Мудрый Юрист

Суд заступился за провайдера

Мария Мошкович, газета "ЭЖ-Юрист".

Законодательное регулирование отношений в сети Интернет само по себе дело непростое, а уж применение норм о защите авторских прав - особенно. Недавно опубликованное Постановление Президиума ВАС РФ от 23.12.2008 N 10962/08 расставляет некоторые принципиальные акценты в данном вопросе.

Компания, обладающая исключительными правами на использование в Сети музыкальных произведений, обнаружила их в открытом доступе на популярном сайте и обратилась в суд. При этом требование о взыскании компенсации было предъявлено к хостинг-провайдеру, на сервере которого размещается данный сайт.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, указав, что провайдер является оператором связи, который не контролирует содержание хранимой и распространяемой абонентами информации, а потому не может быть признан нарушителем прав истца. Владельцем проблемного ресурса является другое лицо, а к нему финансовые претензии не предъявлялись.

Судами апелляционной и кассационной инстанций, напротив, виноватым был признан сам провайдер, что говорит об отсутствии единого подхода при разрешении данной категории споров. ВАС РФ отменил все принятые решения и вернул дело на рассмотрение в первую инстанцию. Однако легко можно заметить, что его позиция все же на стороне провайдера.

Во-первых, ВАС РФ разъяснил, что провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если он не инициирует ее передачу, не выбирает получателя информации и не влияет на целостность передаваемых данных. Тем не менее суду следует учитывать, принимал ли провайдер превентивные меры по пресечению возможных нарушений своими клиентами с использованием его услуг.

Во-вторых, бремя доказывания фактов несанкционированного размещения провайдером в Сети защищенных авторским правом произведений лежит на правообладателе. Если не установлено, что провайдер знал или мог знать о незаконном распространении произведений, он не должен доказывать отсутствие факта использования им этих произведений.