Мудрый Юрист

Причинный механизм формирования корыстного поведения

Косарев В.Н., заведующий кафедрой правоведения Урюпинского филиала ВолГУ, доцент, кандидат юридических наук.

Макогон И.В., старший следователь СУ УВД г. Волжского, кандидат юридических наук.

По мнению автора, причиной формирования антиобщественной установки как негативного отношения к закону служит глубокое противоречие (конфликт) между потребностями людей и установленными законом возможностями их удовлетворения, или, если точнее, дисбаланс внутреннего мира человека и социальных условий его жизнедеятельности.

Научный анализ механизма преступного поведения имеет своей задачей исследование всей цепочки взаимосвязей процессов и явлений, детерминирующих преступность <1>. Во-первых, источник (первопричина), как уже доказано, коренится в условиях жизнедеятельности людей, т.е. в системе общественных отношений. Теоретической основой для такой точки зрения в криминологии служит положение о том, что преступность не возникает из чистого произвола индивидов, ее причина коренится в господствующих отношениях <2>. Во-вторых, надо доказать, что и мотив как основной элемент механизма преступного поведения формируется также первопричиной.

<1> См.: Механизм преступного поведения. М., 1981. С. 30 - 50; Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. М., 1990. С. 34 - 35; Криминология: Учебник. М., 1998. С. 135 - 153.
<2> См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 3. С. 245, 323; Т. 13. С. 516; Т. 20. С. 493.

Корыстное поведение личности реально существует прежде всего в форме особого мотива. Мотив означает и глубокую личную причину корыстного поведения. Он помогает ответить на вопрос о том, почему личность ведет себя антиобщественно и совершает корыстные преступления. Мотив раскрывает соотношение между внутренним и внешним миром личности, между ее потребностями и возможностями (способами) их удовлетворения, являясь именно личностной детерминацией корыстного поведения. Мотивы корыстного поведения всегда тесно связаны с потребностями и интересами личности преступника. Суть различия любого преступного поведения в интересах, потребностях, мотивах, целях, взглядах личности. А главное - это потребности и мотивы, они являются движущей силой корыстного поведения. Корыстное поведение характеризует свойства самой личности. Мотивация корыстного поведения и личность преступника взаимосвязаны. Личностные черты преступника накладывают отпечаток на мотивацию, а мотивы преступного поведения, закрепившись в уголовно наказуемых действиях, деформируют личность преступника <3>. Все это, однако, не означает, что личность зеркально отражается в мотивации поведения, а мотивация существует в виде обратной проекции на личность. Связь между мотивацией и личностью, как правило, не прямая, внутренняя, а опосредованная, внешняя. Отсюда и их взаимосвязь, и взаимообусловленность, их диалектическое единство.

<3> См.: Игошев К.Е. Типология личности преступника и мотивация преступного поведения. Горький, 1974. С. 8 - 21.

Мотив, как известно, представляет собой внутреннее, т.е. субъективное, побуждение к совершению преступления. Это не что иное, как желание лица совершить преступление. Почему оно возникает? Психологи пишут, что мотив формируется на основе потребности. Желание совершить то или иное действие возникает тогда, когда у человека появляется какая-либо потребность. Человек эту потребность осознает и мысленно представляет, каким образом она может быть удовлетворена. О роли и значении потребностей в поведении людей написано много и противоречиво <4>.

<4> См.: Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности. М., 1986. С. 53 - 54; Кикнадзе Д.А. Потребности. Поведение. Воспитание. М., 1968. С. 69 - 70; Ковалев В.И. Мотивы, поведение, деятельность. М., 1988. С. 37; Узнадзе Д.Н. Психологические исследования. М., 1966. С. 25 - 26.

Здесь важно привести слова К. Маркса и Ф. Энгельса: "Никто не может сделать что-нибудь, не делая этого вместе с тем ради какой-либо из своих потребностей". "Люди привыкли объяснять свои действия из своего мышления, вместо того чтобы объяснять их из своих потребностей" <5>. Думаем, эти слова для криминологии являются краеугольными в познании формирования механизма корыстного поведения людей.

<5> Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 3. С. 245, 323; Т. 13. С. 516; Т. 20. С. 493.

Принимая во внимание значение и роль потребностей в поведении людей, можно сказать, что любое преступление тоже совершается ради удовлетворения той или иной потребности. Это достигается за счет вреда, причиняемого преступлениями потерпевшему. Не означает ли это, что потребности являются конкретной причиной корыстных преступлений? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо уяснить, как возникают у людей потребности.

Исследования показывают, что потребности делятся на естественные и социальные. Естественные потребности задаются человеку генетическим путем. Это потребности в пище, тепле, отдыхе, продолжении человеческого рода, поддержании здорового физического состояния и др. Удовлетворение естественных потребностей обязательно с точки зрения биологического существования человека. Иначе говоря, человек не может нормально развиваться, если не будет удовлетворять свои естественные потребности <6>.

<6> См.: Здравомыслов А.Г. Указ. соч. С. 53 - 54.

Однако этим характеристика естественных потребностей не исчерпывается. Следует иметь в виду, что предметы для удовлетворения потребностей создаются в процессе производства материальных благ. Следовательно, источник удовлетворения естественных потребностей в конечном счете находится в экономике общества. Это означает, что источник поведения человека, направленного на удовлетворение естественных потребностей, заключен не в личности, а в реальных условиях производства и распределения материальных благ.

Другую группу потребностей образуют социальные потребности. Это потребности в труде, общении, познании, самоутверждении, самопознании, занятии той или иной позиции и роли в обществе и др. Они формируются в силу развития общества объективно, т.е. независимо от сознания и воли людей, в реальных условиях их жизнедеятельности. Основы этих условий также создаются при производстве материальных и духовных благ. Поэтому можно утверждать, что источник социальных потребностей тоже находится в системе экономики, в сферах ее жизнеобеспечения.

Следовательно, источник поведения, определяемый социальными потребностями, в конечном счете находится не в личности, а в реальных условиях жизни людей. Потребности, как видим, не могут быть причиной совершения преступлений, так как человек не может существовать, не удовлетворяя своих естественных и социальных потребностей. Поэтому важно установить роль и значение потребностей в механизме формирования корыстного преступного поведения людей.

Как универсальный источник человеческой активности интересы и потребности служат предпосылками или условиями совершения преступления. Каждое преступление совершается ради удовлетворения определенной потребности, в том числе и корыстной. Это достигается за счет причиняемого преступлением вреда. Однако причинение вреда потерпевшему, как известно, еще не образует сущности преступления. Сущность преступления заключается в нарушении закона, т.е. негативным отношением индивида (индивидов) к закону, обществу, государству. Поэтому, чтобы понять механизм преступного поведения, надо установить, что побуждает лицо избрать противоправный способ удовлетворения своей потребности. Иначе говоря, необходимо установить причину мотивации нарушения закона <7>.

<7> См.: Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирование личности. М., 1976. С. 12; Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. М., 1990. С. 34 - 35; Азаров Ю.П. Искусство воспитывать. М., 1985. С. 73.

Следовательно, если признать гипотетически, что преступление следует объективно и неизбежно как форма удовлетворения потребности, то преступность вечна и бороться с ней нет смысла. Однако сущность преступления и преступности в целом, как доказывают ученые, состоит в нарушении уголовного закона, без его нарушения таковой нет. Поэтому надо установить, что побуждает людей удовлетворять потребности, нарушая уголовный закон, т.е. установить причину нарушения закона. Закон, устанавливающий запрет на определенные деяния, наказуемые в уголовном порядке, выражает интересы личности, общества и государства. Осознанная и осмысленная потребность, признанная человеком лично значимой и подлежащей удовлетворению, определяет личный интерес. Несовпадение государственных, общественных и личных интересов приводит, как правило, к правонарушениям и к преступлению.

Условия жизнедеятельности людей представляют собой совокупность всех видов отношений, ведущими из которых являются общественные, а в них - производственные. Они определяют меру (сферу) должного поведения для удовлетворения материальных потребностей. Это достигается путем законодательного закрепления социального положения конкретных граждан. Предпосылкой, источником антиобщественной установки личности как социальной установки служат противоречия, конфликты между потребностями конкретных личностей и возможностями законного их удовлетворения. Налицо противоречие: личность - государство, так как от имени государства человеку предоставлена возможность удовлетворения своих естественных и социальных потребностей в рамках закона. Таким образом, формирование антиобщественной установки личности коренится в системе по поводу распределения материальных благ, в первую очередь естественных, а затем социальных и духовных потребностей, хотя в некоторых случаях для некоторых людей социальные и духовные потребности выходят на первый план, а сам механизм формирования антиобщественной установки личности представляет стационарное доминантное состояние (стереотип) как результат психических и физиологических процессов его развития.

В.Н. Кудрявцев, рассматривая личностные и ситуационные факторы в механизме преступного поведения, обращает особое внимание на их зависимость от условий жизни людей. В этом плане потребности, влечения и мотивы поведения человека субъективны. Во-первых, эта субъективность вторична: ведь сама личность сформирована объективной внешней средой (преломившейся через внутренние механизмы сознательного и бессознательного). Во-вторых, внутренние побуждения, планы и интересы актуализируются и приобретают конкретную значимость - превращаются в мотивы поведения и решения главным образом в силу внешних обстоятельств (например, из-за проблемных ситуаций). В-третьих, все эти интересы не могут быть удовлетворены без использования объектов внешней среды. Поэтому в конечном счете причины преступного поведения кроются в социальных причинах, а они определяются состоянием жизни общества <8>. Это подтверждает наше положение о едином причинно обусловленном механизме развития преступности и преступного поведения, в том числе и корыстного.

<8> См.: Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. Криминология. М., 2004. С. 46 - 86.

Что касается потребностей, то на них отразилось прежде всего имущественное расслоение населения. В 1996 г. соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных групп населения в нашей стране составило 14:1 (сейчас уже 15:1), а в целом за чертой бедности проживает от 25 до 40 - 50% населения. Естественно, что у необеспеченных слоев населения потребности нормального уровня постепенно - не по доброй воле - заменялись теми, которые называют жизненно необходимыми, т.е. такими, без удовлетворения которых невозможно поддержание биологического существования <9>.

<9> См.: Дубовик О.Л. Принятие решения в механизме преступного поведения. М., 1977. С. 23 - 27; Дубинин Н.П., Карпец И.И., Кудрявцев В.Н. Генетика, поведение, ответственность. М., 1989. С. 3 - 45.

Таким образом, система потребностей у населения в целом деформируется в направлении расширения крайних ее показателей, а именно: вынужденного увеличения распространенности минимальных, жизненно необходимых потребностей, с одной стороны, и роста завышенных и извращенных потребностей - с другой. Это происходит за счет размывания уровня нормальных потребностей, ранее составлявших основную часть всех потребностей населения <10>.

<10> См.: Россия у критической черты: возрождение или катастрофа. Социально-политическая ситуация в России в 1996 г. М., 1997. С. 14 - 23.

Изменения в сфере материальных потребностей неизбежно влекут рост корыстной мотивации поведения. В группе населения, живущей ниже уровня бедности, воровство становится вынужденным способом физического выживания. В группе богатых людей оно представляет собой путь к удовлетворению гипертрофированных и извращенных потребностей. Экспертные оценки свидетельствуют о том, что только за счет указанной деформации потребностей проявления корыстной мотивации поведения увеличились по крайней мере втрое <11>.

<11> См.: Криминология: Учебник / Под ред. А.И. Долговой. М., 1997. С. 70 - 88, 179 - 316.

Вся жизнь человека есть не что иное, как удовлетворение его потребностей. Источники удовлетворения потребностей заключены не в личности, а в реальных жизненных условиях человека. Источник находится в производстве материальных благ, а не в личности. Исходя из этого напрашиваются следующие выводы: