Мудрый Юрист

Медработник - медработнику рознь

"Бизнес медицина", 2004, N 5

Статус медицинских работников спортивных учреждений до сих пор не решен

Массовое физкультурное движение в советский период обусловило развитие мощной системы медицинских структур в спортивных учреждениях. Эта система представлена медицинскими пунктами, медицинскими кабинетами в спортивных школах (ДЮСШ, СДЮШОР, ЦО, УОР, ШВСМ), спортивных и физкультурно-оздоровительных комплексах, на стадионах, ледовых дворцах, спортивных базах, Центром комплексных обследований сборных команд России Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры (ЦКО ВНИИФК).

Современные спортивные учреждения г. Москвы имеют хорошую материально-техническую базу (свои здания, в которых функционируют спортивные и тренажерные залы, корты, стадионы, бассейны, сауны, столовые, кондитерские, медицинские пункты и др. объекты).

Некоторые из этих спортивных учреждений - Центры образования - объединяют в себе спортивную и общеобразовательную школу. В них дети обучаются с 5 лет. Ряд спортивных школ имеют в своей структуре физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные базы, восстановительные центры.

Например:

ЦО "Чертаново". Всего учащихся-спортсменов - 1175 чел. Медицинский пункт включает 7 кабинетов: процедурный; врачебный, массажный, стоматологический, фотарий, физиотерапевтический. Всего медицинских ставок - 13,5. Врачебных - 3,5. Среднего медперсонала - 10.

СДЮШОР N 65. Количество учащихся спортсменов - 2932. Медицинский пункт включает 2 структуры в школе и на спортивной базе: кабинеты, изолятор. Всего ставок медицинских работников - 7.

УОР N 3. Всего учащихся-спортсменов - 270 чел. Медицинский центр включает 10 кабинетов: гл. врача; гл. медсестры, врачебный; массажный; функциональной диагностики; физиотерапевтический; иглоукалывания; педиатрический; стоматологический; хирурга-терапевта, аптека. Всего ставок - 19. Врачебных - 6. Среднего медперсонала - 8. Младшего медперсонала - 5.

На протяжении многих лет специалисты медицинских структур спортивных учреждений успешно оказывали неотложную (экстренную) медицинскую помощь спортсменам (а также населению, занимающемуся на данных спортивных объектах по абонементам), обеспечивали соблюдение санитарно-гигиенических норм в местах проведения тренировок, занятий, обслуживали местные соревнования среди спортсменов, тренирующихся на данных спортивных объектах, а специалисты ЦКО ВНИИФК успешно следили за состоянием здоровья основных спортивных кадров страны.

Изучение обращаемости учащихся-спортсменов и населения к медицинскому персоналу проводилось на базе 75 (из 113) спортивных учреждений Москомспорта, и оно показало:

Анализ медицинского обеспечения спортсменов и населения на спортивном комплексе "Свиблово" показывает снижение обращаемости к медицинскому персоналу в результате неукомплектованности штата медицинского пункта медицинским персоналом. Годами вакантны врачебные и сестринские ставки, что негативно отражается на обеспечении качества и эффективности единого непрерывного физкультурно-спортивного и оздоровительного процесса, на формировании общественного здоровья в общей системе подготовки спортсменов в спортивных учреждениях.

Анализ деятельности медицинских структур 113 спортивных учреждений Москомспорта выявил следующее:

Изменения, прошедшие в последние 15 лет во всех сферах общества, не могли оставить в стороне и медицинские структуры спортивных учреждений. В 1999 г. ликвидирован alma mater спортивной медицины - ЦКО ВНИИФК, упразднены медицинские структуры в ряде спортивных учреждений. Процесс реформирования (совершенствования) деятельности медицинских структур спортивных учреждений идет тяжело, с остановками и отступлениями. Без достаточных оснований отбрасывается накопленный положительный опыт в формировании общественного здоровья, в общей системе подготовки спортсменов в спортивных учреждениях. До сих пор так и не решен статус медицинских работников спортивных учреждений. И, как следствие, медицинским работникам спортивных учреждений не засчитывается медицинский стаж, категории, звания. Медицинские структуры спортивных учреждений не вошли в сферу обслуживания обязательного страхования. В результате ежедневно сотни тысяч спортсменов по всей стране с опозданием получают неотложную медицинскую помощь (пока приедет вызванная бригада "скорой помощи"), не обеспечивается достаточный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм в местах проведения тренировок и занятий из-за неукомплектованности врачебным и сестринским персоналом. А ведь более поздняя неотложная медицинская помощь чревата последствиями.

Сегодня никто не представляет дошкольные и школьные учреждения, средние профессиональные и высшие учебные заведения без медицинских пунктов и медицинского персонала. Так почему в спортивных учреждениях, где спортсмены постоянно подвержены повышенным физическим и психологическим нагрузкам, статус медицинских структур и медицинского персонала не решен и не решается десятилетиями? Ведь большую часть своего времени спортсмены проводят на спортивных объектах и тренировке. Тем более это актуально в связи с тем, что спорт высших достижений претерпел значительные изменения, в том числе получил официальное признание профессиональной и коммерческой деятельности, стал более напряженным по тренировочным и соревновательным нагрузкам. Поэтому, на мой взгляд, необходимо решить вопрос со статусом медицинских структур и медицинских работников спортивных учреждений - приравнять их к статусу медработников здравоохранения.

Решение этого вопроса обеспечит новое качество и эффективность работы как в подготовке высококвалифицированных спортсменов, так и в формировании общественного здоровья населения Российской Федерации.

Влияние спортивной медицины на экономику народного хозяйства

---------------------------------------------T-----------------------¬
¦ Прямой результат ¦ Опосредованный ¦
+------------------------T-------------------+ результат ¦
¦ Спортсмены ¦ Население ¦ ¦
+------------------------+-------------------+-----------------------+
¦ Предотвращение потерь ¦ ¦ ¦
¦при занятии физической ¦ ¦ ¦
¦культурой и спортом: ¦ ¦ ¦
¦- от временной ¦ ¦ ¦
¦нетрудоспособности; ¦ Увеличение ¦ Оздоровление ¦
¦- от стойкой ¦продолжительности ¦внешней среды. ¦
¦нетрудоспособности; ¦жизни населения. ¦ ¦
¦- от преждевременной ¦ ¦ ¦
¦смерти; ¦ ¦ ¦
¦- от неадекватных ¦ ¦ ¦
¦тренировочных нагрузок. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Увеличение средней ¦ ¦ Оздоровление ¦
¦продолжительности ¦ Оздоровление ¦личности, связанное ¦
¦трудоспособного периода ¦населения ¦с производительностью ¦
¦и сокращения сроков ¦средствами ¦труда и резервных ¦
¦преждевременного ухода ¦физической ¦возможностей ¦
¦из профессиональной ¦культуры. ¦организма человека. ¦
¦спортивной деятельности.¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Участие в сохранении и ¦ Формирование ¦ Спортивный имидж ¦
¦умножении спортивного ¦здорового образа ¦страны. ¦
¦генофонда России. ¦жизни у населения. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Обеспечение спортивной ¦ Формирование ¦ Участие в формировании¦
¦подготовки и спортивного¦валеологического ¦и развитии спортивной, ¦
¦результата. ¦знания у населения.¦физкультурно- ¦
¦ ¦ ¦оздоровительной ¦
¦ ¦ ¦индустрии и сферы ¦
¦ ¦ ¦вложения капиталов. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Завоевание медалей ¦ Обеспечение ¦ Участие в ¦
¦разного достоинства и ¦оздоровительного и ¦обороноспособности ¦
¦призовых денег. ¦спортивного ¦страны ¦
¦ ¦результата у разной¦(оздоровление ¦
¦ ¦категории населения¦подрастающего ¦
¦ ¦(дети, подростки, ¦поколения). ¦
¦ ¦молодежь, инвалиды,¦ ¦
¦ ¦люди преклонного ¦ ¦
¦ ¦возраста). ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ Позитивное влияние ¦
¦ ¦ ¦на демографические ¦
¦ ¦ ¦показатели прироста ¦
¦ ¦ ¦населения. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ Участие в создании ¦
¦ ¦ ¦спортивных зрелищ. ¦
L------------------------+-------------------+------------------------

Канд. мед. наук, гл. специалист

Центра повышения квалификации

физкультурных кадров Москомспорта

С.А.КОСТЕНКО