Мудрый Юрист

Понятие, сущность и содержание информационно-психологической безопасности

Рыдченко К.Д., адъюнкт кафедры административного права и административной деятельности Воронежского института МВД России.

Объектом исследования статьи является правовой институт информационно-психологической безопасности. В статье рассматриваются его характерные черты, а также определение и основные направления обеспечения информационно-психологической безопасности современным российским правом.

The object of this paper is to describe the law institute of information psychological defense. The article touches upon the problem of it's characteristics, concept and the courses of securing information psychological defense <*>.

<*> Rydchenko K.D. Concept, essence and contents of informational-psychology security.

Информационно-психологическая безопасность как правовая категория достаточно нова для российского законодательства. Обратимся в первую очередь к семантической стороне понятия. Лексическое содержание определения "безопасность" соответствует трактовке, данной этому процессу в Законе РФ от 5 марта 1992 г. "О безопасности", который определяет ее как "состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз". Дефиниция информационной безопасности определена в Доктрине информационной безопасности РФ от 9 сентября 2000 г. как состояние защищенности национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.

Дабы определить содержание информационно-психологической безопасности, необходимо признать, что все восторженные комплименты в адрес нового информационного общества можно свести к тому, что мы тонем в потоке обрушившихся на нас сведений.

Оставляя процесс отбора информации на волю случая, мы провоцируем инфицирование сознания психологическими вирусами <1>. Перед современным государством и обществом стоит проблема ограничения либо запрета оборота вредоносной информации. Эта функция охватывается системой обеспечения информационной безопасности лишь косвенно. В Федеральном законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27 июля 2006 г. информация определяется как предмет, по поводу которого возникают общественные отношения. Информация может становиться объектом противоправного как приобретения, так и ограничения в обороте, поэтому она и должна быть защищена либо доведена до сведения, это основа информационной безопасности. Информационно-психологическая безопасность имеет с информационной схожесть по предмету правового и организационного регулирования, однако если информационная безопасность "обслуживает" общественные отношения по поводу создания, распространения, хранения, переработки и потребления информации, то институт информационно-психологической безопасности рассматривает информацию с позиций ее влияния на сознание людей, а не степени ее защищенности или доступности.

<1> См.: Бродли Р. Психические вирусы. Как программируют ваше сознание / Пер. с англ. Л.В. Афанасьевой. М., 2007. С. 163.

Негативный потенциал вредной информации поражает именно психику личности. Однако, как следует из практики оборота указанной информации, распространение ее чаще всего осуществляется по информационным каналам неограниченного доступа, а адресатом является неопределенный круг лиц. Этот фактор особо важен для полноценного обеспечения информационно-психологической безопасности юридическими методами.

Достаточно интересным представляется предложение ряда ученых по разделению информационной безопасности на информационно-психологическую и информационно-техническую (обеспечение безопасности информационных процессов) <2>.

<2> См.: Понарин И.Н. Проблемы информационной безопасности в современных условиях // [Электронный ресурс]; Украинский ресурс по безопасности. 28 февраля 2005; URL: http://kiev-security.org.ua/box/2/128.shtml.

Учеными предлагалось несколько понятий информационно-психологической безопасности. Так, Г.В. Грачев с позиций психологии определяет ее как состояние защищенности личности, разнообразных социальных групп и объединений людей от воздействий, способных против их воли и желания изменять психические состояния и психологические характеристики человека <3>. В другой монографии он определяет информационно-психологическую безопасность как состояние защищенности индивидуальной, групповой и общественной психологии и, соответственно, социальных субъектов различных уровней общности, масштаба, системно-структурной и функциональной организации от воздействия информационных факторов, вызывающих дисфункциональные социальные процессы. Иными словами, речь идет о таких социальных процессах, которые затрудняют или препятствуют оптимальному функционированию государственных и социальных институтов российского общества и человека как полноправного и свободного гражданина <4>.

<3> См.: Грачев Г.В. Информационно-психологическая безопасность личности: состояние и возможности психологической защиты. М.: Изд-во РАГС, 1998. С. 53.
<4> См.: Грачев Г.В. Манипулирование личностью: организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия. М.: РАН, 1999. С. 159.

В.Н. Лопатин трактует информационно-психологическую безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от воздействия вредной информации <5>. В.Е. Лепский определяет информационно-психологическую безопасность субъектов дипломатической деятельности как состояние защищенности от негативных информационно-психологических воздействий субъектов дипломатической деятельности, субъектов, вовлеченных реально в дипломатическую деятельность, а также информации и информационных потоков <6>.

<5> См.: Лопатин В.Н. Информационное право: Учебник. СПб.: Издательство "Юридический центр Пресс", 2005. С. 474.
<6> См.: Лепский В.Е. Проблемы обеспечения информационно-психологической безопасности России // Информационное общество. 1999. N 3. С. 49.

Противоречивость указанных определений обусловлена различностью позиций исследователей. Информационно-психологическая безопасность имеет двоякую природу, определять ее следует с учетом положений как психологии, так и информационного права. Выделим характерные черты данного процесса:

  1. Безопасность - это состояние защищенности. Однако С.К. Рощин и В.А. Соснин отмечают, что применительно к психологической безопасности понятие "безопасность" связывается не столько с отсутствием угрозы, сколько с состоянием, чувствами и переживаниями человека. Проанализировав содержание понятия "безопасность" на основе определений, даваемых в толковых словарях русского, английского, французского и немецкого языков, данными исследователями было выявлено, что в разных культурах сформировались примерно одинаковые представления о безопасности, акцент в которых делается на чувствах и переживаниях человека, связанных с его положением в настоящем и перспективами на будущее. Исходя из результатов проведенного анализа, авторы сформулировали определение психологической безопасности как состояния общественного сознания, при котором общество в целом и каждая отдельная личность воспринимают существующее качество жизни как адекватное и надежное, поскольку оно создает реальные возможности для удовлетворения естественных и социальных потребностей граждан в настоящем и дает им основания для уверенности в будущем <7>.
<7> См.: Рощин С.К. Психологическая безопасность: новый подход к безопасности человека, общества и государства // Российский монитор. 1995. N 6. С. 32.
  1. Информационно-психологическая безопасность обеспечивается через полное или частичное ограничение доступа к вредоносной информации.
  2. Вредоносная информация негативно воздействует на психологию личности и различных социальных групп, к которым относится и общество в целом. Вред же обусловлен конкретными свойствами информации.
  3. В обеспечении информационно-психологической безопасности заинтересованы личность, социальные группы и государство, так как ущерб последнему причиняется через нанесение вреда первым двум.
  4. В случае оборота вредной информации на психику ее потребителя против или независимо от его воли осуществляется негативное психологическое воздействие. Скрытое управление человеком против его воли, приносящее инициатору односторонние преимущества, называется манипуляцией. Помимо того, объектную сферу дисфункционального воздействия вредной информации необходимо расширить, включив в нее показатели нравственно-психологического здоровья и развития личности.

Резюмируя вышесказанное, информационно-психологическую безопасность следует определить как основанное на балансе интересов личности, общества и государства состояние защищенности психологии личности и социальных общностей от осуществляемого при обороте вредоносной информации психологического манипулирования, а также иного негативного воздействия на нравственно-психологическое здоровье и развитие.