Мудрый Юрист

Налоговые репрессии отменяются!

Оксана Бодрягина, газета "ЭЖ-Юрист".

Юлия Дарымова, газета "ЭЖ-Юрист".

Минфин в пух и прах раскритиковал предложения ФНС, касающиеся введения налога на безналичные переводы и ужесточения администрирования НДС. Напротив, финансисты собираются в ближайшее время подготовить ряд антикризисных налоговых предложений, среди которых - расширение перечня оснований для предоставления налоговых отсрочек и упрощение возмещения налога на добавленную стоимость. Прямо бальзам на израненную в налоговых боях душу предпринимателей!

Бизнес может вздохнуть с облегчением: к счастью, практически все драконовские инициативы Федеральной налоговой службы понимания в Минфине не нашли. Ужесточать налоговый контроль и радикально увеличивать фискальную нагрузку, даже в условиях кризиса, Минфин не планирует, поспешил успокоить бизнес-сообщество замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, выступая на организованной РСПП недавней налоговой конференции. По его словам, несмотря на то что бюджет трещит по швам, а вероятность роста числа компаний, которые будут "менее трепетно относиться к налоговому законодательству", достаточно велика, никаких репрессивных мер не будет. Чтобы подтвердить либеральный настрой в своем министерстве, г-н Шаталов рассказал о налоговых поправках, которые зреют в Минфине и которые не могут не порадовать бизнес.

В целях упрощения возмещения налога на добавленную стоимость финансисты разрабатывают заявительную процедуру возврата НДС под банковские гарантии. Причем заработать предложенная Минфином процедура может уже этим летом - с 1 июля.

Суть этого предложения состоит в следующем. Одновременно с общим порядком, когда компания получает добро на возмещение налога по результатам рассмотрения налоговыми органами представленных документов в рамках камеральной проверки, будет введена процедура, согласно которой возместить НДС позволяется до окончания проверки. Предполагается, что вернуть налог по новой процедуре можно будет в течение 30 дней с подачи налоговой декларации. Для этого, по задумке Минфина, необходимо предоставить банковскую гарантию, которая является поручительством того, что компания, если ей в конечном итоге откажут в возврате всей суммы НДС или его части, вернет все средства и восполнит потери бюджета. Безусловно, принимать гарантии планируется не от всех банков подряд, а только от тех, которые будут соответствовать специально разработанным для этих целей требованиям и в надежности которых власти не сомневаются.

В качестве еще одной антикризисной меры Минфин предлагает увеличить число оснований для предоставления налоговых отсрочек, рассрочек и инвестиционных налоговых кредитов. Хотя в Налоговом кодексе РФ и содержатся правила, по которым срок уплаты налога может быть перенесен (глава 9 НК РФ), на практике, как признают в Минфине, механизм налоговых отсрочек, рассрочек и кредитов практически не применяется. Необходимо запустить эти нормы и сделать механизм работоспособным, заявляют там.

На этой оптимистической ноте, конечно, можно было бы и закончить. Однако нельзя не сказать о том, что одна инициатива налоговой службы все-таки имеет шансы быть воплощенной в жизнь - в Минфине прониклись стремлением налоговиков получить доступ к информации о банковских операциях.

Вместе с тем согласно ст. 86 Налогового кодекса РФ банки и так обязаны выдавать в течение пяти дней налоговым органам всю необходимую информацию по операциям на банковских счетах. Правда, только по мотивированному запросу и только в отношении организаций, индивидуальных предпринимателей, частнопрактикующих нотариусов и адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты. Что значит "расширение доступа к информации о банковских проводках", на котором настаивает ФНС при поддержке, как выяснилось, своего руководства в лице Минфина? Стремятся взять "под колпак" еще и налогоплательщиков-"физиков"? Или хотят отслеживать банковские операции в режиме он-лайн и без всяких объяснений? Вопросы эти пока остаются без ответов.

Представители же РСПП, пользуясь случаем, напомнили присутствующим на налоговой конференции чиновникам о своем, о наболевшем. В очередной раз попросили переложить реформу ЕСН, повысить порог для "упрощенцев", а также ввести налоговые каникулы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество для предприятий, реализующих инвестиционные программы.

Любопытно, но излюбленная тема РСПП (снижение ставки НДС) в списке предложений не значилась. Зато ее затронул в своем выступлении главный налоговый революционер президентской администрации - помощник президента по экономике Аркадий Дворкович, который днем позже на расширенной коллегии Минфина предложил вновь обсудить вопрос снижения НДС. Особенно это актуально в свете увеличения налоговой нагрузки на бизнес в связи с предстоящей реформой единого социального налога, заявил он.

Вот на этом жизнеутверждающем заявлении и закончим.