъективная обязанность составляют содержание реституционного правоотношения.

В случае, когда в его рамках реализуется двусторонняя реституция, как отмечалось, возникает два реституционных правоотношения, каждое из которых в своем содержании имеет указанные выше право и обязанность. Взаимосвязь данных прав состоит лишь в том, что их реализация связана с защитой нарушенного права. Во всем остальном осуществление права на реституцию и исполнение обязанности возвратить имущество в одном правоотношении не зависит от данных действий в другом.

По моему мнению, право на реституцию является самостоятельным субъективным правом только в охранительном правоотношении. До его возникновения указанное право следует рассматривать в качестве правомочия регулятивного субъективного права. То же самое необходимо сказать об охранительной обязанности. В регулятивном правоотношении данная обязанность - составная часть регулятивной обязанности. В охранительной же связи оно представляет собой новую субъективную обязанность со своим объектом и субъектом исполнения. Таким образом, состав реституционного обязательства обладает рядом своеобразных черт, позволяющих его отграничивать от иных видов восстановительных правоотношений.

Динамика реституционного обязательства не менее сложна и интересна. По поводу возникновения анализируемого правоотношения в науке нет единой точки зрения. Это обусловлено тем, что недействительная сделка в исследованиях по гражданскому праву рассматривается как противоправное действие либо как отсутствие юридического факта. Так, Д.О. Тузов недействительную сделку не считает юридическим фактом; она - не более чем мотив или цель предоставления по недействительной сделке <2>.

<2> Тузов Д.О. Реституция при недействительности сделок и защита добросовестного приобретателя в российском гражданском праве. М., 2007. С. 27 - 28.

Тем не менее большинство юристов, как уже отмечалось, полагают, что недействительная сделка является действием противоправным, незаконным.

Согласно ст. 12 ГК РФ признание оспоримой сделки недействительной и признание недействительной ничтожной сделки являются самостоятельными способами защиты гражданских прав. Способ защиты применяется после совершения противоправного поведения (нарушения субъективного права). В нашем случае - после совершения недействительной сделки. Следовательно, закон относит недействительную сделку к противоправному поведению, последствием которого является признание сделки недействительной (и реституции) в рамках реституционного правоотношения. Недействительная сделка, таким образом, является разновидностью неправомерного действия (юридический факт), которое влечет возникновение соответствующего правоотношения.

Следует, с учетом изложенного, различать правоотношение, в котором реализуется мера защиты - признание сделки недействительной, и реституционное правоотношение. Основанием возникновения первого будет факт совершения недействительной сделки (неправомерное действие!), а для появления второго требуется также наличие предоставления имущества по сделке. Реституция реализуется во втором правоотношении. Отсюда основанием возникновения реституционного обязательства является юридический состав, состоящий из двух действий - заключение недействительной сделки и ее исполнение сторонами сделки.

В том случае, если после исполнения недействительной сделки у одной из сторон возникают убытки по вине другой (например, вследствие гибели вещи), то возникает самостоятельное охранительное правоотношение по реализации возмещения убытков. Думается, его необходимо отнести к числу субохранительных правоотношений, поскольку оно возникает на основе первоначального реституционного правоотношения.

При заключении недействительной сделки, последствием которой является двусторонняя реституция, возникают, как отмечалось, два реституционных правоотношения. Основанием каждого из них будет юридический состав, первый элемент которого является общим (недействительная сделка), а второй - различным (предоставление какого-либо имущества). Следовательно, имеют место два различных состава. Реализация данных правоотношений в принудительном порядке осуществляется путем применения санкции - двусторонней реституции.

Исходя из этого, то, что называют двусторонней реституцией, необходимо квалифицировать как применение двух реституций в (двух) реституционных охранительных правоотношениях. В случае признания сделки недействительной в части возникает реституционное правоотношение на основании двух фактов (состав): заключение сделки, часть которой недействительна, и наличие предоставления имущества в соответствии с недействительной частью.

Развитие возникшего реституционного обязательства может выражаться в изменении субъектного состава (цессия или делегация), содержания (увеличение или изменение объема права и обязанности) или объекта правовой связи (невозможность исполнить обязательство вещью, при которой возмещается ее стоимость).

Исполнение реституционного обязательства представляет собой важнейший этап в динамике правоотношения, результатом которого является восстановление прежнего положения сторон сделки. Исполнение реституционного обязательства может быть осуществлено в добровольной или принудительной (применение судом реституции) форме.

Как уже отмечалось, предметом исполнения реституционного обязательства может быть вещь или денежная сумма, что позволяет разделить реституционное правоотношение на натуральное и денежное. В первом случае исполнение обязательства осуществляется путем вручения вещи кредитору. Если охранительная обязанность выполнена в полном объеме, то обязательство прекращается надлежащим исполнением. Должник обязан вручить вещь в месте жительства должника (нахождения юридического лица). По общему правилу должник обязан самостоятельно предоставить вещь кредитору.

Данное правило может быть изменено, если должник возлагает исполнение обязательства на третье лицо либо кредитор разрешает исполнение (переадресует) другому лицу. Если предмет исполнения определен индивидуальными признаками, исполнение считается надлежащим в случае передачи такой вещи. Во всех остальных случаях исполнение может быть осуществлено такой же вещью, определенной родовыми признаками.

Срок исполнения реституционного обязательства в ст. 167 ГК не определен. Представляется, что необходимо руководствоваться правилом ст. 314 ГК о разумном сроке исполнения обязательства (после решения суда).

Проблемным вопросом в связи с изложенным является отсутствие в ГК РФ санкции, применяемой за нарушение срока исполнения реституционного (натурального) обязательства. Думается, необходимо ст. 167 ГК дополнить неустойкой (за каждый день просрочки), которая обеспечивала бы исполнение реституционного обязательства. В противном случае должник может затягивать исполнение вещью на продолжительное время.

Исполнение денежного реституционного обязательства должно быть совершено по месту жительства кредитора (месту нахождения юридического лица). Предметом исполнения является денежная сумма, определенная в валюте России. Денежная сумма должна быть вручена кредитору или перечислена на его расчетный счет.

В случае если должник не исполняет компенсационное реституционное обязательство, он совершает неправомерное действие, которое является основанием возникновения другого охранительного правоотношения. В рамках данного обязательства реализуется санкция ст. 395 ГК, а правовая связь является субохранительной, поскольку возникает при нарушении первоначального (реституционного) правоотношения. Основанием его возникновения является нарушение права на реституцию (на возврат денежных средств), а реализация не зависит от основной правовой связи.

Итак, если реституционное обязательство надлежащим образом исполнено, оно прекращается с достижением цели - защитой права.

Основанием прекращения реституционного обязательства может быть отступное, т.е. предоставление денежной суммы или другой вещи кредитору. Порядок, сроки и условия предоставления отступного должны быть предусмотрены в соглашении сторон обязательства об отступном.

Если отступное выражается в предоставлении денежных средств вместо вещи, то возникает денежное обязательство, неисполнение которого влечет возникновение нового охранительного правоотношения по реализации процентов годовых по ст. 395 ГК. Денежное же обязательство является регулятивным, поскольку оно возникло на основании правомерного действия - соглашения об отступном.

При реализации двусторонней реституции, когда возникают два реституционных обязательства, каждое из них по отдельности или одновременно может быть прекращено с помощью отступного. Причем прекращение одного из них не ликвидирует автоматически другое. Реституционное обязательство может быть прекращено путем новации в другое регулятивное или охранительное правоотношение. Зачет также является основанием прекращения реституционного правоотношения. При наличии встречного однородного требования (регулятивного или охранительного) реституционная связь прекращается. При реализации двусторонней реституции могут быть прекращены два взаимосвязанных натуральных или денежных реституционных обязательства.

Прощение долга прекращает реституционное обязательство полностью или в части. При наличии двух взаимосвязанных правоотношений (при двусторонней реституции) прощение долга по одному из них не влечет прекращение другого, поскольку они не зависят друг от друга, как уже отмечалось. Это означает, что правонарушитель, которому прощен долг, не теряет свое право на защиту по другому реституционному обязательству. Или иными словами: тот, кто простил долг, должен исполнить охранительную обязанность по второй реституционной правовой связи. Но возможно и взаимное прощение долга при двусторонней реституции. Исполнение, произведенное после прощения реституционного долга, влечет возникновение кондикционного обязательства.

К числу оснований прекращения рассматриваемого обязательства относится невозможность исполнения. Невозможность реституции в отношении одной из сторон недействительной сделки не лишает юридической силы реституционное притязание другой стороны. По моему мнению, физическая невозможность исполнения прекращает анализируемое обязательство, если предмет исполнения определен индивидуальными признаками.

Таким образом, реституционное денежное обязательство, а также обязательство, предметом исполнения которого является вещь, определенная родовыми признаками, не прекращаются при физической невозможности исполнения (род не погибает). Напротив, при юридической невозможности исполнения может ликвидироваться любая реституционная правовая связь (натуральная и денежная). Реституционное обязательство может утратить юридическую силу также в случае совпадения должника и кредитора в одном лице, смерти гражданина и ликвидации юридического лица (при отсутствии правопреемства).