Мудрый Юрист

Адвокатский дресс-код

В человеке должно быть все прекрасно:

и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

А.П. Чехов. "Дядя Ваня"

Щиголев Ю.В., адвокат Московского центрального филиала Московской областной коллегии адвокатов, доцент кафедры гражданско-правовых и уголовно-правовых дисциплин Российской международной академии туризма, кандидат юридических наук.

В данной статье автор исследует адвокатский дресс-код со времен царской России и по наши дни, с учетом действующих стандартов и требований, предъявляемых к современным видам дресс-кодов.

Dress-code в переводе с английского языка буквально означает "одежный код", под которым принято понимать профодежду или униформу. Это словосочетание впервые возникло в Лондоне, а затем уже перекочевало в другие города мира. Дресс-код нужен для того, чтобы было удобно распознавать профессиональную принадлежность и социальный класс человека. Нередко "дресскодирование" спасало жизни людей. Следует сделать оговорку, что дресс-код - это не только униформа, но и определенный стиль одежды, ее составные части, внешние элементы.

По мере развития моды гардероб городского жителя пополнялся все новыми предметами одежды, тканями, цветами, фактурами. В какой-то момент выбор одежды стал настолько велик, что назрела идея регламентировать ее ношение в зависимости не только от погодных условий, но и от социальной ситуации. Это обязательный атрибут свадеб, религиозных обрядов, судопроизводства, похода в театр. Ко всему этому можно отнести службу в армии, охрану общественного правопорядка, медицинских работников и пр. Именно одежда участников помогает подчеркнуть уникальность момента и дает понять внешнему наблюдателю, что, собственно, происходит. Вряд ли можно перепутать фату невесты и мантию судьи.

Истоки дресс-кода кроются в потребности подчеркнуть социальные различия между людьми. Он способен многое рассказать о человеке без слов. Например, о его статусе. Так, во времена Римской империи любой гражданин мог легко опознать сенатора по пурпурному одеянию.

Теперь же, собственно, можно от определений перейти к основной теме статьи - адвокатскому дресс-коду. В Российской Федерации адвокат как полноправный участник судебного разбирательства ничем в суде внешне не выделяется, скажем, от подсудимого, если тот, конечно, не под стражей, потерпевшего, истца или ответчика, свидетелей, присяжных заседателей, да и просто обычных граждан, пришедших полюбопытствовать в зал судебного заседания, в том случае, если процесс открытый.

Защитник (представитель), несомненно, должен соответствовать действующим стандартам и требованиям, предъявляемым к современным видам дресс-кодов, но его должно отличать от других граждан нечто большее, чем просто красивый галстук и деловой портфель. Например, в царской России каждый вновь принятый в адвокаты получал свидетельство и значок присяжного поверенного (серебряный, с изображением герба судебного ведомства в дубовом венке), учрежденный Государственным Советом 22 января 1866 г. Значок полагалось носить в петлице на левой стороне фрака. После этого новоиспеченный адвокат давал "Клятвенное обещание" - присягу, к которой его приводил священник в присутствии председателя и членов местного окружного суда, что фиксировалось в протоколе. В декабре 1865 г., через год после утверждения Судебных уставов, министр юстиции Д.Н. Замятнин обратился в Государственный Совет с представлением проекта "Общего наказа судебным установлениям", где помимо прочего содержались и положения, касающиеся отдельных вопросов организации адвокатуры и, в частности, учреждения специального знака. "Что же касается присяжных поверенных, - записано в этом документе, - то, хотя в Судебных уставах и не упоминается об установлении для них знака, но для отличия их от лиц, являющихся поверенными по делам, но не принадлежащих к сословию присяжных поверенных, министр юстиции полагал бы присвоить званию присяжного поверенного особый знак для ношения в петлице". В ст. 2 проекта "Общего наказа судебным установлениям" говорилось: "В публичных заседаниях должностные лица судебного ведомства должны быть в форменной одежде", а "присяжные поверенные обязаны быть в черных фраках, имея в петлице знак, присвоенный их званию".

Следует также заметить, что в наши дни присутствие должностных лиц (прокурора) в судебном заседании в форменной одежде, с нашей точки зрения, нежелательно; тут следует взять пример с США - деловой стиль. Это необходимо сделать, дабы не оказывать психологического давления и эффекта формы на других участников процесса. Конечно, если сотрудник прокуратуры или дознаватель либо следователь следственного комитета будет вызван в судебное заседание для его допроса в качестве свидетеля об обстоятельствах производства тех или иных процессуальных действий в досудебной стадии уголовного процесса, то ему в соответствии с законом надлежит явиться в форменной одежде работника соответствующего ведомства. Таким образом, он проявит уважение к суду, подчеркнув значимость момента. Но в случае его допроса как обычного гражданина, несомненно, ему лучше подобрать одежду, не выделяющую его среди других свидетелей.

Кстати, Россия - единственная страна в мире, где государственный обвинитель носит военную форму. Военную не в нашем понимании, а военную по своему стилю. Авторам статьи многие возразят, ссылаясь на ч. 2 ст. 41.3 Федерального закона "О прокуратуре в Российской Федерации", где предписано: "В случае участия прокурорского работника в рассмотрении уголовных, гражданских и арбитражных дел в суде, а также в других случаях официального представительства органов прокуратуры ношение форменного обмундирования обязательно". Необходимо, как мы думаем, идти в ногу со временем и оставить форменное обмундирование работникам прокуратуры как атрибут значимости и торжественности только для официального представительства вне судебного разбирательства. В связи с этим нам припоминается анекдот. В ходе судебного заседания молодой подсудимый спрашивает у матерого преступника:

Во многих странах с давних пор судьи облачаются в мантии. В разных государствах соответственно и разные правила дресс-кода в суде. Законом предусмотрено, что судьи заседают в мантиях либо имеют другой отличительный знак своей профессиональной деятельности. Мантию также следует рассматривать как символ судебной власти.

Слово мантия (лат. mantum - плащ) происходит от греческого mantion, означающего широкую длинную одежду, надеваемую поверх другого платья, а также торжественную одежду царей, часть торжественного облачения монарха, служителей церкви, некоторых категорий чиновников (в частности, судей), а также ученых и преподавателей, которая представляет собой длинную, до земли, накидку без рукавов с застежкой на вороте. Не являющаяся гражданской одеждой и будучи в некотором роде сакральной, мантия должна свидетельствовать о том, что судьи в ходе отправления правосудия беспристрастны, независимы, не отдают кому-либо предпочтения, подчиняются только закону. На мантиях не имеется каких-либо знаков отличий.

В соответствии с ч. 2 ст. 34 "Символы государственной власти в судах" Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" "при осуществлении правосудия судьи заседают в мантиях либо имеют другой отличительный знак своей должности".

Часть 2 ст. 21 "Символы судебной власти" Закона "О статусе судей в Российской Федерации" также предписывает судьям при осуществлении правосудия облачаться в мантии.

Что же касается представителей государственного обвинения, то они, как нам представляется, должны быть одеты в деловой костюм без излишеств, олицетворяя собой строгость и порядок, а не распугивая людей, в том числе законопослушных граждан и добросовестных налогоплательщиков, формой работника прокуратуры.

Адвокату, будь он защитник подсудимого или представитель одной из сторон в гражданском или арбитражном судопроизводстве, не следует приходить на процесс в свитере, как это иногда бывает в современной России. Такой "прикид" смотрится еще более дико, чем государственный обвинитель в военной форме. Знаменитый юрист А.Ф. Кони советовал: "Следует одеваться просто и прилично. В костюме не должно быть ничего вычурного и кричащего (резкие цвета, необыкновенный фасон). Грязный, неряшливый костюм производит неприятное впечатление. Это важно помнить, так как психологическое воздействие на собравшихся начинается до речи, с момента появления перед публикой".

Адвокат должен быть одет по-деловому, стильно и со вкусом. Об этом нам говорит и Кодекс профессиональной этики адвоката (ч. 2 ст. 8): "При осуществлении профессиональной деятельности адвокат: уважает права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, соблюдает деловую манеру общения и деловой стиль одежды". Однако при этом не следует явно показывать свое материальное превосходство перед другими участниками судопроизводства и уж тем более перед присяжными заседателями. Дорогие перстни и браслеты, скорее всего, вызовут зависть и раздражение, нежели уважение и восхищение. Во-первых, это дурной тон, а во-вторых, необходимо наладить психологический контакт с остальными участниками процесса.

Нередко адвокат хочет выделить себя на юридическом поле не столько умом и знаниями, сколько внешним видом, наличием дорогостоящих аксессуаров, как бизнесмен, показывающий свой успех в коммерческой деятельности. Если у предпринимателя это прибыль и приток финансов, то у адвоката соответственно - гонорары от щедрых доверителей, а значит, выигранные дела и довольные клиенты.

Но нужно помнить: все это рассчитано, так сказать, на "массового зрителя". При непосредственной работе в контакте с органами следствия есть своя специфика. На стадии предварительного расследования дознавателю или следователю абсолютно безразлично, в каком виде придет защитник (адвокат) для участия в том или ином следственном действии. Будет ли это строгий костюм или свитер, джемпер с джинсами. Его, скорее всего, волнует, какие у адвоката часы, ручка, оправа очков, галстук, туфли, т.е. вещи, в бытовом понимании свидетельствующие, что его процессуальный противник является высокооплачиваемым адвокатом. Естественно, у госслужащего силовой структуры возникает непреодолимое желание, которое В.С. Высоцкий выразил в словах своей песни: "...Я, Вань, такую же хочу!" Он видит в таком защитнике потенциального адвоката-посредника, "несуна", псевдоадвокатскую деятельность которых раскрыл в своей книге автор этой статьи (см.: Щиголев Ю.В. Как правильно выбрать адвоката. М.: Юрайт-Издат, 2006. С. 29 - 33). Как действовать в такие моменты адвокату? Какую тактику избрать? Все зависит от ситуации и действующих лиц, а главное - от их правовой культуры и совести (божественного начала в человеке, ибо Бог как высший разум есть - это наша совесть и честь. - Ю.Щ.).

В дополнение ко всему адвокату, находящемуся в зале судебного заседания, следует иметь минимум драгоценностей на шее, пальцах и запястьях; если это женщина, макияж должен быть подчеркнуто строгим, но стильным, при этом следует воздержаться от блестящих или ярко накрашенных губ. Галстук-самовяз будет предпочтительнее "бабочки" (для мужчин), так как этот элемент одежды - фривольность, атрибут светского раута, "тусовки" в современном понимании. Для женщин неуместны "веселенькие" колготки в цветочек, клеточку или сетку, так же как и голые ноги в любую жару. Обувь с открытыми носками или без задника также неуместна. Пирсинг как элемент молодежной моды также будет выглядеть неприлично. Мужчинам следует воздержаться от колец в ушах. Длинные и ярко накрашенные ногти женщины не только будут мешать работать с документами, но и привлекут ненужное внимание участников процесса, вместо того чтобы всем сосредоточиться на самом судебном разбирательстве. Хотя не будем отвлекаться от одежды. Прически и все остальное - это уже отдельная тема.

"Пожалуйста, избегайте надевать на работу следующие вещи: слишком откровенные и слишком соблазнительные платья и юбки, мини, топы с открытым животом, низко сидящие брюки, обтягивающие фигуру юбки, блузки и брюки; одежду, которая слишком высоко поднимается, когда вы сидите; все прозрачное. Всегда носите лифчик". Такую инструкцию получила 36-летняя женщина Максин Келли, американский адвокат. Посчитав подобное отношение к своему гардеробу дискриминацией, она попробовала возражать и... была уволена!

Автор статьи считает, что необходимо более широко законодательно закрепить и расширить понятие "деловой стиль" для адвокатов. Все чаще звучащие в последнее время предложения одеть адвокатов в мантию, на наш взгляд, больше похожи на шутку, чем на серьезную заботу о внешнем облике правозащитников. Судьи в российских судах весь день ходят в мантии. Когда же адвокату и, главное, где в нее облачаться? Постоянно носить с собой и разглаживать перед каждым судебным заседанием? Тогда можно и парики ввести, как в Англии и в некоторых других странах. Расчесывать их, завивать и припудривать. Суд - это все-таки не театр, а скорее Колизей, где происходят схватки спорящих сторон. И они там бывают нешуточные. Ведь на кону стоят судьбы людей, определение их дальнейшего жизненного пути, порой на долгие годы.

Ранее уже упоминалось о знаках отличия адвокатов в царской России. В советское же время никаких официальных значков или символов, прикрепляемых на одежду, адвокаты не имели. На наш взгляд, адвокат должен отличаться от других участников процесса наличием у него некоего внешнего знака, символа. Лица, участвующие в судебном разбирательстве, не должны угадывать в нем адвоката по манерам, внешнему виду и пр. Они должны четко видеть, что перед ними адвокат, непосредственный участник процесса.

Поэтому, как нам представляется, необходимо повсеместное введение специального значка с эмблемой для всех практикующих адвокатов Российской Федерации, что позволило бы их сразу выделить, отличить от других граждан. Для почетных адвокатов, адвокатов - заслуженных юристов РФ, а также имеющих 15-летний стаж безупречной адвокатской деятельности предусмотреть возможность ношения в торжественных случаях особого адвокатского значка из драгоценных металлов с вкраплениями драгоценных камней.

Автор данной статьи предлагает дополнить ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката нормой, которая обязывала бы адвокатов при исполнении поручения на ведение дела (во время совершения различных процессуальных действий, осуществляемых с участием адвоката), а также во время официальных мероприятий и приемов носить этот отличительный знак в строго установленной форме: с левой стороны на лацкане пиджака. А уж надевать этот почетный знак отличия вне рабочего времени, например на романтическое свидание, или не надевать - это сугубо личное дело адвоката.

В заключение хотелось бы напомнить русскую пословицу: "По одежке встречают, по уму провожают" и продолжить ее с учетом современных реалий: "Судят по поступкам, а помнят по делам".