Мудрый Юрист

Правовое положение лиц, страдающих психическими заболеваниями, в сфере трудового права

Пункт 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ предусматривает в качестве основания прекращения трудового договора признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.

На наш взгляд, физическое лицо может быть ограничено в своей трудовой способности по решению суда на основании заключения медицинского учреждения.

Лишать лицо в полном объеме быть трудодееспособным - не совсем обоснованно. Существуют случаи выздоровления неизлечимо больных людей, более того, медицинская наука не стоит на месте и в области протезирования - появляются искусственные части тела, управлять которыми можно, упрощенно говоря, силой мысли. Из этого следует, что даже совсем безнадежный инвалид может быть (или может стать) стороной трудового договора.

В связи с этим возникает следующая правовая категория - трудоспособность, понимаемая как способность к трудовой деятельности по состоянию здоровья <1>. Способность к труду представляет собой особое биопсихологическое свойство человеческой личности, и как таковое оно лишь косвенным образом опосредуется человеческим обществом.

<1> См.: Трудовое право: Энциклопедический словарь. М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1979. С. 467.

Заслуживает внимания ситуация возможности трудиться в отношении лица, признанного недееспособным.

Представим себе ситуацию: на работу принимается недееспособное лицо.

С точки зрения гражданского права все очевидно: сделка, заключенная с ненадлежащим субъектом, признается ничтожной с самого начала, все полученное по сделке подлежит так называемой двухсторонней реституции.

Однако признание гражданина недееспособным касается в первую очередь гражданской дееспособности, и само гражданское законодательство не распространяется на другие виды отраслевой дееспособности, каковой и является трудовая дееспособность. Признание гражданина недееспособным означает, что гражданско-правовые сделки от его имени совершает опекун (п. 2 ст. 29 ГК РФ). Трудовой договор не относится к категории гражданско-правовых сделок, его предмет не вещь, а реализация способности к труду конкретного человека, исполнение обязанности по этому договору не предусматривает возможности перепоручении, т.е. она должна исполняться лично. Исходя из этого, трудовой договор двухсторонней реституции не подлежит ввиду ее абсолютной невозможности - даже если работник вернет все заработанные им деньги, выполненные трудовые обязанности ему никто не вернет.

Лицо, признанное судом недееспособным в гражданских отношениях в силу психических расстройств, все же сохраняет свою трудовую дееспособность, поскольку нередко не утрачивает способности к труду. Врачи нередко предписывают психически нездоровым пациентам занятия трудотерапией.

Трудотерапия (нем. "Beschaftigungtherapie") - это название впервые употребил немецкий врач Фридрих Кристоф Иоганн Шиллер. Трудовая терапия - направленное вовлечение больного в трудовую деятельность с лечебной целью, а также с целью реабилитации. Наиболее широкое распространение приобрела трудовая терапия при лечении психических расстройств <2>.

<2> http://www.medeffect.ru/abc/t/trudoterapiya.shtml.

Трудотерапия (трудовая терапия) - использование трудовых процессов с лечебной целью - наиболее широко применяется в психиатрии (в зависимости от состояния больного оказывает активизирующее или успокаивающее действие). Играет большую роль в системе социально-трудовой реабилитации больных <3>.

<3> www.vedu.ru/BigEncDic/enc_searchresult.asp?S=64132.

Проблема заключается в том, что чаще всего происходит смещение понятий - занятия трудом, лечение трудом, трудовая экспертиза, профориентация, профессиональное переобучение, продуктивный (производственный) труд. Так, Т.Н. Кукушкина и соавторы (1981 г.) пишут: "Трудотерапия - это активный лечебный метод восстановления утраченных функций у больных при помощи полноценной, разумной работы, направленной на создание полезного продукта... продукция должна находить сбыт... она должна быть высокого качества, пройти ОТК, иметь производственное клеймо" <4>. Такой подход к делу переводит трудотерапию из сферы медицинской в сферу деятельности органов социального обеспечения, в компетенцию которых входит профориентация инвалидов, профессиональное их переобучение и организация использования посильного труда.

<4> http://www.sci-rus.com/rehabilitation/karepov/karepov_06.htm.

В связи с тем что понятие "трудотерапия" определяется через дефиницию "труд", уместно было бы дать самое общее понятие труда - целенаправленная деятельность человека, реализующего свои физические и умственные способности для получения материальных или духовных благ <5>. Его признаки, в общем, сводятся к тому, что это: а) целенаправленная, б) осознанная и в) волевая деятельность. Соответственно способность к труду вообще (operae) представляет собой способность человека: а) ставить перед собой цель, б) осознавать свое поведение (т.е. оценивать поставленные цели и избирать адекватные средства для их достижения) и в) руководить своим поведением (т.е. действовать, используя избранные средства для достижения поставленных целей) <6>.

<5> Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. М.: Норма, 2007. С. 9.
<6> См.: Маврин С.П., Хохлов Е.Б., д-р юрид. наук, проф. Работник как субъект трудового права / С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов // Правоведение. 1996. N 4. С. 68 - 78.

Достаточно интересным фактом является то, что принудительный труд в соответствии со ст. 37 Конституции РФ запрещен. Принудительным трудом в соответствии со ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах (16 декабря 1966 г.) считается любая форма принуждения человека работать на недобровольно принятых условиях или под угрозой какого-либо наказания <7>. Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (далее по тексту - Закон о психиатрической помощи) допускает (ч. 4 ст. 11) лечение без согласия лица, страдающего психическим расстройством или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным ст. 29 Закона о психиатрической помощи. Последняя указывает на то, что лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления суда, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

<7> Бюллетень Верховного Суда РФ. N 12. 1994.

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, либо

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, либо

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

В качестве одного из способов лечения Закон о психиатрической помощи называет трудотерапию, которая может назначаться принудительно.

Из всего вышесказанного следует, что налицо правовая коллизия. С одной стороны, - положения Конституции РФ, имеющей прямое действие и высшую юридическую силу, с другой - специальные нормы Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Думается, что такая коллизия должна решиться в пользу специальной нормы Закона - трудотерапия должна применяться, в том числе и принудительно. Однако на практике пользы от принудительной трудотерапии ожидать не придется. Ведь лицо, которое будет против своей воли выполнять труд, будет делать его некачественно, вдобавок к тому, что уже обладает определенным недугом.

В самом названии "трудотерапия" дано предельно четкое определение предмета, содержание которого - лечение трудом. Только это, и ничего более. Все остальные вопросы - трудовая экспертиза, профориентация, профессиональное переобучение, товарное производство, восстановление трудовых навыков в условиях предприятия (так называемая промышленная реабилитация) - следует рассматривать отдельно, так как они имеют самостоятельное значение. Очевидно, нельзя относить к трудотерапии и занятость трудом, направленную на отвлечение больного от больничной обстановки, мыслей о болезни и на заполнение времени, свободного от процедур, хотя занятия трудом принято рассматривать как одно из направлений трудотерапии. В сущности своей трудотерапия является лечебной гимнастикой, включающей трудовые движения.

Государством в целях обеспечения лиц, страдающих психическими расстройствами, психиатрической помощью и их социальной поддержки создаются лечебно-производственные предприятия для трудовой терапии, обучения новым профессиям и трудоустройства на этих предприятиях лиц, страдающих психическими расстройствами, включая инвалидов, а также специальные производства, цеха или участки с облегченными условиями труда для таких лиц. Положение о лечебно-производственных государственных предприятиях для проведения трудовой терапии, обучения новым профессиям и трудоустройства на этих предприятиях лиц, страдающих психическими расстройствами, включая инвалидов, утверждено Постановлением Правительства РФ от 25 мая 1994 г. N 522, согласно которому лечебно-производственное государственное предприятие (структурное подразделение государственного и муниципального учреждения, оказывающего психиатрическую помощь) для проведения трудовой терапии, обучения новым профессиям и трудоустройства лиц, страдающих психическими расстройствами, включая инвалидов, учреждается в соответствии с законодательством Российской Федерации органом здравоохранения субъекта Российской Федерации или министерством (ведомством), имеющим учреждения, оказывающие психиатрическую помощь.

Предприятие выполняет прежде всего задачу социально-трудовой реабилитации лиц, страдающих психическими расстройствами, с учетом спроса на производимую продукцию (работы, услуги) и необходимости обеспечения своего производственного и социального развития, а также повышения личных доходов работающих лиц (п. 8).

С лицами, направленными на предприятие учреждением, оказывающим психиатрическую помощь, и подавшими заявление о приеме на работу, администрация предприятия заключает трудовой договор о работе в качестве рабочего или служащего. На указанных лиц ведутся трудовые книжки, им выплачивается заработная плата, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, время их работы на предприятии включается в общий трудовой стаж. Они подлежат государственному социальному страхованию (п. 13).

Трудовой договор, судя по всему, самостоятельно заключает лицо, имеющее психическое заболевание, реализуя тем самым свою трудовую дееспособность в отсутствие гражданской. В результате этого оно приобретает статус работника и тем самым становится обладателем прав и обязанностей. Это означает, что сохранение частичной трудовой дееспособности у физических лиц, признанных недееспособными, возможно.

Лицам, страдающим психическими расстройствами, которым учреждением, оказывающим психиатрическую помощь, не рекомендовано выполнение работы по трудовому договору, но которым необходима по медицинским показаниям трудовая терапия, наравне с другими лицами выплачивается вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством, если они участвуют в производительном труде (п. 15).

Вознаграждения, выплачиваемые престарелым гражданам и инвалидам, проживающим в домах-интернатах для престарелых и инвалидов и психоневрологических интернатах, за участие в лечебно-трудовых процессах лечебно-производственных (трудовых) мастерских этих учреждений (не по трудовому договору), не включаются в состав заработка для исчисления государственной пенсии. Эта работа выполняется исключительно в целях трудовой терапии, в стаж для назначения пенсии не засчитывается, и страховые взносы на вознаграждения за ее выполнение не начисляются <8>.

<8> Письмо Пенсионного фонда Российской Федерации от 19 июля 1994 г. N ЛЧ-12-24/3807 "О вознаграждениях, выплачиваемых престарелым гражданам и инвалидам за участие в лечебно-трудовых процессах лечебно-производственных (трудовых) мастерских".

Из этого положения следует то, что трудотерапия, осуществляемая в учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь, осуществляется на возмездной основе. Интересно, как быть, если трудотерапия осуществляется вне этих специально создаваемых учреждений? И возможно ли такое вообще? Более того, изучая затронутую тему, в Интернете наткнулись на публикацию следующего характера. В редакцию газеты поступил вопрос о том, что такое трудотерапия и имеют ли право врачи интернатов заставлять заниматься трудотерапией, да еще бесплатно.

Исходя из смысла Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и подзаконных актов трудовая терапия применяется исключительно на специально создаваемых лечебно-производственных предприятиях. Следовательно, если лечащий врач придет к выводу о необходимости назначения пациенту трудотерапии в качестве способа излечения, он должен будет направить его на лечебно-производственное предприятие.

Из вышеуказанного следует, что психически нездоровые люди, выполняющие работы, делятся на две группы - с одними заключается трудовой договор, а с другими - по показаниям медиков - нет. Следовательно, первую группу необходимо именовать "работники", а вторую - "пациенты". Если первую группу следует считать работниками со всеми вытекающими отсюда последствиями, считать, что данная категория (работников) не имеет никаких особенностей, вряд ли было бы правильным. Их трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения необходимо особым образом урегулировать.

Наличие такого основания для недействительности трудового договора было бы логичным с точки зрения гражданского права. Ведь этот работник своими действиями может причинить имущественный ущерб работодателю. Субъект юридической ответственности - лицо, способное отдавать отчет в своем поведении или руководить им. Если лицо недееспособно, оно лишено способности самостоятельно совершать юридически значимые действия, в том числе и правонарушения. Факт признания недееспособным подтверждает то, что ни в момент причинения вреда работодателю, ни в момент привлечения к ответственности оно не способно осознавать смысла своих действий, поэтому оно не может быть признано субъектом юридической ответственности. С точки зрения трудового права, выполняющего защитную функцию, возможно было бы предусмотреть определенный механизм защиты интересов работодателя. Например, посредством введения института страхования. Страховым случаем являлось бы совершение действия, причиняющего ущерб имуществу работодателя, либо имуществу иных лиц, находящихся на хранении у него, либо имуществу работников. При этом выплату страховой суммы по такому страхованию ответственности можно было бы возложить на принимаемого психически нездорового работника.

Печальным остается тот факт, что не предусматриваются реальные льготы для социально-реабилитационных мастерских. По свидетельству специалистов, от этого в целом страдает система реабилитации <9>.

<9> http://www.kadis.ru/daily/index.html?id=23129.