Мудрый Юрист

Проблемы борьбы с мошенничеством в области информационных технологий

Алехин В.П., преподаватель кафедры уголовного права Кубанского государственного аграрного университета.

Медведев С.С., преподаватель кафедры уголовного права Кубанского государственного аграрного университета.

В статье дается оценка роли борьбы с мошенничеством в сфере высоких технологий как одной из форм финансирования терроризма. Посредством понятия финансирования террористической деятельности выделяются несколько форм оказания материальной, в том числе и финансовой, поддержки в подготовке, планировании и осуществлении террористической деятельности. Рассматриваются способы предоставления финансовых средств террористами и классификация мошенничества в сфере высоких технологий.

Терроризм стал серьезной угрозой международной безопасности. Важной проблемой в области борьбы с террористической деятельностью является совершенствование законодательной базы и международного сотрудничества в сфере перекрытия финансовых потоков, направляемых на поддержку террористов. Эффективность противодействия финансированию террористической деятельности напрямую зависит от того, насколько изучено данное явление, формы его проявления, основные отличительные признаки.

Понятие "финансирование терроризма" дается в ст. 3 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" <1>: финансирование терроризма - предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования или преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений. "Конвенция о борьбе с финансированием терроризма" <2> в п. 1 ст. 2 дает следующее понятие: финансирование терроризма представляет собой преступление в том случае, когда любое лицо любыми методами, прямо или косвенно, незаконно и умышленно предоставляет средства или осуществляет их сбор с намерением, чтобы они использовались, или при осознании того, что они будут использованы, полностью или частично, для совершения деяний террористической направленности. Кроме того, п. 1 ст. 1 международной Конвенции о борьбе с финансированием терроризма раскрывает понятие средств, которые означают "активы любого рода, осязаемые или неосязаемые, движимые или недвижимые, независимо от способа их приобретения, а также юридические документы или акты в любой форме, в том числе электронной или цифровой, удостоверяющие право на такие активы или участие в них, включая банковские кредиты, дорожные чеки, банковские чеки, почтовые переводы, акции, ценные бумаги, облигации, векселя, аккредитивы, но не ограничиваясь ими".

<1> Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" // Правовая система "Гарант".
<2> Конвенция о борьбе с финансированием терроризма // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. N 12.

Также под финансированием террористической деятельности необходимо понимать оказание в том числе любой иной помощи, способствующей осуществлению и достижению целей указанной деятельности, а именно: обеспечение террористических групп и организаций продуктами питания, медикаментами, оргтехникой, иными материальными ресурсами. Традиционное проявление финансирования - это предоставление в распоряжение террористов финансовых средств.

Тесная взаимосвязь террористической деятельности и ее финансирования приводит к тому, что финансирование несет в себе ее некоторые отличительные черты. В частности, так как терроризм является одной из разновидностей девиантного поведения, представляющего угрозу безопасности отдельно взятой личности, общества и целого государства, то и финансирование террористических акций и организаций будет социальным явлением негативной окраски. Кроме того, усложнение процессов терроризма, их тесное взаимодействие и взаимообусловленность с другими отрицательными общественными явлениями, в том числе и с общеуголовной преступностью, рост числа террористических акций международного характера в конечном итоге приводят к тому, что финансирование террористической деятельности также выходит за рамки одного государства. Это проявляется, к примеру, в том, что в финансовой подпитке террора принимают участие не только конкретные физические лица, но и их группы, объединения, финансовые структуры отдельно взятой страны, международной организации, а иногда и целого государства. В свою очередь, усилия стран, направленные на противодействие международному терроризму, все более осложняются глобализацией экономических, политических, идеологических и культурных процессов в мире, сопровождающихся ликвидацией многих барьеров на пути торговли, валютного обмена, информационного взаимодействия <3>.

<3> Стешин А.Ю. Правовая характеристика финансирования терроризма - общественно опасного социального явления современности // Право в Вооруженных Силах. 2004. N 9.

Все многообразие способов оказания материальной, в том числе и финансовой, поддержки в подготовке, планировании и осуществлении террористической деятельности можно представить в нескольких формах.

Первой формой является финансирование конкретного, определенного преступления террористического характера. Действия лица, осуществляющего финансирование, и непосредственного исполнителя или исполнителей террористической акции должны быть согласованными по времени, месту и предполагаемым вредным последствиям.

Вторая форма финансирования заключается в том, что выделяемые денежные средства переходят в распоряжение организаций террористической направленности и расходуются в процессе их деятельности либо передаются лицу или лицам на проведение террористических актов вообще. При этом не оговаривается, какие конкретно преступления террористического характера необходимо осуществить, в какой форме, место и время проведения. К тому же финансируемая деятельность помимо непосредственного участия в подготовке, планировании и совершении акций террористического характера может включать в себя чрезвычайно широкий спектр различных действий, причем как связанных, так и не связанных с проявлениями террора - террористическими преступлениями. Данными действиями могут быть вербовка и обучение новых членов организации, ведение информационной пропаганды своей идеологии, закупка необходимого технологического оснащения и прочие деяния. Деньги могут тратиться не только на совершение террористических актов, но и на поддержание жизнедеятельности самой террористической организации.

Перечисленные формы являются очень важными, потому как могут быть по-разному оценены с позиций норм российского уголовного законодательства. Не вдаваясь при этом в глубокую уголовно-правовую оценку различий между указанными формами финансирования терроризма, отметим лишь тот факт, что для организации уголовного преследования "спонсоров" террористической деятельности - второй формы финансирования - возникла необходимость принятия специальной нормы УК РФ. Такой нормой стала ст. 205.1 УК РФ, получившая название "Содействие террористической деятельности".

Источники получения средств, используемых для оказания финансовой помощи в проводимой террористической деятельности, могут быть самыми различными.

Финансирование террористической деятельности признается содержащим в себе все признаки масштабного общественно опасного социального явления.

Это явление обладает неотъемлемым свойством общественной опасности и нуждается в криминализации. Оно является одним из видов преступности международного характера.

Необходимо обратить внимание на способы предоставления финансовых средств террористам. В практике противодействия финансированию террористической деятельности известны два основных способа - это передача средств в натуральном виде (деньги, ценные бумаги, векселя и т.п.) и путем использования современных научно-технических достижений в сфере высоких технологий (факсимильная связь, электронная почта, банковские переводы). Но это всего лишь инструмент передачи, нас же больше интересует преступность в сфере высоких технологий как источник финансирования.

Сфера высоких технологий в настоящее время обширна, в нее входят Интернет, сотовая связь, пластиковые банковские карты, сети ЭВМ. Наиболее развито в этой сфере мошенничество, так как специфика данного преступления заключается в информационном способе его совершения и личности мошенника.

Мошенничество в данной сфере практически сводит на нет все блага, предоставляемые цивилизацией. Связь мошенничества в сфере высоких технологий и финансирования терроризма можно обосновать тем, что в настоящее время является неоспоримым факт взаимодействия терроризма с другими формами преступности. Об этом говорят многие специалисты, например Ю. Голик, А. Коробеев: "...террористы стали активнее интересоваться методами, используемыми в мире организованной преступности" <4>.

<4> Голик Ю., Коробеев А. Преступность планеты Земля: глобальная угроза, поиски адекватных ответов // Уголовное право. 2005. N 3. С. 109.

Классификацию мошенничества в сфере высоких технологий можно провести по той области, в которой оно проявляется. Приведем наиболее типичные: во-первых, можно выделить мошенничество в сфере Интернета, которое имеет множество разновидностей: интернет-аукционы, интернет-магазины, службы интернет-знакомства (брачные аферы), интернет-мошенничества в банковской сфере (фишинг - использование сайтов-двойников для получения доступа к конфиденциальной информации жертвы), благотворительные фонды и др.; во-вторых, сотовая связь: роуминговые аферы, sms с сообщением о выигрыше, мошенничество с коммерческим номером, клонирование sim-карт и др.; в-третьих, безналичная система оплаты платежей: подделка пластиковых карт, хищение электронных денежных счетов и др. Колоссальные денежные средства, похищенные в результате мошенничества в сфере высоких технологий, в определенной доле идут и на финансирование терроризма.

Опасность финансирования терроризма из такого источника заключается в том, что при совершении данной группы преступлений стираются государственные границы, обезличивается как террорист, так и лицо, его финансирующее, электронные денежные средства могут переводиться неограниченное количество раз на счета банков, расположенных в разных странах, в которых действуют различные правовые механизмы, не всегда способные противодействовать движению "нелегальных" денежных средств, что способствует повышенной латентности данных деяний.

Потенциальную высокую опасность, на наш взгляд, могут нести благотворительные фонды в Интернете, в которых выявить источник поступления средств практически невозможно, а проконтролировать реализацию полученных денежных средств затруднительно.

Террористические организации могут привлекать специалистов в сфере высоких технологий и с их помощью осуществлять кибертеррористические акции, ответственность за которые на законодательном уровне закреплена в США, проводить информационное воздействие, способствующее вербовке новых членов, привлечение дополнительных средств финансирования. Кроме этого, сфера высоких технологий позволяет вывести на качественно новый уровень взаимосвязь различных террористических организаций и соответственно их "эффективность" в совершении террористических актов.

Общеизвестно, что пресечение финансирования терроризма - это наиболее важная задача, стоящая перед правоохранительными органами по его предупреждению и пресечению. Немаловажную роль при этом играет и борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий как одна из форм финансирования терроризма.