Мудрый Юрист

Целевые бюджетные средства у больницы изъять нельзя

"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2006, N 1

На свое содержание бюджетные учреждения здравоохранения получают средства из казны. Причем обычно их выделяют на конкретные цели, к примеру на закупку оборудования, питание больных, покупку медикаментов. Если же учреждение должно своим контрагентам за оплату каких-то услуг, но не оплачивает их по причине недостаточного финансирования, то на его имущество, в том числе и деньги, могут наложить арест <*>. Но могут ли наложить арест на бюджетные средства? Ответим на этот вопрос, воспользовавшись арбитражной практикой - Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 8 ноября 2005 г. N Ф04-8070/2005 (16741-А03-12).

<*> Об аресте имущества должника при "упрощенке" читайте в статье "Арест имущества при "упрощенке" в этом номере журнала на с. 39.

Суть спора

Как видно из материалов дела, у муниципальной больницы был долг перед отделом вневедомственной охраны. В счет уплаты этого долга судебный пристав-исполнитель изъял из кассы больницы целевые бюджетные средства. Но, по мнению больницы, это незаконно, поэтому она обратилась с иском в арбитражный суд.

Решение суда

Суд занял сторону больницы. Посмотрим, на чем строились выводы арбитров.

В соответствии со ст. 59 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" арест имущества осуществляется в следующей очередности:

Таким образом, на денежные средства должника взыскание обращается в первую очередь. Об этом также сказано в п. 2 ст. 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве". При этом изымаются деньги в рублях и в иностранной валюте, которые хранятся в кассе должника (п. 1 ст. 57 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

Но в данном случае судебный пристав-исполнитель изъял из кассы больницы денежные средства, которые она получила из бюджета для компенсации медицинским работникам коммунальных платежей и для питания больных. Это подтверждается следующими первичными документами: реестром комитета администрации района по финансам, налоговой и кредитной политике; мемориальными ордерами; платежными ведомостями на выдачу компенсаций по коммунальным услугам; приходными кассовыми ордерами.

Комментарий редакции

Согласно ст. 38 Бюджетного кодекса РФ целевые бюджетные средства выделяются на финансирование конкретных целей. Их использование не по назначению запрещено законом. Наложив арест на такие средства, судебный пристав-исполнитель действовал неправомерно. Поэтому вывод суда и был такой: признать действия пристава-исполнителя незаконными.

Примечание. Кто ответит по долгам бюджетника?

Учреждение отвечает по своим обязательствам денежными средствами, находящимися в его распоряжении. Так установлено в п. 2 ст. 120 Гражданского кодекса РФ. Если же их недостаточно, то субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник имущества. Иначе говоря, если у бюджетного учреждения недостаточно денег для оплаты долга, то расплачиваться должен собственник бюджетного учреждения.

Аудитор

А.А.РАЗУМОВ