Мудрый Юрист

Создание информационной базы для расследования преступлений, составляющих молодежную организованную преступность

Подольный Н.А., доктор юридических наук, заместитель декана факультета экономики, управления и права Мордовского государственного университета.

В статье рассматриваются особенности сбора информации при расследовании преступлений, составляющих молодежную организованную преступность. В данном процессе выделяются два этапа, которые необходимо учитывать при планировании, организации и проведении расследования. Проведенный анализ ошибок, допускаемых следователями, позволил сделать некоторые рекомендации по оптимизации расследования.

Вполне очевидно, что организованной преступности должно противостоять хорошо организованное расследование, предполагающее высокий уровень взаимодействия всех служб и должностных лиц правоохранительных органов. Эта аксиома должна распространяться и на расследования преступлений, составляющих молодежную организованную преступность. Только в этом случае можно будет констатировать достижение перелома в ходе борьбы с данным опасным социальным явлением в пользу государства и общества.

Но не только эта аксиома должна быть положена в систему требований к расследованию преступлений, составляющих молодежную организованную преступность, которая сможет гарантировать эффективность этой деятельности правоохранительных органов. Имеются и иные требования, без которых достижение ожидаемых следствием результатов невозможно. Они являются необходимой для расследования методической основой, следование которой ведет к оптимизации всего процесса расследования преступлений рассматриваемого вида.

При этом следует отметить, что проблемы, связанные с оптимизацией расследования названных преступлений, носят комплексный характер. Это обусловлено тем, что молодежная организованная преступность затрагивает многие сферы жизни общества и деятельности государства. Поэтому их решение также предполагает комплексный подход, который основан на использовании знаний, накопленных различными науками, и соответственно требует комплексных методик расследования названного вида преступлений. Только в этом случае можно достигнуть оптимизации расследования названных преступлений.

Расследование преступной деятельности молодежных формирований в своей основе должно быть непредвзятым исследованием всей их деятельности. Причем не только преступной, но и иной не запрещенной законом: проведение досуга, коммерческая деятельность и др. Такое исследование не должно быть подчинено заранее определенным установкам и преследовать в качестве цели обоснование каких-либо тезисов, например о степени общественной опасности группировки, значении тех или иных лиц для единства группировки и формирования ее криминальной направленности. Оно всецело должно строиться на стремлении понять механизм деятельности группировки и того, как и почему она является опасной для общества. Благодаря такому исследованию, формируется информационная база, которая в последующем может быть использована для расследования конкретных преступлений.

Особенностью расследования преступной деятельности молодежных формирований является то, что сбор сведений, которые используются в его ходе, имеет два этапа: первый - это сбор сведений службами правоохранительных органов, на которые возложено проведение оперативно-розыскной деятельности, до возбуждения уголовного дела, а следовательно, до начала расследования, а второй - уже в ходе расследования.

Эти этапы отличаются не только временным периодом их проведения, но и содержанием. Так, для первого этапа характерен сбор сведений общего характера, из которого можно сделать вывод об общественной опасности группировки, ее взаимоотношениях с другими, ее структуре, статусе отдельных ее членов и их роли в генерировании криминальных идей.

На этом этапе отсутствует детальное исследование действий отдельных членов группировки, не выясняются детали механизма их деятельности. Это обусловлено отсутствием повода для этих действий, потому что нет еще конкретного преступления. И лишь тогда, когда преступление совершено, начинается второй этап сбора сведений, состоящий в детальном исследовании роли каждого из членов группировки в совершенном преступлении, восстановлении механизма совершенного преступления, его способа и целого ряда иных моментов, важных для восстановления картины произошедшего.

Для второго этапа характерно также интенсивное интерпретирование собранных сведений для получения необходимой расследованию информации. Интенсивность данного процесса объясняется прежде всего сжатыми процессуальными сроками, установленными законодательством, а также тем, что на данном этапе формируется не просто информация, а доказательства. Не случайно доказательства часто именуют также доказательственной информацией <1>. Ее особенностью является то, что процесс ее получения достаточно четко и подробно регламентирован действующим законодательством. Природа же и содержание доказательств такая же, как и любой иной информации, так как в ее основе также лежат фактические данные <2>.

<1> См.: Белкин Р.С. Курс криминалистики: В 3 т. Т. 2: Частные криминалистические теории. М.: Юристъ, 1997. С. 117 - 175.
<2> См.: Теория доказательств в советском уголовном процессе. М.: Юрид. лит., 1973. С. 201.

Необходимо отметить основные ошибки, совершаемые следователями при расследовании преступлений, совершенных молодежными группировками. Эти ошибки можно условно разбить по следующим группам:

  1. невнимание к сведениям и данным, полученным от оперативно-розыскных служб правоохранительных органов, о расследуемом преступлении и личности преступника из-за неправильно определенных пределов поисковой деятельности. Это приводит к тому, что остается неизвестной информация, которая могла бы многое разъяснить в исследуемом событии преступления;
  2. ошибочная оценка попавших в область внимания сведений и данных, полученных от оперативно-розыскных служб правоохранительных органов, о расследуемом преступлении и личности преступника как незначительных, не имеющих отношения к расследуемому преступлению, совершенному членами молодежных организованных группировок;
  3. ошибочная трактовка сведений и данных, полученных от оперативно-розыскных служб правоохранительных органов, о расследуемом преступлении и личности преступника, в результате чего следствие получает ложную информацию, искажающую действительно имевшие место события;
  4. ошибки в оценке оперативно-розыскной информации, которая может быть использована для получения доказательств. Это случаи, когда проведенные следственные действия, целесообразность которых обосновывалась оперативно-розыскной информацией, не позволили получить ожидаемых доказательств.

Причиной совершения названных ошибок в основном является субъективный момент, состоящий в профессиональных особенностях тех лиц, которые заняты оперативно-розыскной и следственной деятельностью и от которых зависит нахождение необходимых для расследования сведений и данных.

При выяснении вопроса о том, кто расследует преступления, составляющие молодежную преступность, было установлено, что в основной массе это молодые следователи и оперативные работники, недавно закончившие юридические учебные заведения.

Опрос самих следователей показал, что основным объяснением того, почему им поручалось расследование рассматриваемой категории дел, было то, что они молодые, а потому и действия членов молодежных группировок будут более понятны.

Причина, по которой расследование данного вида преступлений поручается молодым следователям, иная и состоит в том, что данные преступления часто кажутся несложными, так как совершены молодыми, а потому, как ошибочно полагают, неопытными преступниками, из-за чего и расследовать эти преступления будет несложно. Но это заблуждение, в результате которого следствие порой не достигает поставленных перед ним целей. Остаются невыясненными важные для дела обстоятельства, которые не позволяют восстановить полную картину произошедших событий. Из-за недостатка знаний и опыта у следователей остаются незамеченными и упущенными из внимания важные сведения и данные, отсутствие которых негативно отражается на ходе расследования.

Решение названных проблем способно повысить эффективность расследования преступлений, составляющих молодежную организованную преступность. Ведь формирование информационной базы - это залог успеха расследования. Поэтому устранение допускаемых ошибок - это путь в направлении оптимизации расследования названного вида преступлений.