Мудрый Юрист

Трудовой договор с работником фармацевтической организации

"Московские аптеки", 2004, N 12

Продолжение. Начало в N 11/04 5. Компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях труда

Трудовым кодексом РФ (статьи 92 и 117) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлено сокращенное рабочее время, а также дополнительный оплачиваемый отпуск. Перечни таких производств, работ и должностей, дающих право на сокращенный рабочий день и на дополнительный отпуск, должны быть утверждены Правительством РФ. До их утверждения, согласно статье 423 ТК РФ, возможно применение нормативных правовых актов, изданных до принятия Трудового кодекса РФ, в части ему не противоречащей.

Постановлением Госкомтруда СССР и Президиумом ВЦСПС от 25.10.74 N 298/П-22 утвержден Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.75 N 273/П-20 утверждена Инструкция по его применению этого Постановления. В Списке есть раздел XL "Здравоохранение" с подразделом "Аптечные учреждения", где указаны должности в различных фармацевтических организациях, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Таким образом, работодатели обязаны предоставить работникам, занимающим соответствующие должности, положенные льготы. Согласно статье 126 ТК РФ, замена отпуска денежной компенсацией таким работникам не допускается.

Следует обратить внимание, что в соответствии со статьей 120 ТК РФ дополнительные отпуска, как и основные, исчисляются в календарных днях, а в упомянутом Списке они установлены в рабочих днях. Выход из такой ситуации можно найти, если, например, указывать продолжительность дополнительного отпуска в календарных днях в коллективном договоре или издать приказ или распоряжение по организации, в котором установить соответствующее рабочим дням количество календарных дней дополнительного отпуска.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в таких условиях время (статья 121 ТК РФ). Таким образом, в организации необходимо организовать отдельный учет рабочего времени, дающего право на такие отпуска.

6. Материальная ответственность работника

Помимо обязательных условий, в трудовой договор может быть включено положение о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

Такой договор о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество (статья 244 ТК РФ). Материальная ответственность работника осуществляется в пределах его среднего месячного заработка (статья 241 ТК РФ). Взыскание ущерба с работника полностью или частично является правом работодателя, которым он может и не воспользоваться, учитывая конкретные обстоятельства дела (статья 240 ТК РФ).

В Трудовом кодексе РФ указаны случаи полной материальной ответственности работника (статья 243), т.е. при возникновении которых работник обязан полностью возместить причиненный ущерб. Договор о материальной ответственности в полном размере заключается с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером. Таким образом, полностью возмещают причиненный ущерб только указанные категории работников.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждены Постановлением Минтруда РФ от 31.12.02 N 85 по поручению Правительства РФ. В отношении аптечных организаций возможность заключения таких договоров установлена для работников, занимающих должности заведующих, иных руководителей аптечных и фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместителей, провизоров, технологов, фармацевтов.

При возникновении определенных обстоятельств материальная ответственность работника исключается. Такими обстоятельствами могут быть: причинение ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости и необходимой обороны, а также неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества вверенного работнику (статья 239 ТК РФ).

Непреодолимая сила (форс-мажор) - чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие (стихийное бедствие, например, наводнение, землетрясение; некоторые общественные явления - например, военные действия).

К нормальному хозяйственному риску, исключающему материальную ответственность, относят:

По уголовному законодательству, не является преступлением причинение вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами (статья 39 УК). Причинение вреда имуществу работодателя при таких условиях исключает и материальную ответственность работника.

Также не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства (статья 37 УК). Равным образом причинение вреда в состоянии необходимой обороны исключает материальную ответственность работника.

Окончание в N 01/05.

Юрисконсульт юридической фирмы

"Юнико-94"

Н.И.СТРЕЛКИНА