Мудрый Юрист

Северные надбавки

Юлия Терешко, газета "ЭЖ-Юрист".

Вправе ли работодатель отказать в выплате процентных надбавок к заработной плате работнику, имеющему необходимый трудовой стаж работы в условиях Крайнего Севера, на том основании, что трудовой договор с ним по предыдущему месту работы (где и был набран необходимый "северный" стаж) был расторгнут за виновные действия работника? Работодатель говорит, что работник данный стаж потерял.

А.Обровский, г. Иркутск

Порядок предоставления гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, регулируется главой 50 ТК РФ, а также Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Также в указанной области действуют:

При этом данные документы применяются в части, не противоречащей ТК РФ.

Кодекс и Закон N 4520-1 не ставят размер процентной надбавки к заработной плате, а также условия ее применения в зависимость от причин прекращения трудового договора.

В свою очередь, в Инструкции, Постановлении Правительства РФ N 1012 и в разъяснении N 7 говорится, что трудовой стаж не суммируется, если работника уволили за виновные действия. В этом случае "северный" трудовой стаж работника прерывается и в дальнейшем исчисляется заново.

Однако Верховный Суд РФ признал данное положение незаконным (Определение ВС РФ от 23.12.2004 N КАС04-596). Как указал Суд, ни ТК РФ, ни Закон N 4520-1 не связывают предоставление гарантий и компенсаций с причинами расторжения трудового договора. Такая же точка зрения имеет место в решениях Верховного Суда РФ от 30.06.2005 N ГКПИ2005-727, от 07.06.2006 N ГКПИ06-526 и от 03.08.2006 N ГКПИ06-823.

Вышеназванными актами ВС РФ были признаны недействующими соответствующие незаконные нормы Инструкции, а также некоторые нормы разъяснения N 7, которые обжаловались в ВС РФ.

Аналогичные признанным недействующими нормам Инструкции нормы, указанные в разъяснении N 7 и в Постановлении Правительства РФ N 1012, отдельно не признаны ВС РФ недействующими (так как до сих пор их никто не обжаловал). Однако, по нашему мнению, они также не должны применяться на основании Определения Верховного Суда РФ от 23.12.2004 N КАС04-596.

Следовательно, в трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок, включаются все периоды работы по трудовому договору в районах и местностях, в которых такие надбавки установлены, независимо от причины расторжения трудового договора. В рассматриваемом случае отказ работодателя является незаконным, так как приоритет имеют нормы ТК РФ, а противоречащие ему положения применяться не должны.