Мудрый Юрист

Экспертиза и регистрация лекарств

"Московские аптеки", 2004, N 11

Качеству лекарственных средств, эффективности и безопасности их действия в настоящее время уделяется большое внимание. Эта тема была затронута на секционном заседании "Экспертиза и регистрация лекарственных средств" в рамках Всероссийского совещания "ФармМедОбращение 2004".

В соответствии с ФЗ "О лекарственных средствах" ЛС могут производиться, продаваться и применяться на территории Российской Федерации только в случае их регистрации Федеральным органом по контролю качества, который имеет право организовывать проведение необходимых исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок.

Сегодня Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития проводит большую работу по упорядочению и активизации всей процедуры государственной регистрации ЛС и экспертизы. Целью этой работы является гармонизация накопленного опыта с мировой практикой, сохранение прогрессивных наработок в существующей системе и принятие необходимых мер для исправления недостатков.

Основной задачей на сегодняшний день является обеспечение выполнения сроков регистрации ЛС, организация прозрачных процедур экспертизы и детальное регламентирование этих процессов. С 1 октября 2004 года начался прием документов на экспертизу по принципу "единого окна". Начиная с 25 октября, решения о виде проводимой экспертизы принимаются непосредственно Федеральной службой. Создан специальный сайт (http://www.roszdravnadzor.ru), где размещены схемы и сроки поэтапной регистрации ЛС, а также ответы сотрудников службы на наиболее часто задаваемые вопросы. Таким образом, информация становится доступной большому количеству заинтересованных специалистов.

В настоящее время немалую часть работы составляет регистрация фармацевтических субстанций. Было принято решение, согласно которому документы будут подаваться непосредственно в Федеральную службу для ускорения всей процедуры, потому что на сегодняшний день основной задачей является своевременное поступление оригинальных и необходимых российскому рынку ЛС.

Одной из основных задач системы здравоохранения является обеспечение эффективности и безопасности лекарств. Эффективность в области исследования лекарственных средств, своевременное поступление на фармацевтический рынок России безопасных препаратов и исследовательская деятельность в этой области в первую очередь зависят от наличия необходимой информации, своевременного предоставления данных о побочных эффектах и совместной работы всех регионов России и зарубежья.

ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ЛЕКАРСТВ В ОДИНОЧКУ НЕ РЕШАЕТСЯ

По докладу В.В.Чельцова, директора Института доклинической и клинической экспертизы лекарственных средств ФГУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения", "Современные проблемы мониторинга лекарственных средств, присутствующих на фармацевтическом рынке".

Современная проблема мониторинга лекарственных средств на фармацевтическом рынке является очень важной для большинства стран. Именно безопасность лекарств инициировала разработку новых форм и методов оценки фармрынка. Всем известна талидомидовая трагедия, потрясшая весь мир, следствием которой стало ускоренное развитие такого метода, как организация на национальном уровне специальных структур, ответственных за учет и анализ побочных действий препаратов. Именно безопасность лекарств послужила поводом к созданию методов оценки эффективности и безопасности ЛС, хорошей клинической, производственной и лабораторной практики.

Безопасность лекарств - проблема не только медицинская, но и социальная. После того, как мир осознал, что необходимо проведение соответствующих мероприятий, направленных на своевременное выявление и предупреждение побочных эффектов, было принято руководство по оценке ЛС, которые применяет человек, потому что эксперименты, проводимые на животных и птицах, не всегда оказывались эффективными. В этом случае ярким примером явилась талидомидовая трагедия, когда у животных не был обнаружен побочный эффект. Таким образом, главной целью мониторинга является раннее выявление побочных эффектов с последующим внесением изменений в документацию и технологии производства ЛС, широкое распространение этой информации и оценка преимуществ одного препарата над другим.

Самым простым и широко используемым во всем мире методом сбора информации по побочным эффектам является метод спонтанных сообщений, когда информация предоставляется непосредственно медицинскими работниками. Именно так выявляется большинство нежелательных последствий в применении тех или иных препаратов.

В СССР в 1965 году был создан специальный центр по изучению, регистрации и информации побочных действий, а в 1973 году образован Всесоюзный центр по изучению побочных действий ЛС. К сожалению, после развала СССР в течение семи лет данная работа в нашей стране практически не осуществлялась. И только в 1997 году был образован Федеральный центр по изучению побочных действий ЛС. Важной работой является создание региональных центров, потому что такая огромная страна, как Россия, созданием одного Федерального органа не решает проблему проведения эффективных исследований. После открытия региональных центров Россия стала полноправным участником международной программы мониторинга ВОЗ.

С одной стороны, это накладывает определенные обязанности, но с другой - открывается возможность получения информации о побочных эффектах, которые предоставляются во всемирный центр по мониторингу препаратов. В настоящее время очень важно осознать всю значимость такой работы, потому что ни одна структура в одиночку не сможет реализовать поставленные задачи - они будут успешно решаться только в результате совместной деятельности.

ПОВЫСИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ЭКСПЕРТИЗЫ ЛЕКАРСТВ

По докладу О.В.Верстаковой, заместителя директора Института доклинической и клинической экспертизы лекарственных средств ФГУ "Научный центр экспертизы средств применения", "Современные подходы к экспертизе данных доклинических испытаний лекарственных средств".

Доклиническая экспертиза является чрезвычайно важным видом деятельности, от результатов которой во многом зависит безопасность применения ЛС. Ее целями является изучение фармакологических и токсикологических свойств препаратов, разработка аргументированного, обоснованного экспертного заключения о целесообразности и возможной безопасности предполагаемых клинических исследований. Необходимыми условиями такой экспертизы является обязательное наличие результатов доклинических исследований, а также наличие литературных справок об ЛС и оценка соответствия проведенных доклинических испытаний методическим рекомендациям. Не имеет смысла проводить экспертизу без наличия проекта нормативной документации, в частности, проектов инструкций, по которым будут проводиться дальнейшие клинические исследования. Поскольку само ЛС - не только вещество как таковое, но и заключенная в нем информация, экспертизе подлежат все данные, имеющие отношение к эффективности и безопасности применения подлежащего анализу препарата.

В результате экспертизы выдается заключение, в котором могут содержаться пожелания и рекомендации по улучшению способов применения ЛС и проведения последующего его изучения. В настоящий момент законодательная база по проведению доклинических исследований опирается на ФЗ "О лекарственных средствах", основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, а также на нормативные документы Минздрава. Основой методологической части является "Руководство по экспериментальному изучению новых фармакологических веществ".

Методологическая база постоянно обновляется и дополняется. Это касается, в частности, методических рекомендаций по изучению безопасности ЛС, полученных методом биотехнологии. Новым разделом является разработка методических рекомендаций по прогнозированию канцерогенности фармакологических средств краткосрочными тестами, а также методический подход к оценке результатов изучения хронической токсичности и экстраполяции параметров безопасности в клинической практике.

Как и в любом виде государственной экспертной деятельности, при проведении фармакологической экспертизы соблюдаются следующие основные принципы: законности, соблюдения биоэтических норм, независимости экспертов, объективности, всесторонности и полноты исследования с использованием современных достижений науки и техники.

Если говорить о новых подходах в проведении фармакологической экспертизы, то следует заметить, что в последние годы экспертиза проводится с обязательным указанием в конечном экспертном заключении времени и места проведения исследований, на каких видах животных она применялась; указываются методы оценки результатов, которые максимально конкретизируются. За последние два года компьютерными специалистами института доклинической и клинической экспертизы лекарственных средств была проведена большая работа, благодаря которой появилась возможность использовать компьютерные базы документооборота по всему миру, установлены современные средства связи, которые обеспечивают доступ к информации практически по любому лекарственному средству.

Еще одним новым подходом, внедренным в практику экспертной работы, является специальная и пристальная оценка безопасности состава ЛС. Кроме того, разработаны требования по доклиническому изучению новых фиксированных комбинаций. Общая тенденция: повышение прозрачности экспертизы и ответственности каждого ее участника - от заявителя до эксперта. В любом случае качество экспертизы во многом зависит от проведенных доклинических исследований.

ЭКСПЕРТИЗА ДАННЫХ ИСПЫТАНИЙ ЛЕКАРСТВ

По докладу Э.Б.Тхостовой, заместителя директора Института доклинической и клинической экспертизы лекарственных средств ФГУ "Научный центр экспертизы средств применения", "Современные подходы к экспертизе данных клинических испытаний лекарственных средств".

Среди основных проблем, которые остаются на сегодняшний день перед доклинической экспертизой, - совершенствование методологии и качества исследований, применение системного научного подхода, стандартизация всех и каждого из этапов экспертизы, а также публикация материалов, связанных с общими аспектами безопасности. В настоящее время необходимо вводить в научный обиход информацию о новых свойствах лекарственных препаратов, гармонизировать отечественные требования к проведению экспертизы с международными и постоянно повышать квалификацию экспертов и исследователей.

Объем экспертизы данных клинических испытаний ЛС зависит от двух основных моментов: от вида ЛС (оригинальное оно или воспроизведенное) и от цели экспертизы (регистрация нового ЛС, нового показания, новой лекарственной формы, дозы, оценка терапевтической эквивалентности и результатов биоэквивалентности).

Оригинальные ЛС подвергаются следующим видам экспертизы: доклинической экспертизе, в ходе которой изучается общетоксическое действие, специфические виды токсичности, а также фармакологические эффекты; клинической экспертизе - когда изучаются клинические исследования, с I по IV фазы. Экспертиза в институте проводится токсикологом и клиническим фармакологом, а при необходимости привлекаются специалисты извне.

Доклиническая экспертиза проводится по представленным материалам, с указанием вида, пола, массы тела животных для каждого показателя. При клинической же экспертизе необходимо обязательно указывать количество стран-участниц, количество и характеристики пациентов или здоровых добровольцев по каждому из представленных исследованию.

В рамках экспертизы I-ой фазы исследования, помимо показателей фармакодинамики и кинетики, изучаются первоначальные данные по безопасности и изучению лекарственного взаимодействия. По II-ой фазе подвергаются экспертизе данные эффективности ЛС по заявляемым показаниям, данные безопасности, разработка дозировок для конкретной категории больных с учетом вариабельности терапевтических доз и максимальных терапевтических доз. Экспертиза III-ей фазы клинических исследований включает оценку эффективности лекарственного средства по заявляемому показанию в многоцентровых исследованиях на больших группах пациентов в условиях, максимально приближенных к реальным условиям медицинской практики, то есть со стандартным подходом деления развития лекарственного средства от I-ой до III-ей фазы.

Очень важно правильно провести оценку статистической выборки, без чего невозможно корректно оценить показатели как по эффективности, так и по безопасности исследуемого лекарственного средства.

Если лекарственное средство не зарегистрировано в РФ, но уже применяется за рубежом на протяжении не менее 5 лет, допускается представление данных на экспертизу по периодическим отчетам безопасности. Воспроизведенное лекарственное средство подвергается несколько иному процессу экспертизы. В рамках доклинической экспертизы основное внимание уделяется общетоксическому действию ЛС. При клинической экспертизе проводится в основном экспертиза биоэквивалентности, а в ряде случаев (например, в случае с онкологическими больными) - терапевтической эквивалентности.

На завершающем этапе экспертизы клинических исследований ЛС происходит подготовка экспертного отчета, согласование с заявителем инструкции по медицинскому применению, с обязательным указанием результатов экспертизы на безопасность и эффективность, обсуждение и утверждение экспертного решения на фармакологической группе, которое направляется в Федеральную службу по надзору.

Е.САВЧЕНКО