Мудрый Юрист

Обстановка совершения преступлений и ее значение при расследовании преступлений против жизни и здоровья осужденных в условиях мест лишения свободы

Симанович А.А., соискатель кафедры уголовного права Всероссийской государственной налоговой академии.

Не преступление преступника, а его трусость

и безалаберность в совершении преступления

заставляют нас относиться к нему с презрением.

Ф.Ницше

Преступление - это сознательно волевая деятельность субъекта. Субъект при совершении преступления взаимодействует с окружающей обстановкой. Криминалистическую сущность понятия обстановки совершения преступления впервые постарался раскрыть в середине 60-х годов Р.С. Белкин.

В криминалистической литературе существуют различные точки зрения относительно понятия обстановки совершения преступления и его содержания. К примеру, В.А. Образцов в содержание обстановки совершения преступления включает территориальную, климатическую, демографическую и иную специфику региона, в котором совершено преступление, и обстоятельства, характеризующие непосредственное место, время, условия и другие особенности. В этом случае понятие обстановки совершения преступления включает криминологические особенности преступления, т.е. дается более широкое толкование, что осложняет его практическое применение.

Широкое распространение в литературе получило понятие обстановки совершения преступления как фрагмента окружающей среды. С точки зрения криминалистики элементы, окружающие преступление, могут быть поделены на две группы:

  1. не имеющие криминалистического значения (обстоятельства не связаны никакими нитями с преступлением и не оказывают влияния на его свойства, нейтральны по отношению к нему);
  2. имеющие криминалистическое значение:

а) влияющие на свойства преступления, непосредственно выступая в качестве его элементов;

б) оказывающие влияние опосредованно.

В круг сведений, включаемых в криминалистическую характеристику преступления, входят и сведения о его подготовке, о временных, региональных, климатических и иных условиях окружающей среды. Средой (или обстановкой) преступления является совокупность тех объектов (людей, вещей и т.д.), их состояний, связей и отношений, на фоне, с учетом или под воздействием которых совершается это преступление. Понятие обстановки совершения преступления имеет важное криминалистическое значение, ибо оно самым тесным образом связано с вопросом оптимизации как практической, так и научной деятельности. Определение данного понятия позволяет раскрыть круг его составных элементов, обстоятельств, подлежащих выяснению по делу (время суток, день недели, месяц, место совершения преступления, погодные условия, прилегающие к нему коммуникации, жилые, производственные объекты и т.д.).

Неправильным будет и ограничение содержания обстановки совершения преступления материальными условиями места совершения преступления.

В.К. Гавло понятие обстановки преступления определяет как особенности связи субъекта преступления с той средой, в которой подготавливается, совершается и скрывается преступление. Действительно, обстановка, предшествующая совершению преступления и затем сложившаяся после посягательства, несомненно, имеет криминалистическое значение, но ее влияние на посягательство не бесспорно. Нет ясности в связи обстановки, сложившейся после совершения преступления, со способом посягательства и другими элементами криминалистической характеристики.

Н.П. Яблоков под обстановкой совершения преступления понимает систему различного рода взаимодействующих между собой объектов, явлений и процессов, характеризующих время, вещественные и иные условия окружающей среды, особенности поведения непрямых участников противоправного события, психологические связи между ними и другие факторы объективной реальности, определяющие возможность, условия и иные обстоятельства совершения преступления. Это определение более емкое и полнее раскрывает понятие и содержание обстановки совершения преступления, но в то же время оно не выявляет ее составные элементы.

И.М. Лузгин в общую криминалистическую характеристику включает и обстановку, куда входят действия, направленные на приготовление, совершение, и действия после совершения преступления. И.Р. Гарифуллин определяет обстановку совершения преступления как систему взаимодействующих между собой факторов до, в момент и после совершения преступления, характеризующих место, время, состав соучастников и характер их взаимоотношений с потерпевшим, наличие (отсутствие) очевидцев противоправного события и другие факторы объективной реальности, определяющие возможность, условия и иные обстоятельства совершения преступления. В определение включены данные о взаимодействии объектов, явлений и процессов после совершения преступления, поскольку они влияют как на приготовление, так и на совершение преступления. Содержанием обстановки являются факторы, влияющие на возможность, условия и иные обстоятельства совершения преступления (состав участников, время, место и т.д.).

Проанализировав вышеизложенные точки зрения, на мой взгляд, обстановку совершения преступления следует понимать как совокупность обстоятельств (природно-климатических, пространственно-временных, поведенческо-психологических и производственно-бытовых), характеризующих место, время, предмет посягательства, состав участников, характер их взаимоотношений с потерпевшим, и других материальных элементов окружающей среды, оказавших влияние на способ и механизм его совершения. Обстоятельства эти, складываясь по воле и помимо воли участников преступного события, оказывают влияние на способ, механизм преступления, облегчая либо осложняя его совершение.

Вследствие взаимодействия элементов внешней среды, участников посягательства и других фактов образуются всевозможные следы, которые позволяют более правильно оценить сложившуюся ситуацию и выдвинуть следственные версии из анализа взаимосвязей обстановки совершения преступления с иными элементами криминалистической характеристики.

Объективная оценка сведений, характеризующих обстановку, позволяет получить данные: об обстоятельствах и условиях, предшествовавших преступлению; о проведении подготовительной работы преступником; об обстоятельствах, способствовавших и препятствовавших, повлиявших на выбор способов, орудий и средств, жертве посягательства; о лицах, воспользовавшихся сложившейся ситуацией для совершения преступления.

Одним из важных элементов криминалистической характеристики является обстановка совершения преступления, включающая в себя и обстановку, характеризующую подготовку к совершению преступления: выбор удобного времени, безлюдного места, изготовление, подбор орудий преступления и т.д. Перед рассмотрением элементов обстановки совершения преступлений против жизни и здоровья, совершенных осужденными в местах лишения свободы, необходимо иметь в виду, что часть этих преступлений направлена на лишение жизни человека (ст. 105 - 108 УК РФ), а другая - на причинение вреда здоровью различной степени тяжести (ст. 111 - 114 УК РФ).

Место совершения осужденными преступлений против жизни и здоровья, совершаемых осужденными в местах лишения свободы, - это одна из важных характеристик исследуемых преступлений, она тесно связана с другими элементами криминалистической характеристики.

Места совершения преступлений против жизни и здоровья осужденными в условиях мест лишения свободы, как показывают исследования, выбираются неслучайно. На выбор места совершения преступления влияли различные факторы, как объективного, так и субъективного характера. К примеру, убийства чаще совершались в жилых помещениях. Знание закономерных связей места совершения посягательства с другими элементами позволяет выдвинуть версии относительно лиц, совершивших преступления, степени их организованности и иных обстоятельств расследуемого деяния.

Исследования показывают, что наиболее часто преступления осужденными совершались в местах, связанных с жильем, - 37,3% и производственной деятельностью (цехах, служебных помещениях, локальных участках производственных помещений), - 23,3%; реже в санитарно-бытовых помещениях - 10,5% и в местах, связанных с исполнением дисциплинарного наказания, - 7%; комнатах для свиданий - 0,7%, иных местах (улица жилой зоны, места, характеризуемые как уединенные, безлюдные и т.д.) - 21,2%. Если рассматривать убийства и умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, совершенные осужденными в местах лишения свободы, то убийства чаще совершались в местах, связанных с производственной деятельностью (цехах, служебных помещениях, локальных участках производственных помещений), - 35,6%, в жилых помещениях - 31,4% и реже в санитарно-бытовых помещениях - 6,7% и в помещениях, связанных с исполнением дисциплинарного наказания, - 13,3%, иных местах, характеризуемых как уединенные, безлюдные, - 13%. Напротив, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью совершалось в местах, связанных с жильем, - 36,2%, в цехах, в служебных помещениях, на объектах, в которых трудоиспользуются осужденные, локальных участках производственного помещения - 33,8%, гораздо меньше в санитарно-бытовых помещениях - 14% и в помещениях, связанных с исполнением дисциплинарного наказания, - 5,29%, иных местах, характеризуемых как уединенные, безлюдные, - 9,7%.

Приведенные сведения свидетельствуют о том, что значительная часть преступлений против здоровья осужденными совершается в местах, связанных с жильем и производственно-хозяйственной деятельностью учреждения, меньше - в местах исполнения дисциплинарных взысканий, санитарно-бытовых помещениях.

Объясняется это тем, что в местах, связанных с производственной деятельностью, надзор за поведением осужденных со стороны администрации учреждения ослаблен. Осужденные на рабочих местах и в местах проживания более свободны в передвижении и имеют больше возможностей для общения, завязывания более широкого круга знакомств.

Рассмотрим выявленные в результате эмпирических исследований взаимосвязи между местом совершения преступлений против жизни и здоровья осужденными в местах лишения свободы с другими элементами криминалистической характеристики.

При исследовании места и времени совершения преступлений против жизни и здоровья установлено, что убийств больше совершается в промышленной зоне с 7 до 17 часов, а в жилых помещениях - с 22 до 6 часов. Напротив, умышленных причинений тяжкого или средней тяжести вреда здоровью отмечено больше в жилых и связанных с ними помещениях с 17 до 6 часов, а в производственных помещениях - в период времени с 7 до 17 часов. По данным ГУИН МЮ РФ, в 2008 г. основное количество убийств - 57,2% - совершено в период с 7 до 22 часов, в ночное время с 22 до 6 часов - 32,7%, а в период с 5 до 7 часов - 14,5% убийств. Следовательно, преступники в зависимости от времени определяли место совершения преступления.

Выявлены определенные связи между местом совершения преступления и возрастом преступника. Так, убийства возрастной группой от 18 до 25 лет в местах, связанных с производственной деятельностью, совершены в 35% случаях. Значительна доля этой возрастной группы и в умышленных тяжких преступлениях. Так, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в местах, связанных с жильем, и прилегающих к ним территориях лицами в возрасте от 18 до 25 лет совершено в 51% случаев.

Изложенное позволяет заключить, что если убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью совершены в местах, связанных с производственной деятельностью (цехах, служебных помещениях и т.д.) и жильем, то вероятным преступником во многих случаях может быть лицо от 18 до 25 лет.

Знание данных закономерностей позволяет следователю выйти на возможный круг лиц, причастных к преступлениям против жизни и здоровья, совершенных в условиях мест лишения свободы.

Список использованной литературы

  1. Белкин Р.С. Криминалистика: общетеоретические вопросы. М., 1973. С. 139.
  2. Образцов В.А. Криминалистическая характеристика преступлений: дискуссионные вопросы и пути их решения. Криминалистическая характеристика преступлений // Сб. научных трудов. М., 1984. С. 9 - 10.
  3. Эйсман А.А. О содержании понятий криминалистической характеристики преступлений. Криминалистическая характеристика преступлений. М., 1984. С. 41 - 43.
  4. Гавло В.К. Теоретические проблемы и практика применения методики расследования отдельных видов преступлений. Томск, 1985. С. 176.
  5. Яблоков Н.П. Обстановка совершения преступления как элемент его криминалистической характеристики. Криминалистическая характеристика преступлений. М., 1984. С. 8 - 9.
  6. Лузгин И.М. К вопросу о теории криминалистического моделирования. Актуальные проблемы советской криминалистики. М., 1980. С. 18.
  7. Гарифуллин И.Р. Познавательно-поисковая деятельность на первоначальном этапе расследования убийств, совершенных с особой жестокостью. Уфа, 1999. С. 37.