Мудрый Юрист

Видеозапись как источник доказательств при раскрытии и расследовании преступлений

Развитие записывающей и воспроизводящей видеотехники, широкое распространение цифровых средств получения, обработки и воспроизведения видеоинформации закономерным образом расширили круг объектов вещественных доказательств, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Диапазон использования материалов видеозаписи в криминалистике в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений весьма широк. Интерес криминалистов к кинематографу следует отнести, наверное, к моменту его появления - к концу XIX - началу XX в. Один из первых официально зафиксированных случаев использования кинозаписи при раскрытии преступления относится к 1901 г. В Чикаго киноаппарат, случайно наведенный на президента Северо-Американских Соединенных Штатов У. Мак-Кинли в момент нападения на него анархиста, удивительно точно зафиксировал президента и суету собравшейся около него толпы. При внимательном изучении кинопленки можно было разглядеть лицо убийцы и усилия, которые он предпринимал, чтобы пробраться сквозь толпу. Весь его облик говорил об окончательно принятом решении: сначала он, по-видимому, кого-то искал, может быть, соучастника, или ждал условного сигнала, затем же разрядил револьвер в президента <1>.

<1> Найдис И.Д. Судебная кинематография и видеозапись: Учеб. пособие. Харьков, 1986. С. 5.

В соответствии с действующим законодательством вещественными доказательствами выступают не только предметы, которые служили орудием совершения преступления или сохранили на себе следы преступления, но и все другие предметы и документы, которые могут служить средствами для раскрытия преступления и изобличения виновного либо для опровержения обвинения или смягчения ответственности. Соответственно, и видеоматериалы могут выступать в качестве вещественных доказательств.

Отдельная группа видеоматериалов, вовлекаемых в процесс раскрытия и расследования преступлений, формируется в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Результатом применения видеоаппаратуры в оперативно-розыскных целях может быть и использование полученных видеоматериалов в процессе доказывания. В соответствии со ст. 11 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" использование результатов ОРД возможно для подготовки и осуществления следственных действий; проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению и раскрытию преступлений; выявлению и установлению лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших; они могут также служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела; использоваться в доказывании по уголовному делу в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства РФ, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств.

Для признания материалов оперативно-розыскной деятельности, полученных с применением технических средств (в частности, видеофильмов), вещественными доказательствами или документами необходимо, чтобы они отвечали общим требованиям допустимости и относимости, для чего должно быть установлено, где, кто, когда и при каких обстоятельствах изготовил или обнаружил эти материалы. То есть при наличии объективных оснований к возможному дальнейшему использованию оперативной видеозаписи в процессе доказывания, в целях устранения процессуальных неувязок, рекомендуется составлять протокол о применении видеозаписи, в котором необходимо указывать: сведения о лицах, принимавших участие в мероприятии; место, где проводилось мероприятие; краткое описание объектов съемки.

Кроме того, в протоколе нужно назвать технические характеристики используемой аппаратуры, события, лица, вещи, иные зафиксированные объекты с указанием времени и условий записи, способа упаковки видеофонограммы. До осмотра и вынесения постановления о приобщении к уголовному делу видеозапись доказательством по делу не является. Протокол осмотра видеофонограммы составляется в соответствии с требованиями закона (ст. ст. 166, 177, 180 УПК РФ). В протоколе отражаются данные, характеризующие способ упаковки и ее индивидуальные признаки, технические параметры видеокассеты, ее внешний вид, индивидуальные особенности; в ходе осмотра просматривается и прослушивается содержание видеофонограммы как вещественного доказательства. После просмотра и прослушивания видеофонограмма упаковывается и приобщается к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.

Например, видеокамера системы наблюдения, установленная на территории торговой базы, зафиксировала участников кражи. Несмотря на то что лица преступников были сняты под неудобным для их опознания ракурсом, оперативным работникам все же удалось, с использованием данных криминалистического учета лиц, представляющих оперативный интерес, установить личности двух человек, внешне схожих с одним из участников преступления. Портретная экспертиза, проведенная по материалам видеозаписи события преступления и видеозаписи схожих лиц, отснятой экспериментально под разными углами и ракурсами, позволила получить идентификацию по одному из лиц.

Несмотря на то что в данном случае отсутствовал протокол использования видеозаписи со всеми необходимыми данными и реквизитами, ее достоверность сомнений не вызывает, ведь видеозапись сделана с использованием аппаратуры, установленной службой вневедомственной охраны, гнездо для видеокассеты было опечатано, на видеозаписи были зафиксированы дата и время съемки <2>.

<2> Материалы уголовного дела N 57/02/00276 (Волгоградская обл.).

Следующий источник видеоматериалов, фигурирующий в материалах уголовного дела, - видеозаписи, сделанные свидетелями, потерпевшими, а в некоторых случаях и самими подозреваемыми. Обычно само производство таких записей непосредственно не связано с преступлением, но отражает некоторые элементы или обстоятельства его события. Они могут быть отсняты до, в момент или после совершения преступления. Информация, запечатленная на них, может оказывать существенную помощь в раскрытии и расследовании преступлений. В поле зрения следственных органов такие материалы, как правило, попадают при их обнаружении в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий или при проведении следственных действий - обычно обыска и выемки.

Видеоматериалы как вещественные доказательства отличаются от других вещественных доказательств тем, что приобретают этот статус в связи со своим содержанием, в котором заключена информация, связанная с подготовкой, совершением или сокрытием преступления.

Характерная особенность описания видеоматериалов заключается в том, что во многих случаях при их изъятии невозможно установить содержание зафиксированной на них информации. В этом случае видеокассеты должны быть соответствующим образом упакованы.

Кроме обнаружения и изъятия видеоматериалов при производстве следственных действий видеокассеты (или CD-диски) с отснятым сюжетом (впоследствии возможные вещественные доказательства) могут быть представлены в орган расследования как участниками процесса, так и гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями по своей инициативе или в связи с обращением к ним следственных органов.

В случае представления кем-либо по собственной инициативе в орган расследования видеоматериалов, которые могут в дальнейшем стать существенными доказательствами, для придания им процессуального статуса они соответствующим образом оформляются в присутствии лица, представившего фильм, и понятых, о чем составляется протокол выемки.

В случае невозможности ознакомиться с содержанием видеофильма в момент их представления, они просматриваются в другое время. Результаты просмотра отражаются в протоколе просмотра фильма.

При этом его результаты отражаются в протоколе с указанием о том, когда, где, при чьем участии производился просмотр, и приводится краткое описание видеофильма.

После просмотра фильма, если следователь установит, что в нем содержатся сведения, относящиеся к расследуемому делу, и что фильм может служить источником установления фактических данных, он выносит постановление о приобщении фильма к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.

В отдельных случаях подлинность информации в видеоматериалах подвергается следствием и судом сомнению, что предопределяет необходимость проверки обстоятельств, зафиксированных на видеокассете, при допросах свидетелей, потерпевших, подозреваемых или же экспертным путем. В связи с этим при наличии сомнений в подлинности видеоматериала, которые могут возникнуть по личному мнению следователя, по заявлению потерпевшего, обвиняемого, адвоката и других участников процесса, порядок их приобщения к материалам уголовного дела может несколько измениться. Для обоснованного вынесения постановления в данном случае необходимо наличие объективных данных, указывающих на подлинность видеозаписи, что возможно только на основе результатов экспертного исследования по установлению факта изменения содержания видеофильма (его видеоданных или звукового сопровождения) или фальсификации смысловой нагрузки представленных данных. Такое исследование может быть проведено и в ходе судебного разбирательства, где они уже фигурируют в качестве документов или вещественных доказательств.

Резюмируя перечисленные основания и порядок включения видеоматериалов (материальных носителей видеоинформации и содержательную ее часть) в процесс раскрытия и расследования преступлений, можно отметить, что они определяются формой их получения, процессуальным статусом, а также той информацией, наличие которой определяет необходимость их приобщения к материалам уголовных дел: признаки состава преступления, информационные элементы события преступления, доказательства вины или невиновности участников.